观察者网

打脸!携程总裁就“退票费高于机票票价”事件道歉,此前不认

2018-03-30 15:51:40

携程终于道歉!

据@深圳市消费者委员会 3月30日消息,携程承诺对于机票差价问题在技术、服务上进行改进。对于日前发生的携程机票退票费九千多的投诉案例,携程公司于3月29日向深圳消委会提交了“情况说明和整改承诺”,承诺对于机票差价问题在技术、服务上进行改进,且表示平台绝不进行任何形式的强制捆绑销售。

3月30日,携程CEO孙洁在与深圳市消费者委员会(简称深消委)的沟通会上公开致歉,“携程向每一位在携程消费遇到过困扰的消费者及深消委,致以最诚挚的歉意。”深消委副秘书长于喜峰表示,28日,深消委和携程公司经过三轮磋商后,携程对该事件做出了明确的回应。因为内部机制原因,造成了消费者退票费高于票面价和这样的事实是存在的。

孙洁表示,“王女士的事件中,携程不但未能履行应尽的义务,在消费者和监督机构有明确反馈时也未能予以足够重视,有负消费者和社会对我们的信任,我们深感惭愧。”携程方面解释称,在接到王女士取消定完并全额退款的要求后,客服部门在协调机票退订过程中,未严格按照流程规范操作,导致机票退票费用出现问题。

截至目前,@深圳市消费者委员会30日共发布或转载5条微博,内容均和携程整改有关。

据观察者网此前报道,近日有深圳消费者投诉称通过携程购买机票后退单,被要求收取高出原机票价格42%的退票费。本月26日,深圳市消费者委员会称对携程公司提出严肃批评,并督促携程公司进行全面整改,“对退票价格高于买票价格等不可理解、不公平、不合理的做法进行纠正。”在遭遇监管部门约谈后,携程坚称“我司不存在相关问题”。

据了解,今年2月,深圳市民王女士在携程预订了一个价值48422元的突尼斯8日二人私人行。由于朋友突然生病,在下订单不到20分钟后,王女士就打电话给携程,希望能够取消这一订单。

结果携程客服一直以机票已经出票为由不予取消,称如果要取消就要收取2人18524元机票费作为退票费。当晚11点,王女士通过航空公司官网并未查询到机票出票信息。后来,王女士从航空公司得知,每张机票价格为6415元(退票不收税费),携程却要收取每张9262元退票费,相当于多收42%的票价。

王女士据此将问题投诉至深圳市消委会。3月8日,深圳市消委会联合福田区消委会,向携程深圳公司发出监督函,并进行了约谈,携程按时回函。深圳市消委会还表示“对于这类问题一定要管到底”,并同相关行政机关就是否开展行政执法行动进行磋商。

在一份由深圳市市场和监督管理委员会公布的监督函回函中,携程公司多次宣称“我司不存在相关问题”,并解释称,携程所售为特价不可退机票,且退费标准由航司制定,携程仅是代为收取。但仔细研究看发现,携程的措辞强调的是“国内机票退票费标准”,而王女士订的是从深圳到突尼斯的国际机票,所属航空公司为土耳其航空。携程在回应中钻的漏洞和前后骤变的说辞,如何让消费者“携程在手,说走就走”呢?

而到今天,携程终于又一次道歉了!

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop