观察者网

每单亏30元也要抢市场,上海政府要帮美团“清醒一下”?

2018-04-05 21:24:38

【观察者网 综合报道】“三令五申”不得低价竞争,结果美团打车还是以“单均亏损在30元以上”进入上海市场,企图分得一杯羹。先礼后兵,那就别怪执法方不客气。

继首张10万元顶格罚单后,5日,上海市交通执法总队对美团打车平台开出首张“责令改正通知书”,称其严重扰乱出租汽车市场营运秩序,7天不整改将吊销经营许可。据悉,目前美团打车每单补贴或达30元,而市场份额业已下滑至15%,前景不容乐观。上海市政府此举能否令美团打车清醒过来,不再沉迷价格战?

10万罚单后,又来整改通知

3月21日,美团打车高调进军上海,并投入惊人的巨额补贴。外媒称,在上海,打车单价甚至能低至5毛钱美金(人民币三块钱)。如此诱人的价格,令创始人王兴在3天后欣喜地宣布拿下了当地1/3的市场份额,单日完成订单量突破30万单。

不过,高兴不宜太早。早已有人将目光聚焦在美团打车上,看其是否违约。

果不其然,上线不足1天,美团打车就被上海市交通委等部门联合约谈,被要求不得以低价扰乱社会秩序,严格按照上海市巡游出租车、网约车相关管理规定,规范开展运营活动。

公开消息称,主管部门要求美团打车应当合理确定网约车运价,实行明码标价,不得有为排挤竞争对手或者独占市场、以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序。美团打车广告语里面的“一元钱出发”、“低价出发”等内容应当予以撤销。

经媒体测算,美团打车每个订单在司机端、乘客端投入的成本高达40元,之后不久,美团被媒体曝出司机严重刷单,甚至可能超过40%。

此后,美团打车又被曝有“黑车”利用平台软件从事非法客运。本月3日,美团打车收到首张顶格罚单,遭到上海有关部门10万元罚款的行政处罚。

5日下午,上海市交通执法总队召开会议,对“美团打车”平台开出首张“责令改正通知书”,并正在研究对已获得许可的网约车平台吊销其经营许可证的程序。

会议透露,将在全市范围开展非法网约车专项整治行动,对被查处的违法驾驶员,执法部门将对其处以罚款10000元,暂扣驾驶证3个月的行政处罚。如果第二次被查处的,将对其罚款30000元,暂扣驾驶证6个月。

期望靠价格取胜的美团打车,这回要当心了,不要再犯规。

重新补贴厮杀 不会长久

目前,美团打车的优惠是“上海开城无忧保障奖”,司机只要每天接10单,早上6点到晚上12点之间保持10小时在线,就能获得600元保底收入,超过600元,美团打车将再多奖励200元。

而在其试点城市南京,凡是新注册美团打车的用户即可得到12元的免费优惠券以及其他超值打折优惠。

随着美团打车重新打起“价格战”,靠补贴争夺市场,网约车出行领域的“霸主”滴滴主动应战,高管发声、舆论攻战、优惠补贴等动作频频。《中国青年报》称,多名乘客向记者反映:这几天收到滴滴的优惠短信比过去一年都多。

除了滴滴,高德地图在北京宣布,推出零佣金、不盈利的顺风车业务;易到启动“免佣金+阶梯返利”计划,在全国47个地市优选47万车主,实行免佣金政策,并对车主施行阶梯返利;而在之前,已经更名为“嘀嗒出行”的“嘀嗒拼车”,将业务拓展向出租车。

如此局面,乘客和司机欢迎之至。乘客端觉得补贴力度大,出行便宜了不少;司机端表示赚得多,几个新平台的“抢单”模式也比滴滴“派单“模式自主性更大。于是,纷纷拥抱新平台。

不过,消费者们在获得巨大实惠的同时,也在怀疑这样的烧钱模式下,出行平台到底能走多远?

近日,一封来自滴滴内部名为“快捷上海战报”的邮件透露,滴滴在上海的日完成订单已超过160万,而美团的市场份额已从3月26日起开始下降,目前已经下滑至15%,并在持续减少。

在邮件中,我们可以看到一个非常重要的信息,即目前美团一单的补贴就可能达到30元,如果要从滴滴手中争夺20%的市场份额,美团每年就要烧掉70亿美元。

在这样一个数据面前,美团打车的前景似乎并不乐观。

资深互联网观察家丁道师也撰文称,按补贴策略计算,等到美团打车订单规模到达50万时,仅在上海一城,每月亏损预计达6亿元,近1亿美金。这还不包括广告、营销、技术、人力等成本费用。这种高额补贴的方式虽然能够在短期内有一定的奏效,但不可持续发展,更无法长久,更会对企业的资金安全带来影响。

在任何成熟行业,成本高于售价的价格战行为,不但无法影响领先者格局,更会拖累企业固有运营节奏,给品牌带来不利影响。

“价格战”显然是在短时期内打开市场最有效的武器。然而未来的盈利点在哪,尚不得而知。

后价格战时代 移动出行科技先行

对于“烧钱”的打法,中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍直言,“竞争的思路仍旧停留在19世纪”。“价格战”意味着靠资本而不是优质、安全、高效的服务就可以获得用户,这个基础不牢固,平台抢占市场之后,补贴肯定会下降,留住客户的核心竞争力也就没了。

值得注意的是,当年滴滴与快的争夺市场也是从撒钱开始。不过,这一次美团等企业也试图以相同的策略撕开市场的口子,前景未必有多乐观。

丁道师称,移动出行产业经历过去数年的高速发展,经过了拼杀价格战的年代。现在各地的网约车政策也不希望打价格战,与政策为敌更不是明智之举。

文章称,网约车本质上拼的还是科技能力。现在的美团,如果真正想做好出行市场,而不是玩一票,就应该耐下心来,从技术升级到机制构建出发来切入,加大资金研发出来更强大的出行服务,那时不用补贴,用户自然就来了。

与丁道师持相同观点的还有嘀嗒出行CEO宋中杰,他也认为,平台想在竞争中脱颖而出,拼的还是服务。

国家发改委综合运输研究所、城市交通运输研究中心主任程世东表示,各家网约车平台要把自家的“护城河”挖深,要让用户觉得有差异,不然就随着价格跑了。他以构建企业自身的信用体系为例,“比如一个五星级的司机,他如果比四星级、三星级的司机有明显的接单、收益优势,那他可能就和平台有黏度了,乘客也是一样。琢磨如何提高他们的忠诚度是平台要做的事,而不要一味盯着补贴。”程世东说。

对于具体服务,丁道师以滴滴为例说,滴滴是第四方出行服务平台,是移动出行行业的“基础设施赋能者”。面对二手车交易行业发展如火如荼,滴滴通过战略合作,把人人车接入进来。一方面滴滴不必要再重复建设二手车交易的体系和渠道,一方面又激活了人人车的活力,让其交易额和成交单量大幅度增长。再比如这两年更火的共享单车行业,滴滴也是通过平台能力,接入ofo和小蓝车等品牌,通过平台能力赋能这些产品,助力其发展。

未来或在于“协作”

对于美团和滴滴,丁道师分析说,这两者有太多合作的可能,虽然有所争议,但共识更多。何不搁置争议,开发共识?美团打车与其和滴滴正面烧钱厮杀,还不如想办法通过其构建的线下生活体系,和滴滴的出行服务平台联动,寻求合作契合点。

《中国青年报》报道称,“我觉得不一定非得打垮你、占领你才叫成功,现代互联网更重要的是互相协作。”朱巍说。

“美团是做外卖的,滴滴是做出行的,既然双方都要完善产业链,那能不能双方互相开一个端口,美团的出行和滴滴合作,滴滴的外卖和美团合作?”朱巍认为,双方合作能最大限度地减少资源浪费,互开端口共享数据和服务能实现“双赢”,双方都能把更多的精力放在真正该提升的产品和服务方面。

这种“协作”还体现在出租车、网约车的协同发展上。“比如现在出租车牌照的价格降低了,你花钱把牌照买下来,增加车辆的供给,这比花钱补贴司机乘客要更牢固。”东南大学交通法治与发展研究中心执行副主任顾大松说,用户更像“墙头草”,钱补贴完了,他们又去更多补贴的地方,这笔钱如果用来增加供给,显然更划算,“不是坐网约车就都是快车、专车,巡游车也是这个产业的一环,以后可能不叫快车、出租车,但产业始终存在,探索这方面的转型升级才是重点。”

除此之外,顾大松认为,全国和地方政策的“协作”也至关重要。“网约车已经是全国性的业态了,在监管政策上,全国就需要联动,数据网络之间应该共享,城与城之间分隔的状态不利于市场的发展和监管。”

未来,随着人工智能技术的发展,智慧交通成为出行的大趋势,网约车市场的发展更离不开数据的共享和“协作”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > IT新浪潮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop