观察者网

住房长租领域金融创新,建行广东省分行“存房”业务成热点

2018-04-03 17:40:56

【观察者网 综合报道】十九大报告和2018年两会都重点强调了“房住不炒”这一内容。因此,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,需要全社会的创新和实践。

日前,建设银行广东省分行推出的“存房”业务成为热点。作为引导房东向长租房市场转向,改善租房市场供需的银行新业务,“存房”业务已经得到市场的检验,将为租客提供更多优质稳定的房源。

观察者网了解到,“存房”的操作流程大致为

房东向银行提出“存房”需求,银行对其房产未来3-10年租金收益进行价格评估;

待房主认可后,银行撮合房主和租赁公司达成住房长租权交易;

由租赁公司负责出租及管理,并向房主一次性或分期支付未来的长租租金;

在交易期满后,租赁公司将房产归还给房主。

像广州这样租房求旺盛的城市在全国并不少见。但是由于长租房源紧缺,这些城市租房市场供需问题一直难以改善

首先,房东对租金变化、中介佣金、家电家具维护等问题十分头疼;其次,对于租客而言,租期到了会不会被扫地出门、来年租金是否会提高等等也令人揪心。

因此,“存房”业务作为引导房东转向长租房市场的金融创新或许真能解决上述“痛点”。

有专家分析,银行此类业务的铺开,将引导房东把原来的短租房交给银行去做长租房,有望带来市场上长租房数量的明显增长。

“存房”业务也将实现“三赢”:银行及房屋租赁公司获得了长租房源,房主实现了闲置住房的长租收益,租客获得了优质稳定的住所。

事实上,仍有部分房东对“存房”业务是否真正实惠保持怀疑。

由于国内租金上涨趋势仍未见拐点,多位房东均提到一个类似的疑问:“虽然‘存房’可以一次性获得一大笔租金收益,但是否会损失掉未来数年租金持续上涨而来的收益?”


2017年12月21日,广州地铁八号线上的建行“存房贷”广告。12月20日,建行广东省分行行长刘军透露,为发展租购并举,实现住有所居,建行推出租房贷后,还将推出存房贷业务,提升租赁住房流动性。今后不仅“要租房,到建行”,还可“要存房,到建行”。图源:东方IC

但值得注意的是,起初对“存房”业务能否顺利推动也持保留意见的中国建设银行副行长庞秀生,在该业务经过市场检验后也改变了看法。

在3月22日银保监首场例行发布会上,他坦言道:“结果出乎意料。两个多月的时间,就有408户提出'存房'申请,还有500户左右正在办理,市场的选择是多种多样的。”

此外,他表示,在办理住房租赁服务的过程中,租赁双方定价是灵活的,可以定在每年涨5%。在这个基础上,租客一次性付给房东,房东就会给出一定的让步空间。

令人欣喜的是,部分办理“存房”业务的客户也表达了对这项业务的看好。

广州一名办了五年“存房”业务的曹先生一次性拿到了40万元租金。他感言,“存房”给银行的租赁公司,省掉不少麻烦,而且有银行信誉作保障,更加放心。

“一年一签的话,除了找中介要付佣金,手续麻烦,还要担心家具家电的损坏。拿到的钱可以一部分拿来家庭消费,另一部分做理财,收益上并不吃亏。”他补充道。

第一财经此前报道,从2017年10月底开始,以五大行为首,商业银行进军住房租赁市场的步伐明显加快。

目前,建设银行、工商银行、中国银行和交通银行等已与约30个省市签署了住房租赁市场发展战略合作协议,总计提供的意向性授信支持金额超过万亿元。

而在这些合作协议中,大体可以分为两种主要模式:一是给房企提供贷款,用于住房租赁业务;另一种就是针对个人租户推出专门的租房贷款产品

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 中国房市
中国房市
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop