观察者网

大举清理海外资产后 万达酒店发展亏损了8.4亿港元

2018-03-29 15:08:50

尽管快速出售了可能带来债务的多个海外项目,但这一串接连不断的动作还是给万达旗下公司带来了亏损。

据界面新闻3月29日报道,昨天(28日),万达酒店发展(00169.HK)公布了公司2017年度业绩,截止去年12月31日,该公司经营业务收益为2.13亿港元,同比减少14.7%。净利润亏损近8.4亿港币,归属母公司净利润亏损4.7亿港元。

视觉中国

这是经历半年调整后,王健林钦点的“未来轻资产平台”首次公布成绩。公告称,本年度收益减少的主要原因是中国地区物业销售减少了1.15亿港元,而出售悉尼项目也导致其原本租金收入减少了1.23亿港元。另外,该公司目前唯一持有的海外项目——万达芝加哥项目,由于尚处于开发阶段,故而也亏损1.01亿港币。

当然,作为万达此前主要的海外项目持有平台,因海外资产连续出售而造成的亏损最多。2017年度内,该公司这部分亏损高达3.84亿元港元,其中仅出售西班牙马德里项目就给公司造成了约3.29亿港元亏损,这个项目同样也是本年度公司权益持有人应占亏损中的主要部分。

截至2017年底,万达酒店发展超过73.9%的海外资产已全部出售,目前其海外分部唯一剩余的物业为芝加哥项目。

王健林自去年起的一系列业务调整改变了过去万达各公司间的业务布局,此前被当做轻资产和海外物业平台的万达酒店发展,在过去一年也经历了调整。目前除剥离的业务外,2017年贡献了主要销售收入的福州恒力城项目,也将部分出售给福建中旅集团,该交易预计将在今年上半年完成。

根据公告,万达酒店发展现阶段仍拥有的持续性经营业务,除芝加哥项目和恒力城剩余物业外,还包括去年9月以8.78亿港元从万达香港手中收购的万达酒店管理(香港)公司,以及与万达香港合资拥有的,位于桂林市的一块土地。

自去年中王健林为万达调整战略后,连续去杠杆,出售海外资产就成了万达各业务公司的主基调。过去一年多,除了海外的地产物业,万达还出售了其持有的西班牙马竞俱乐部18%股份。

按照王健林的规划,万达正在通过这一系列动作逐步清偿全部海外有息负债,用两到三年时间,将企业负债降到绝对安全的水平。

万达酒店发展今日股价,下跌4.76%

一边去杠杆、降负债,另一边万达也在陆续部署其他战略。自年初腾讯、苏宁、融创、京东入股之后,万达旗下的核心公司——万达商业地产,目前已被一分为二。商业品牌管理和地产剥离,以此推动其回归A股的计划。

目前,万达商业地产已于3月1日正式更名为万达商业管理股份有限公司,界面新闻记者查阅工商资料发现,一家名为万达地产集团有限公司的新公司也已于今年2月22日注册成立。

此外,过去多年布局的体育、网络科技等领域,王健林也并不想放弃。今年1月就有媒体报出万达体育集团正在与瑞银、花旗银行等机构商讨IPO事宜的消息。

在本月12号,万达网络科技集团还与一家新西兰区块链公司达成战略合作,虽然目前还没有具体进展,但踟蹰多年的万达网科看来也正在寄望搞点新意思。

(刘诗洋)

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:张珩
专题 > 中国房市
中国房市
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop