观察者网

常驻WTO代表团大使张向晨声明,强烈谴责“301条款”

2018-04-04 08:39:34

【观察者网综合报道】央视新闻客户端4月4日消息,中国常驻世贸组织(WTO)代表团张向晨大使当日就美国公布“301条款”拟采取措施清单发表了声明。

资料图:中国常驻世贸组织(WTO)代表团大使张向晨

声明称,美方不顾中方的严正交涉,于美国东部时间4月3日公布对华“301 条款”调查征税建议清单。

美国“301 条款”调查报告歪曲事实,东拼西凑,对中方妄加指责,完全不符合中国推进市场化改革、扩大对外开放和加强知识产权保护的实际情况。

美国根据“301 条款”调查报告,公布拟采取的限制措施,蓄意严重违反世贸组织最基本、最核心的最惠国待遇、关税约束等规则和纪律,是典型的单边主义和贸易保护主义行径。对此,中方强烈谴责,坚决反对。

在多边贸易体制的历史上,“301 条款”肆虐一时,臭名昭著,遭到很多国家的抵制,世贸组织也于 2000 年初做出明确裁决,在此后十几年里,“301 条款”偃旗息鼓。现在,美国做出的不违反世贸组织裁决的承诺言犹在耳,美国政府关于以符合世贸组织规则的方式实施“301 条款”的行政声明墨迹未干,美国便公然针对中国采取“301 条款”措施,性质严重,影响恶劣。

中方将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。中方会立即将美方有关做法诉诸世贸组织争端解决机制。同时,将依据《中华人民共和国对外贸易法》的相关规定,准备对美输华产品采取同等力度、同等规模的对等措施。这是应对紧急情况的必要措施,是遏制贸易保护主义蔓延的正义之举。

美国的做法严重动摇了世贸组织的根基,使多边贸易体制面临空前险境。中国呼吁所有世贸组织成员和中国一道,坚决抵制美国的贸易保护主义行径。

张向晨此前已经在世贸组织会议上呼吁成员国齐心协力阻止美国301调查死灰复燃,重新把它关进世贸组织规则的笼子里。

他在3月26日的世贸组织会议上表示,美国以单边实施的301调查结果为依据,企图对中国采取限制措施的做法,既有违美国在世贸组织曾做出的承诺,也有违世贸组织相关判决和规定。

张向晨指出,根据世贸组织裁定和美国承诺,美方不能通过301调查单边认定其他成员做法是否违反世贸规则,在处理涉及世贸协定的事项时,美国须依据世贸组织规则和争端解决机构的裁决。

他强调,美国的做法是为世贸组织《争端解决谅解》所禁止的单边做法,违反了世贸组织的最基本精神和原则。美国的单边行径,不仅损害了中国和其他成员的利益,更对多边贸易体制造成了严重损害

另据华尔街见闻4月3日报道,中国已告知世贸组织(WTO),针对特朗普政府就进口中国光伏产品和洗衣机征税,中方可能采取更多报复行动。

中国认为,WTO的保障措施协议要求美国补偿中国,中国有权采取反制措施,对进口美国商品提高关税,与美国关税影响的中国商品总值对等。

美国则是在另一WTO文件中表示,不同意中国对WTO保障措施协议的解读,WTO的规定禁止中国在2021年以前展开报复。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 中美关系
中美关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop