观察者网

ofo新加坡版上线“骑车挖矿”功能?官方:仅是一次市场活动

2018-04-06 19:52:29

【观察者网 综合报道】没做区块链,但可以“挖”代币,这是ofo最近在做的事。当然此举尚不在国内,而是新加坡。

ofo新加坡做起代币广告

据Smartereum4日报道,3月28日,一位新加坡ofo用户爆料称,ofo新加坡版的app界面上出现了“立即骑行,获取GSE代币!”的活动广告。

广告详情介绍,GSE是一款基于以太坊的虚拟代币,由GSELab发行,是一种将共享经济和区块链技术结合起来的代币。用户可以通过骑行获取GSE,并在多种应用场景中使用该币,或将此币与其他数字货币交换。

但广告详情中并未详细介绍GSE代币总数、发放机制,以及未来将以怎样的方式和其他数字货币进行兑换。

消息传出后,多家媒体记者就此询问了ofo官方,对方给出的回应如下:

该活动是ofo与GSELab合作,在新加坡上线的市场活动,目前只针对新加坡市场,活动主要目的是鼓励用户更多采用骑行这种绿色环保的出行形式。

ofo小黄车没有筹备任何ICO。在国内进行任何关于区块链技术的活动,都一定会严格遵守主管部门的法律法规要求。

ofo小黄车作为一家创新型互联网科技企业,对包括区块链在内的创新技术持续关注。未来,ofo小黄车将通过大数据、物联网等更多的科技创新为用户提供更好的出行服务。

可以看到,ofo虽然否定了ICO,却没有否定该活动为ofo自己的项目。

Smartereum称,这已经不是ofo第一次传出布局区块链:

2月8日,根据以太网区块浏览器显示,一款名为ofo chain的智能合约上线并处于测试阶段,疑似ofo将要进军区块链。坊间传闻,该区块链发行基于ERC20的代币,token总额达1亿元。同一时间,“中国比特币首富”李笑来在某私人群中表示,“ofo正在筹备ICO”。对此,ofo给出回应:该消息纯属“空穴来风”,ofo并没有在做区块链。

不久之后,快的打车创始人、新晋币圈大佬陈伟星在访谈中表示,ofo创始人戴威曾多次与其交流ofo如何区块链化,但他随后又加了一句,“ofo不一定ICO,戴威也没有说ICO,只是用区块链和token来设计新的生产关系。”

针对陈伟星的这次爆料,ofo的回应不再像此前对区块链避之不及,而是折中地表示,“ofo没有筹备任何ICO,但会对包括区块链在内的创新技术持续关注。”

Smartereum称,综合考虑上述信息,ofo“冒险”进入区块链似乎是事实。之所以选择在新加坡进行试运行,是因为那里的区块链技术环境更加灵活。将经济共享的概念与区块链技术结合在一起,可以让ofo在长期业务计划中更具竞争力。

ofo新加坡对手已经上线区块链

据悉,这不是共享单车第一次推出“骑行挖矿”。新加坡本地共享单车品牌oBike此前也推出了平台代币oCoins。

据介绍,去年年底,oBike发表声明,宣布将与区块链平台波场(TRON)合作,于2018年第一季度推出自有的加密货币oCoins。

今年1月,oBike已兑现自己的承诺,目前已开始对私募机构开放。同时,使用oBike的用户可以通过骑自行车获得oCoins。

外媒报道称,oCoin基金会ODYSSEY宣布,oCoins已经开始对私募机构开放,总共有价值40亿欧元的代币将出售。

目前,oBike用户每小时租自行车2新元(1.5美元)。与传统的顾客奖励不同,用户可能会看到他们获得的oCoins实时的升值。

和摩拜单车几乎一模一样的共享单车Obike

ODYSSEY是利用区块链技术的非盈利基金会。它的目标是在ODYSSEY'S区块链中建立oCoin,其官方标志和基本账户单位,作为全球可接受的支付模式,无需中央机构或第三方。基金会成员包括来自全球领先运输分享公司的关键创始人和执行人员。

《中国经营报》报道称,oCoin基于以太坊协议,目前只接受ETH(一种网络协议),Ethereum的加密货币令牌。因此,所有参与者的钱包必须与ETH ERC20兼容才能购买oCoins。它计划在不久的将来支持TRON的TRON加密货币令牌。

根据oBike的声明,oCoins将成为oBike新的奖励和积分系统支柱,从而让用户能够使用oCions代币支付他们的骑行费用,并使用代币为他们的oBike钱包充值。用户在骑自行车时也将会得到代币奖励。他们骑得越久,奖励的代币就越多。

公开资料显示,oBike是东南亚最大的自行车共享运营商,它已成为共享经济中与ODYSSEY协议兼容的首个应用程序。作为其战略合作伙伴关系的一部分,ODYSSEY将与TRON密切合作,开展跨生态系统合作,这将有利于ODYSSEY的子生态系统,如oBike。

除了潜在的和指数级的增长价值之外,oCoins的投资者也可以使用它们购买在线内容,或者在TRON平台上的任何应用程序,包括领先的音频内容社区Peiwo和流行的直播应用程序Uplive。oBike用户将能够使用oCoins为他们的游乐设施付款,并使用oCoins充值他们的oBike钱包。

一位接近此项目企业人士表示,oBike的野心不仅在于共享单车,其布局区块链,是希望通过oCoins建立一个共享平台,其中还包括共享房屋、汽车等,这与国内的ofo、摩拜等共享单车的目的不太相同。

另据界面新闻报道称,美国也有一款名为Sweatcoin的跑步工具软件,还曾依靠这种代币激励的噱头爬上过iOS第一的宝座。

Sweatcoin的盈利模式是广告,用户可以用代币购买平台上的商品,但Sweatcoin自己不掌握供应链,仅通过收取入驻商家的广告费用盈利。

报道分析称,ofo即使不ICO,也可以利用GSE作为电商广告的切入口,这种方式相当于完全颠覆了共享单车现有的商业模式。

此外,如果ofo想要通过这种方式摆脱现在的资金困境,坦白的说,很难,毕竟国内的政策环境和区块链本身的发展周期还不足以支撑ofo快速建立起一个活跃的社区生态。

数据显示,ofo最近两轮融资分别为今年3月和去年7月,两次融资金额分为别8.66亿美元和7亿美元。

Smartereum还指出,ofo的竞争对手摩拜单车日前被美团收购。两家共享单车企业通过自身的方式形成一个不断变化的竞争格局。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > IT新浪潮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop