观察者网

“中国版”原油期货,上午9点开始挂牌交易迎开门红

2018-03-26 09:03:41

【观察者网 综合报道】十年磨一剑,我国或将拥有原油价格话语权。

3月26日上午9点,我国原油期货在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心(下简称上期能源)正式挂牌交易。

甫一开盘,主力合约原油1809跳涨5.77%,迎来开门红。

上海市委书记李强、中国证监会主席刘士余共同为原油期货交易鸣锣开市

里程碑式事件

原油期货将是我国首个国际化商品期货品种。

证监会主席刘士余在26日的原油期货上市仪式上致辞指出,今天原油期货正式上线运行,标志着上海国际金融中心建设迈出新的步伐。他表示,有信心、有决心、有能力把富有中国特色的原油期货市场建设好,为更好保护投资者合法权益,更好服务实体经济高质量发展作出应有贡献。

上海市委副书记、上海市长应勇说,到2020年,上海要基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心,迈入全球金融中心前列,核心是要完善金融市场体系。

证监会副主席方星海表示,原油期货是一个产品创新,同时也是一个开放举措;在开放方面,证监会还会有一些新举措,就像石油期货一样,就是让国际的定价基准,能够更多地反映中国的供需情况,这样有利于中国经济的发展。

证监会主席刘士余出席原油期货上市仪式

针对原油期货的意义,业内人士表示,上市原油期货能够更好地服务我国实体经济高质量发展为国内涉油企业提供有效的风险管理工具为产业链企业提供价格参考

“另外,作为我国首个国际化的期货品种,原油期货的上市不仅可以为期货市场对外开放积累经验,也会进一步促进我国金融市场的对外开放。我国上市原油期货,还将为全球投资者提供更多的中国市场机会和更加丰富的投资选择,”证监会期货部副主任程莘说。

证监会副主席姜洋曾指出,原油期货上市,无论对于中国期货市场还是石油业来说,都意义重大,影响深远,是里程碑式的事件。

填补亚太原油期货价格缺失

石油被誉为“工业的血液”。

数据显示,2017年,中国的石油表观消费量达6.1亿吨,进口量4.2亿吨,对外依存度近70%中国已经是全球第一大原油进口国。但近年来国际油价波动剧烈,中国石油产业链相关企业面临较大的风险敞口,经营发展的不确定性大大增加。

经过多年的发展,目前国际原油贸易普遍采用期货价格作为计价基准。

具体来看,美洲地区的原油贸易主要以CME集团的WTI原油期货价格为作为基准价;运往欧洲等地的原油主要以ICE集团的布伦特原油期货价格作为基准价。而亚太地区原油贸易主要参照报价机构的Dubai/Oman原油现货评估价。正是由于亚太地区原油期货价格的缺失,给本地涉油企业管理价格波动风险带来了诸多不便。

17个字概括亮点

上期能源相关负责人日前在与媒体交流时表示:“我国原油期货合约设计方案最大的亮点和创新可以用17个字来概括,即国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价。”

国际平台即交易国际化、结算国际化和交割国际化,以方便境内外交易者自由、高效、便捷地参与,并依托国际原油现货市场,引入境内外交易者参与推动形成反映中国和亚太时区原油市场供求关系的基准价格。

净价交易就是计价为不含关税、增值税的净价,方便与国际市场的不含税价格直接对比,同时避免税收政策变化对交易价格的影响。

保税交割就是依托保税油库进行实物交割。

人民币计价就是采用人民币计价和结算,接受美元等外汇资金作为保证金使用。


共7个可交割油种

根据公开资料,我国原油期货的交易时间是上午9:00到11:30,下午13:30到15:00,这是合约上规定的日盘交易时间。原油期货也将开展连续交易,时间为21:00到第二天2:30。

具体到可交割油种共有7个,包括阿联酋迪拜原油和上扎库姆原油、阿曼原油、卡塔尔海洋油、也门马西拉原油、伊拉克巴士拉轻油,以及国产的胜利原油。

原油期货实行保税实物交割,交割结算价为最后五个有成交交易日交易结算价的算术平均价。同时,原油期货的交割品级是中质含硫原油,基准品质是API度32和硫含量1.5%。

业内人士表示基准价非常合理,与交易员预测非常接近,完全在预料之中

未来的路

3月24日,《财经》杂志发表文章称,上海原油期货的现有设计存在一些先天不足,这可能会影响原油期货交易的运行效果和市场影响力。

《财经》杂志说,首先,上海原油期货的交割品种组成不尽合理。

其次,中国石油市场还不是严格意义上的市场经济,这将直接影响原油期货交易的效果。

第三,人民币计价既是原油期货交易的最大亮点,一段时间内也可能是其发展的主要制约因素。

对此,《财经》杂志指出,我国的原油期货未来还将在三个方面进行改进。

第一,尽快将原油期货可交割的油种转换为国产原油。

第二,尽快培育国内原油现货市场,让中国成品油价格与世界石油市场尽可能完全接轨,同时加快推进石油产业的市场化改革。

第三,积极推进人民币的完全可兑换。

对此,观察者网专栏作者、中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖在接受观察者网采访时表示,中国版原油期货主要是作为一种金融工具,为国内涉油企业降低风险,在客观上,对全球的原油市场格局甚至世界局势都有影响。

以往,我国企业在英国或者芝加哥进行原油交易时,由于面临汇率风险、外国市场政策等因素,时常在交易中处于弱势。现在中国有了自己的原油期货,用人民币计价,国内油企熟悉国内政策和市场,无疑会使得原油交易更加便利化。

对世界局势来说,一方面,中国的原油期货上市,填补了东亚地区此前没有国际化原油期货的缺陷,提高了中国乃至东亚地区的原油价格话语权。

另一方面,中国原油期货上市,势必瓜分一部分布伦特原油和WTI原油的市场,可以促使国际原油交易的良性竞争

但特朗普政府实行保守的贸易政策,或许会将此认定为中国对原油市场发起的挑战,对这一市场行为可能会有另外的看法。但随着美国经济的全球竞争力下降,美元在国际贸易中会逐渐力不从心,所以,以人民币计价的原油期货会填补这一空缺。

反过来说,中国目前由于人民币基础设施依然有一些需要完善的地方,所以原油期货的上市也会促进人民币更好地走向国际化。而随着人民币不断地国际化进程,我国的原油期货发展得也会越来越好。

至于“忧虑人民币暂时没有实现完全可兑换会影响原油期货发展”的观点,卞永祖认为,眼下原油期货的设计要以现实为依据,稳步发展,不应过度超前,在人民币国际化与原油期货的互相促进下,两者都会发展得越来越好

此外,对于国内石油价格与国际油价走势有时会出现倒挂的情形,卞永祖还说,原油期货上市后,倒挂情形依然可能出现,这是由于国内政策的导致的,不仅仅取决于石油价格,比如国家对环境的保护,对新能源技术的鼓励等。

此次上市的7种原油中,6种来自中东,卞永祖对此表示,中国原油期货在刚刚上市的一段时间内,应该还是会与布伦特、WTI等原油保持较为一致的走势,但长期来看,由于中国原油期货的新特点,一定会走出自己的特色和行情

对于中东,卞永祖认为,地缘政治风险对中国依然存在,中国与中东产油国关系友好,在商言商,双方未来的合作还将继续深化,而为了维护国际油价、中国油价的稳定,中国未来还会加大在中东打击恐怖主义的参与度。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 能源战略
能源战略
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop