观察者网

融创2017年业绩发布会,孙宏斌谈论收购乐视

2018-03-29 12:20:08

【观察者网产经综合报道】“收购乐视不是壮士断臂,而是断头。”3月29日上午,融创在香港召开了2017年度业绩发布会。董事长孙宏斌“金句不断”,大肆“吐槽”对于乐视的收购,言语中“怨气满满”,连续使用了“傻X、断头”之类的激烈言语。

“壮士断头”

对于非投资者的普通群众来说,融创业绩发布会的最大亮点已经不是融创本身的业绩,而是乐视了。

很显然,从收购乐视开始就不断出现如“愿赌服输孙宏斌”、“不会算账孙宏斌”一类段子的融创董事长是肯定不会让人失望了。

发布会一开始,刚刚辞去乐视董事长职位的孙宏斌就毫不犹豫的发泄了自己对乐视的怨气。他表示,乐视是一个失败的投资,165亿都亏损了,计提为零,这不是壮士断臂,而是断头了。没有失败就没有成功,投资乐视不后悔。这是一个成长的经历。

根据先前的初步统计,融创对乐视的投资大约为200亿元。

“我傻X啊?”

随后,孙宏斌表示,改名之后新乐视智家,乐视网依然占据了40%的股权,但是乐视网对它完全没有任何帮助,我们可以增资,可以找人合作,这个公司还有解。但是乐视网,我能怎么办呢,我再借他100个亿,我傻X啊?

“当董事长什么都不能说,不当董事长了我想骂谁就骂谁,当然也不能乱说。我从来不在乎别人说什么,我对我的形象管理的特别好,本来我就是傻X。”

不过,孙宏斌也表示,自己虽然已经辞去了乐视董事长的职务,但这并不意味着他会对乐视放任不管。

愿意接盘乐视的我打九折

另外,在今天的业绩发布会上,还有记者问起孙宏斌,“会不会找人接盘乐视”?

孙宏斌直接表示,愿意接盘乐视的打9折,如果真有意向价格也好商量,但是价格不合适也不会卖。当时我投资是70亿,这一次增资是30亿,只要价格合适肯定会有人来的,乐视智家我当时是300亿(估值),现在肯定要亏掉三分之二,要做成就得按市场来,但乐视网没法弄,没法增资,因为规则不允许。

贾跃亭的FF91@视觉中国

想让我投贾跃亭造车是“不可能的”

除了乐视以外,另外一个值得关注的毫无疑问是贾跃亭最近的“造车新动作了。”

对此孙宏斌表示,让我投贾跃亭造车是“不可能的”!

孙宏斌称,“科技创新我们从来不看,我看不懂那玩意,但消费升级我看得懂。我心态特别好,别纠结,过去就过去了,往前看。投资的失败也好,出了问题也好,不会影响我们消费升级投资,科技这方面我没有这个能力。”

乐视今日股价

谈融创:控制负债是重点

虽然融创发布会的主角一度成了乐视,但是孙宏斌毕竟是融创董事长,不是乐视董事长,融创的业绩也是投资者所关心的话题。

根据融创披露的业绩显示,去年实现归属上市公司股东净利110亿元,同比增长344%,去年融创现金余额约人民币 967.2亿元,同比增长38.5%。但是在融创业绩“亮眼”的背后,公司的种种问题也不容忽视。

融创表示,“在整个负债管理上,未来还是下降趋势。今年主要是加快去库存,能够有充裕的现金流,控制投资节奏,是2018年主要的方向。未来两三年利润还会保持较好的增长水平。”

并且孙宏斌还说,从2016年10月份过后,融创不再从公开市场拿地,“拿地价格过高是导致地产公司风险的主要原因。”融创需要控制自身的杠杆风险,保证自身的现金流。

融创股价

论“接盘”:房地产行业卖什么都找我

孙宏斌称,我吃多少亏,会认,搞不好还能退,这就是我们老能做成并购的原因。有人问我你的并购信息都哪来的,并购是没有市场的,没有广而告之的,这个老板认识那个老板,谈了一下就成了,房地产就不说了,卖什么都找我。我们过去几年做的并购案子,超过全世界任何一家投行,这种口碑、这种经验,可以点赞。

第一名都不咋样,行业集中度是我瞎猜的

当孙宏斌回应“融创现在还争第一吗”时,孙宏斌回应:早就不争了,没啥意思,大家小时候都知道,班里第一名都不咋样。

另外,孙宏斌在发布会上表示,TOP 5房企的行业集中度可能会达到30-40%,但被问及依据是什么时,孙宏斌表示这是自己瞎猜的:“前几年我说前10名占40%,前100占80%,现在看来,前5名可能达到30-40%。”

克而瑞统计显示,目前销售金额TOP 3房企行业集中度在12%,TOP 10集中度24.1%。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop