观察者网

伊利谣言案已有6人被控制 执行总裁曝幕后黑手:雇网络写手造谣

2018-04-05 11:25:44

3月26日,有自媒体在网络上发文称“伊利股份董事长潘刚被有关部门带走协助调查”,随即引发了业内相关猜疑与讨论。

次日,伊利方面对此回应称是谣言,将通过法律手段处理。内蒙古自治区、呼和浩特两级政府成立专项工作小组进行立案调查。

那么,目前调查到底进展到什么程度了呢?新京报4日采访了伊利集团执行总裁张剑秋,他表示,针对这一谣言案,先后已有6名涉案嫌疑人被警方控制。

伊利的澄清公告

张剑秋在接受采访时表示,警方分别在3月19日、3月26日、3月28日、4月2日、4月4日,先后控制了6名涉案嫌疑人,苏某某、陈某某和郭某、邹某某、刘某某、侯某某,并在嫌疑人家中发现大量作案证据。

3月28日,官微@呼和浩特新闻网发文截图

“这是一次有组织、有预谋、有策划、分工明确的网络谣言案”,张剑秋说,我们认为,有一只幕后“黑手”花钱雇佣了一批网络写手,以网络文章小说故事等形式对伊利及主要领导进行造谣诽谤,给企业经营发展和广大股民及投资者造成了巨大损失。

他还称,警察经调查后确认,潘刚3月26日当天正在医院看病,并且有详细完整的开药、取药过程记录。

张剑秋

据悉,此前在3月26日,有自媒体发文称,潘刚已于近期回国,但很快被有关部门带走并被要求协助调查。相关文章上线后,伊利股份(600887.SH)的A股股价就应声下跌4%。

张剑秋表示,这已不是第一次有人针对伊利、针对公司管理层造谣了。而这只幕后“黑手”与伊利集团的一名前高管脱不了干系。

“当年证监会已查到的其挪用巨额公款案,其中一起涉及6亿多元。经过侦查,最后检察院认定已经坐实的、当事人供认不讳的挪用公司资金为2.4亿元。”

张剑秋解释说,这名前高管挪用2.4亿巨额公款的犯罪事实并没有公诉,即使是审判的挪用1650万公款的案件,实际上只判了他6年,中间还减刑两次。这些“没有公诉和审判的其他犯罪事实,给伊利留下了很多后遗症,造成了该高管十几年不断地对伊利进行纠缠。”

张剑秋表示,伊利这次要站出来依法维权,“已经忍了十几年,不能再这样忍下去了”。

据了解,伊利官方微信公众号4日曾发布消息称,董事长潘刚当天参加了一场关于“可持续”的重要讨论,和集团的中高层领导,共同审议通过了2017年的可持续发展工作报告。

伊利官方微信公众号文章截图

据官网资料显示,伊利股份现任董事长潘刚,出生于1970年,现为内蒙古伊利实业集团股份有限公司党委书记、董事长、总裁,中国人民大学经济学博士,中欧工商管理硕士,正高级经济师。

2002年,潘刚出任伊利集团总裁,是当时中国520家重点工业企业中最年轻的总裁。2005年,潘刚全票当选为伊利集团董事长兼总裁,当年伊利业务收入突破百亿。

(综合自新京报、澎湃新闻网、北京青年报等)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张晨静
专题 > 电子商务
电子商务
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop