观察者网

中美摩擦升温 美股创大萧条以来最差四月开局

2018-04-03 08:39:28

【观察者网 综合报道】在中国对美国的贸易挑衅发出反击后,美股又崩了。加上特朗普再度向亚马逊等科技企业开炮,本周一(2日),美股创下自上世纪大萧条以来最差的四月开局。

当地时间4月2日,亚马逊、特斯拉、英特尔等龙头科技股进一步大跌约5%,拖累拥有众多科技股的纳斯达克综合指数下跌2.74%,并一度较3月的创纪录高位下跌10%以上

纳指近3个月走势

而标准普尔500和道琼斯工业平均指数也在调整区间进一步下跌,再度试探数月来的低点。

其中标普收跌2.23%至2581.88点,较1月26日的创纪录高位下跌了10.1%。这是该指数今年第二次进入调整区,即较峰值下跌10%以上。上周四,标普结束了持续9个季度的涨势。此外,该股指也是自2016年6月下旬以来,首次跌至200天移动平均线以下。

标普近3个月走势

道指收跌超450点至23644.19点,跌幅为1.90%,较1月达到的峰值下跌11.2%,盘中一度跌超700点。

道指近3个月走势

对于此事,国外主流媒体也给予了特别关注。

英国《金融时报》:

亚马逊、特斯拉等科技股拖累纳指,中美贸易摩擦致美股大跌,华尔街对贸易战和科技行业看法悲观。

《金融时报》头版截图

CNN(美国有线电视新闻网):

华尔街用实际行动向特朗普表达不满,中国对美方发动的贸易挑衅进行反击,“这看上去像贸易战”,美股应声大跌;特朗普又向亚马逊开炮,科技股受重创。

CNN头版截图

路透社:

“当华尔街(股价)塌陷,特朗普就是他自己最糟糕的敌人”。自美国大选以来,特朗普一直吹嘘美国股市长虹是自己的功绩,但近来美股的大跌,使得人们认为正是特朗普本人,使得持续了9年的牛市即将宣告终结。

路透社头版截图

美国《华尔街日报》:

投资者正在疾速逃出科技板块,纳指吐出了它自2018年以来的全部涨幅。

《华尔街日报》头版截图

中美贸易摩擦升温,美国生产商承受重压

据中国财政部网站1日深夜消息,自2018年4月2日起,中国对原产于美国的7类128项进口商品中止关税减让义务,在现行适用关税税率基础上加征关税,对水果及制品等120项进口商品加征关税税率为15%,对猪肉及制品等8项进口商品加征关税税率为25%。

而据路透社报道,美国总统特朗普将于本周内公布对华加税清单。报道援引美国官员称,这份清单上的商品料将以高科技产品为主,关税政策正式实施也仍需两个月以上的时间。

英国《金融时报》称,双方的动作再次引起投资者对即将爆发一场全球贸易战的担忧,美国肉类生产商和关键工业股都承受了重压。

美农业行业组织“农场主支持自由贸易”(Farmers for Free Trade)更是在福克斯、CNN和MSNBC等电视台投放广告,种植大豆的农场主现身说法,向观众强调一系列关税政策将对美国出口商品带来严重破坏。

美国3月ISM(美国供应管理协会)制造业指数显示,制造业连续18个月扩张,但3月体现制造业投入成本的物价支付指数创将近七年来新高。ISM制造企业调查委员会主席称,“非常担心”关税问题。

分析机构哈佛信托公司(Haverford Trust)的首席投资官Hank Smith表示:“今天(2日)美股下挫,与中国宣布关税措施有着莫大的关系。尽管中国征税动作较小,但怕就怕它会升级。我们不知道中国的关税报复行动是不是止步于此,但看起来贸易战已经从口水战升级到真正动手了。

受此影响,中概股也表现不佳。其中,阿里巴巴收跌3.23%,新浪收跌4.59%,京东收跌3.48%,网易收跌1.62%,百度收跌1.4%,微博收跌3.12%。

一旦被白宫盯上,科技股就怂

上周二和上周三两天,美国科技股大跌,其中,以市值缩水708亿美元的亚马逊领衔的FAANG(Facebook、苹果,亚马逊、Netflix和谷歌)市值共跌掉了近2000亿美元。

而亚马逊有此表现是有美媒称特朗普要改变亚马逊的税收待遇,因为他的不少朋友向他抱怨说,亚马逊损害了他们的生意,而且“正在杀死购物中心和实体零售商”。一位知情人士表示,总统很想知道,是否有办法通过反垄断法或反竞争法来对付亚马逊。

而昨日亚马逊大跌也是基于相同的原因。

2日开盘前,一向对亚马逊毫无好感的特朗普发推称,“只有傻子才会认为赔钱的美国邮政系统正从亚马逊身上赚钱。”

特朗普4月2日发推炮轰亚马逊

受此影响,2日,亚马逊股价下跌5.21%。

亚马逊近1个月股价走势

Hank Smith同时指出,科技股与互联网板块的疲软仍然是投资者关心的主要问题之一。这些股票在过去一年内已经获得了巨大的涨幅,但任何时候白宫盯上它们,其表现通常都不太好。这就是现在正在发生的状况。

除了亚马逊以外,特斯拉等科技股也利空消息不断,遭遇大跌。

上月底,特斯拉宣布在全球范围内召回Model S,以解决动力转向问题。

上周,美国国家运输安全委员会(NTSB)和美国国家公路交通管理局先后对特斯拉Model X 3月23日在加利福尼亚州山景城发生的两车相撞后起火事件展开实地调查。特斯拉股价因此遭遇股债双杀,股票盘中一度重挫9%。

对冲基金Vilas Capital Management的基金经理John Thompson认为,特斯拉的财务表报是其所见最糟糕的没有之一,已经到了破产的边缘,除非马斯克能够使出魔术式的绝招。

Thompson在写给投资者的信中说道,如果没有华尔街银行和私人投资者输血,特斯拉不可能撑过12个月。预计特斯拉在未来18个月维持经营,大约需要80亿美元来填补经营损失,维系资本支出、到期债务兑付和周转资金。

特斯拉近1个月股价走势

美股由牛转熊,迎来拐点?

独立经济学家徐阳在接受观察者网采访时表示,昨天(2日)的美股下跌,主要是美股的投资者,也即全球投资者,对中美贸易摩擦进一步升级、升温、愈演愈烈所表现出的一种担忧对市场造成了巨大冲击。

徐阳说,美股现在已经由牛转熊,迎来了拐点。而美股之所以已经由牛转熊,除了受到中美贸易冲击的影响,还与近期全球七大工业国的核心央行联手进行收紧,造成了美元荒的情况有关。而美元荒也是促使美股由牛转熊的一个重要原因。

徐阳还说,确实,美股昨天的表现与中美贸易摩擦有着很直接的影响,但还有一些其他因素。除了上面提到的央行联合收紧之外,地缘政治方面,比如美国和朝鲜的关系,美国对伊朗封杀的解除,这些因素都会导致市场中强烈的避险情绪向着美股蔓延和传递。

对于美股接下来的走势,徐阳说,短期之内,或者说中短期之内,中美贸易摩擦依然是一个非常重要的话题,会对美股造成持续的冲击。这是因为,特朗普不到南墙心不死,他还是想要进一步地用贸易保护主义的方法为美国争取利益。至于未来,随着中美贸易摩擦的消除,或者不了了之,这一因素对美股的冲击也会减弱直至结束。

观察者网专栏作者、全球宏观投资人熊鹏在接受观察者网采访时也表示,昨天的美股下跌是华尔街对中美贸易摩擦升温所传递出的一种悲观情绪。

熊鹏说,市场对技术股的冲击仍然来自于贸易冲突不确定性和特朗普对亚马逊的攻击。最近一段时间对于亚马逊、特斯拉以及Facebook都是比较困难的时刻。亚马逊需要展示出长期盈利的韧性,特朗普能干预的似乎并不多;特斯拉即将发布第一季度的产量和出货量,Model 3备受关注,目前市场预期产量会偏低;而Facebook则要从数据丑闻中证明再无更多冲击。

熊鹏表示,总体来说,美股此次下跌依然是技术性调整叠加一些负面冲击还没到牛熊转换的拐点

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 股市
股市
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop