观察者网

股民注意了!基金经理的股票建议配比创一年半新低

2018-03-30 22:18:43

【观察者网综合报道】据路透社30日报道,路透最新月度调查显示,中国基金经理对未来三个月股票的持仓建议配比大幅下降至70%,创一年半新低。近期中美贸易战给国内经济及资本市场带来较大的不确定性,大部分基金调低股票仓位或调整投资组合。

本次共有八位基金经理参与调查,本月股票建议配比为70%,上月为76.3%;债券建议配比为8.8%,与上月持平;现金建议配比为21.3%,上月为15%。

“受中美贸易战担忧的影响,叠加金融监管以及去杠杆对经济复苏的负面影响,市场对全年的经济形势和流动性开始担忧。”华南一基金经理称。

美国总统特朗普上周四签署一份总统备忘录,可能对最高达600亿美元的中国进口商品征收关税。中国对此回应,若美方执意要打贸易战,中方将奉陪到底。中国股市上周五应声大跌,本周大盘走势仍偏弱。

另一位基金经理指出,“最近的不确定性蛮多的,中美贸易战、美国加息等等。虽然中小盘股走势挺强,但估值并不便宜,也难有持续性。”

本次调查中,基金经理对下个月的大类资产配置比例的看法较为均衡,除四位基金经理坚持不变观点外,建议增加或减少股票配置的基金经理各有两位。

有七位基金经理对未来三个月沪综指点位做出预估,平均值为3,235.7点,明显低于上月调查时的3,350点,但高于目前股指位置。

上证综指周五早盘收报3,164.215点,涨0.12%;截止目前,上证综指3月累计跌2.9%。

成长股受追捧,周期股被冷落

本月调查中,电子技术类股和消费股的平均建议配比继续上升,而金融、地产类股及强周期类股的平均建议配比本月均有不同程度的回落。

有基金经理指出,受近期独角兽和“四新”企业上市有望受扶持的消息影响,科技股等成长股板块走势显强,投资“风口”已发生转变。经历前期的“踩踏”事件后,金融地产股的抛压依旧较强,而中美贸易战一旦开启将影响国内大多制造业以及金融业,短期内应规避这些板块。

本月,电子技术股的建议配比为16.3%,上月为15.9%;消费类股的平均建议配比由上月的28.1%上升至29.6%;金融类股的平均建议配比为15%,上月为18.8%。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 股市
股市
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop