观察者网

海外并购,日本六年来首次超过中国

2018-04-03 20:30:42

【编译/观察者网 周远方】

日本有望六年来首次超过中国,成为最大的海外并购交易者——今年以来,中国的海外并购交易规模与前两年相比大幅缩水。

彭博社4月3日报道称,今年以来,中国企业海外并购的步伐显著放缓,原因是国内投资监管的收紧,以及一些欧美国家对中资收购的抵制。与此同时,日本企业则积极追求可能实现业绩增长的海外并购,彭博社统计数据显示,日本企业今年已经宣布的海外收购金额达269亿美元,远超中国企业的165亿美元。

彭博社报道配图

最新最大胆的案例出现在上周,日本武田制药(Takeda Pharmaceutical Co.)为了扩张神经科学和癌症药物业务,正考虑收购竞争对手,英国罕见病药物制造商希尔制药(Shire Plc)。如果这一交易达成,日本企业今年的并购金额就将达到910亿美元,这一数字已超过了去年全年的并购金额。

今年1月,富士胶卷集团(Fujifilm Holdings Corp.)还宣布了对美国施乐控股(Xerox Corp.)的收购,这笔交易将塑造一家年销售额达180亿美元的新公司,同时也拉开了今年并购潮的序幕。

在日本企业攻城略地的同时,中国能源公司(CEFC China Energy Co.)等企业正因监管和财务原因纷纷出售其此前收购的海外资产。在这样的大环境下,中国企业普遍没有什么大动作,彭博数据显示,今年中国已宣布的最大单笔海外收购交易价值仅11亿美元。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

周远方

周远方

战忽局暗中观察哨

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 海外投资
海外投资
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop