观察者网

中国未履行降关税承诺才致美国出手?商务部回应

2018-03-29 11:03:32

29日,中国商务部举行例行发布会。新闻发言人高峰表示美国威胁对华征收高关税是冷战思维,零和意识在作祟,不要拿中国当借口。

他强调,中国对外开放市场的决心和信心没有改变,而且更加坚定,不会因为外部压力而改变自身的航向。希望美方不要一意孤行,重新回到中美两国合作共赢的正确轨道上来。

(商务部发言人高峰,VCG)

以下为发布会内容:

一、关于《2017年-2018年中国百货零售业发展报告》的有关情况。

近日,商务部发布《2017年-2018年中国零售业发展报告》。

《报告》显示,从接受调查的85家百货零售企业经营情况看,2017年百货零售企业发展情况明显好转,零售额、主营业务利润分别比去年增长9.10%和2.32%,增幅比去年均有较大增长。

《报告》指出,2017年百货零售行业创新转型步伐加快,成效初显,主要有以下特点:

一是传统业态分化发展。配套超市业态的社区百货加快拓展。年轻时尚型和高端奢侈品百货项目受购物中心影响较大,新开店数量同比持续减少,大型传统百货企业普遍向购物中心和奥特莱斯转型,传统百货店投入大幅缩减。

二是零售新业态频现。新概念、新模式催生了千店千面的零售新气象,各种“零售+”新业态层出不穷。与传统业态相比,新业态更加重视顾客体验。

三是技术驱动智慧零售。移动支付、物联网、人脸识别等信息技术,从采购、生产、供应、销售等各环节推动传统百货零售业转型升级。顾客、商品、服务、营销等的数字化发展,全方位推动传统百货零售业运行效率提升。

四是零售资本深度整合。一方面,大型互联网企业大规模向线下渗透,线上线下的融合从资本性融合迈向业务性融合。另一方面,实体零售价值凸显,优质的线下零售品牌得到资本市场的充分认可。与此同时,线下企业也在加速整合,打造全国性零售平台。

《报告》认为,2017年,百货零售企业大力发展全渠道业务多元化,逐步转变为综合服务的新型零售企业,许多领先的百货企业都以打通线上线下为基础、以重构传统商业要素为核心、以创新商业发展及全业态融合为目标,大胆创新、积极转型,抗风险能力和综合竞争力大幅提升。未来,百货零售行业应回归零售本质,聚焦消费需求,积极创新求变,大力发展品质零售、智慧零售、跨界零售、绿色零售,成为满足人民日益增长美好生活需要的先导性行业。

二、2018年1—2月我国服务贸易有关情况

今年前两个月,我国服务进出口总额8111.4亿元人民币,同比增长9.3%。其中,服务出口2659.6亿元,增长4.6%;服务进口5451.8亿元,增长11.8%。主要呈现以下特点:

一是服务进出口保持平稳较快增长。今年1-2月,服务进出口总额同比增长9.3%;以美元计,同比增长17.7%,是去年6月份以来的最高增速。服务贸易增长速度保持相对高位,表明我国服务进出口形势总体仍然保持稳定向上的发展态势。

二是新兴服务进出口增速快于整体。前两个月,新兴服务进出口2561.4亿元,增长10.4%,高于整体增速1.1个百分点。其中,新兴服务出口1396.3亿元,增长5.6%,高于总体服务出口1个百分点;进口1165.1亿元,增长16.6%,高于总体服务进口4.8个百分点。从具体领域看,保险、金融、个人文化娱乐服务进出口表现突出,增速分别为28.3%、29.2%和22.4%。

三是传统服务进出口延续快速增长态势。今年1-2月,运输服务进出口1428.8亿元,增长14.1%;建筑服务进出口391.5亿元,增长17.4%;旅行服务进出口3489.6亿元,增长7%。

四是多因素叠加导致服务进口强势反弹。受服务需求释放、春节假期等因素影响,1-2月,我国服务进口大幅增长,其中,2月当月进口2728.7亿元,增长16.9%,增幅比1月份提升10.3个百分点。

五是服务出口增速有所放缓,但知识密集型服务出口保持较快增长。受春节假期等因素影响,前两个月服务出口同比增长4.6%。但知识密集型服务出口保持较快增长,其中技术相关服务增长10.6%,专业管理咨询服务增长9.2%,研发成果转让费及委托研发增长26.8%,视听及相关产品许可费增长30.1%。

以下是记者提问环节内容:

央视新闻:近日有消息称,美国贸易代表莱特希泽说美国对华加征关税产品的清单公示将从30天延长至60天。那么这就意味着在今年的6月份前,不会对中国的相关产品征收关税。对此商务部怎么看?

高峰:我们注意到,美方的有关言论。中方的立场没有变化。希望美方认清形势,顺应经济全球化和贸易投资自由化的历史趋势。我们敦促美方,摒弃单边主义和贸易保护主义的做法,切实采取措施,通过对话协商的方式解决分歧。真正维护中美经贸合作的良好局面。

经济日报:有观点认为,中国市场开放程度不及预期。未切实履行加入世贸组织降低关税的承诺,才导致美国对华发动贸易战。商务部对此有何回应?

高峰:这种说法完全不符合事实。中国加入世贸组织以来,认真全面履行了各项加入承诺,市场不断开放。在履行世贸组织降低关税承诺方面,中国关税总水平已由加入时的15.3%,将至9.8%,实现了对世贸组织所有成员的承诺。达到并超过了,世贸组织对发展中成员的要求。

如果考虑到贸易结构的因素,中国实际的贸易加权平均税率只有4.4%,已经非常接近发达成员。美国贸易加权的实际进口关税税率是2.4%,欧盟是3%,澳大利亚是4%。除了履行加入承诺以外。中方还根据信息技术协定括约谈判的成果,进一步降低了201项信息技术产品的进口关税。为进一步开放市场,近年来中方还主动降低了部分商品的进口关税。

李克强总理在此次两会上也强调,中国将进一步扩大开放,以更开放的姿态,继续进一步降低进口商品的总体税率水平。我想强调的是,美国在对华经贸问题上采取的一系列举措是典型的贸易保护主义。是冷战思维,零和意识在作祟,不要拿中国当借口。中国对外开放市场的决心和信心没有改变,而且更加坚定,不会因为外部压力而改变自身的航向。希望美方不要一意孤行,重新回到中美两国合作共赢的正确轨道上来。

(记者会现场,中国网)

21世纪经济报道记者:我们知道美国在《乌拉圭回合协定法》的附件《行政行为说明》中承诺,对于WTO规则涵盖的不公平贸易行为将诉诸WTO争端解决机制,而不再适用于本国的301调查,美国根据301调查单方面对华加征关税,是否违背的世贸规则以及相关承诺,另外我们获悉中美双方在WTO争端解决机制下进行了辩论,美方辩称已在WTO框架下就中国明显违反知识产权相关的行为提起了诉讼,但是美国对中国的其他指控则与WTO没有关系,请问商务部对此作何评价?如果美国301调查对中国政府行为的评估都不在WTO规则范畴之内的话,该如何来处理?

高峰:美方依据“301调查”对中国加征关税,是公然违反其世贸组织国际义务。根据GATT1994第一条规定,美方给予中方的关税待遇不能低于给予其他世贸组织成员的待遇。第二条规定,美方给予中方的关税待遇不能高于其减让表中的约束水平。美方的做法,既违反GATT1994第二条项下美方的关税减让承诺,也违反第一条项下的最惠国待遇义务。这是对多边贸易规则的公然挑战。

至于如何解决中美贸易争端,我认为解铃仍须系铃人,美方必须停止其错误做法,收起其单边主义、贸易保护主义的“大棒”,通过双方平等、互利的磋商,才能找到合作共赢的解决办法。

中央人民广播电台记者:请问在美国总统特朗普此前宣布对华600亿美元商品征收关税和限制中国企业赴美投资,这一举措一旦实施,对于中国外贸,对中美贸易将产生多大程度、多大范围的影响?

高峰:2017年中国的对外贸易货物贸易总额超过了4.1万亿美元,其中对美货物进出口超过5800亿美元,占到我国对外贸易总额的14.1%;中国的对外非金融类直接投资1200亿美元,其中对美投资78亿美元,占到总额的6.5%。我想强调的是,中方有底气、有信心应对任何贸易投资保护主义的做法。

问题的关键是,美方的行径开启了非常恶劣的先例,对中国产品征税,这是公然违反世贸组织规则,把多边贸易体制完全抛在脑后,是对多边规则的蔑视和践踏。美方的恶劣行径,还可能会引发贸易保护主义的连锁反应,使本已复苏的全球经济再次蒙上阴影。同时,美方的征税举措还会使美国国内的原材料和消费品的价格上涨,影响美国的制造业和消费者,最终伤害的是美国人民的福祉。我们也注意到,美国部分业界和民众也表达了反对美方举措的呼声。

我想再次强调,中方将采取一切适当的措施,坚决捍卫国家和人民的利益。希望美方悬崖勒马,否则我们将奉陪到底。

环球时报英文版记者:有消息称商务部自2月23日至27日组织中国贸易促进团赴印度开展了经贸交流活动,不知道能否介绍一下这个交流活动的细节,这次贸易协定签订的金额是多少?对中印贸易的顺差是否产生一定的影响?我们也关注到3月24日有一个中印企业贸易签约,想请商务部介绍一下签约的内容,以及此刻签约的意义。

高峰:为加强中国和印度之间的经贸往来,推动两国企业务实合作,促进双边贸易的平衡发展,3月23号到27号,由来自国内轻纺、医药、农产品、石化、商贸等行业的22家企业、30多位代表组成的贸易促进团,在印度开展了双边经贸交流活动。期间,双方企业共签署了101项贸易协议,合同金额达到了23.68亿美元,涉及红茶、水产品、医药等60多种产品。

此次活动,为推进中印双边贸易的平衡发展,起到了积极的促进作用。这也是中国愿意进一步开放市场、扩大进口的努力。当前,全球的贸易投资正逐步走出金融危机的阴霾,步入复苏的轨道。虽然少数国家出现内顾的倾向,甚至个别国家想关起门来搞所谓自身优先发展,但是,中国仍然会继续坚定不移地扩大对外开放,愿意同世界各国一道,共同构建开放型的世界经济,使国际贸易和世界经济长期稳定健康地发展。

(高峰,中国网)

上海证券报记者:中方发布了针对美国进口钢铁和铝产品“232”措施的中止减让产品的清单,目前还在征求意见,想问一下何时正式实施?是否要等美国有所行动之后,会不会有第二批、第三批的减让清单?商务部多次表示,中方不希望打贸易战但绝不惧怕打贸易战。中美经贸摩擦是否有进一步升级的可能?如何把控贸易战升级的烈度?

高峰:中方针对美方对进口钢铁和铝产品采取的“232”措施,公布了中止减让产品的清单,公众评论期到3月31号截止,评论期结束以后,我们会根据收集到的有关评论意见,及时进行评估,适时发布正式实施的时间。

关于你提到的中美贸易摩擦是否会升级的问题,中方的立场已经非常明确,我们不希望打贸易战,中国正积极发展全球伙伴关系,努力扩大同世界各国的利益交汇点,构建合作共赢的新型国际关系;但是,我们绝不害怕打贸易战,我们反对把自己的意志强加于人,反对以强凌弱,绝不会放弃自己的正当权益,会采取一切必要措施,坚决捍卫自身的合法权益。

我们奉劝美方,不要采取任何损害两国经贸关系的措施,否则只会搬起石头砸自己的脚。

路透社记者:我们看到国内媒体有报道说,中国很快会发布一个针对美国“301调查”,以制衡美国对关税增加的自己的清单,请问在这个清单上针对美国的进口产品会有哪些产品出现在清单上?总值会达到多少?什么时候计划发布这一清单?未来会不会有更多的清单发布出来?

高峰:刚才我已经说过,中方将会采取一切适当措施,坚决捍卫自身的合法权益。我们不排除任何的选项。

凤凰卫视记者:我们注意到中方对产自多地的苯酚展开了反倾销调查,在当下这种贸易环境出于什么样的考虑?是否会担心贸易战的对象会扩大,我们也注意到现在欧盟也对钢铁实行了全球保障措施,我们如何评估目前中国面对的外部贸易环境。

高峰:近日,针对部分国家进口的苯酚的反倾销调查,是应国内产业的申请,经依法审查,符合法定立案条件而发起的。这是一起正常的贸易救济案件。我们将按照中国相关法律和世贸组织的规则,公平、公正的开展相关调查。

关于你提到的欧盟钢铁保障措施以及有关的担忧,我们注意到,继美国对进口的钢铁和铝产品采取“232”措施之后,欧盟、日本等相继对有关产品采取贸易救济措施或者开展调查。美方的恶劣做法,就像开启了“潘多拉的盒子”,确实有引发连锁反应的危险,会让贸易保护主义的“病毒”在全球蔓延。

产能过剩是一个全球性的问题,需要全球共同应对,但应对之策不是关上大门,而是应该打开大门,深化合作,共同利用各自的优势,做大利益的蛋糕。我们希望所有世贸组织成员能够团结起来,不受个别成员的影响,继续坚定地反对贸易保护主义,继续坚定地维护多边贸易体制,继续坚定地推进经济全球化和贸易投资自由化,为世界各国产业带来新的发展,为各国人民福祉带来新的希望。

分享到
来源:央视新闻 | 责任编辑:王骁
专题 > 中美关系
中美关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop