观察者网

商务部:这种情况下,中美不可能就贸易冲突进行任何谈判

2018-04-06 21:24:02

【观察者网综合报道】美国总统特朗普于北京时间6日清晨突然发难,要求美国贸易代表办公室依据“301调查”,额外对1000亿美元中国进口商品加征关税。面对美国的再次挑衅,继上午作出回应后,今天晚间,商务部临时召开记者吹风会,回应中美经贸关系的问题。

商务部新闻发言人高峰表示,美方的行为十分无理。美方严重错判了形势,采取了极其错误的行动,这种行动的结果就是“搬起石头砸自己的脚”。如果美方公布新增1000亿征税产品清单,中方已经做好充分的准备,将毫不犹豫、立刻进行大力度的反击。“我们不排除任何选项。”

高峰,商务部吹风会现场图,下同

高峰指出,中美“贸易战”是单边主义和多边主义之间的一场斗争,是保护主义和自由贸易之间的一场斗争。如果多边主义和自由贸易受到威胁,经济全球化的进程遭到破坏,整个世界经济复苏都会受到严重威胁,这既不利于中国的核心利益,更不利于全球的共同利益。“面临这样的重大问题,我们必须坚决斗争。”

针对有记者提到“最近有美国高官说中美正在就贸易冲突进行谈判”,高峰称,中方注意到,美方不同官员都表达了这个意思,但是这不符合实际情况。一段时间以来,双方的财经官员并没有就经贸问题进行任何谈判。美方公布301调查报告以及产品建议清单以后,中方予以坚决回应;美方再次提出增加1000亿征税商品,中方进行了更加坚定的回应;在这种情况下,双方更不可能就此问题进行任何的谈判。

针对“如果美方采取了进一步升级行动,商务部会有什么措施”的问题,高峰称,我们已经按照底线思维的方式,做好了应对美方进一步采取升级行动的准备,并已经拟定十分具体的反制措施。中国人的做事方式是,我们不会挑事,但如果有人挑事,我们会坚决应战。中国人办事历来是十分认真的,我们一定会说到做到。

以下为商务部网站文字实录:

【高峰】:非常抱歉,让大家久等了,因为中美经贸关系出现一些新的变化,商务部临时召开一个小型的记者吹风会,下面欢迎记者朋友们围绕着中美经贸关系提出问题。

【新华社记者】:我们知道,美东时间4月5日,美国总统特朗普发布声明,考虑再对中国1000亿美元的出口商品加征关税,请问中方有何评论?

【高峰】:我们感到,美方的行为十分无理。美方严重错判了形势,采取了极其错误的行动,这种行动的结果就是“搬起石头砸自己的脚”。如果美方公布新增1000亿征税产品清单,中方已经做好充分的准备,将毫不犹豫、立刻进行大力度的反击。谢谢。

【中国国际广播电台记者】:您认为这场所谓的贸易战的性质是什么?

【高峰】:我们认为这是单边主义和多边主义之间的一场斗争,是保护主义和自由贸易之间的一场斗争。如果多边主义和自由贸易受到威胁,经济全球化的进程遭到破坏,整个世界经济复苏都会受到严重威胁,这既不利于中国的核心利益,更不利于全球的共同利益。面临这样的重大问题,我们必须坚决斗争。谢谢。

【CNBC记者】:您下午时说过中国会采取新的综合应对措施,捍卫我们国家和人民的利益。新的综合措施包括哪些措施?另外,如果说中国也拿出一张清单来的话,这张清单会包括什么产品?

【高峰】:刚才我已经说过,中方已经做好充分准备,如果美方公布新增1000亿的征税产品清单,我们将毫不犹豫立刻进行大力度的反击。我们不排除任何选项。谢谢。

【中新社记者】:我们注意到,最近有美国高官说中美正在就贸易冲突进行谈判,请问商务部对此有何评论?谢谢。

【高峰】:中方注意到,美方不同官员都表达了刚才你说的这个意思,但是这不符合实际情况。一段时间以来,双方的财经官员并没有就经贸问题进行任何谈判。美方公布301调查报告以及产品建议清单以后,中方予以坚决回应;美方再次提出增加1000亿征税商品,中方进行了更加坚定的回应;在这种情况下,双方更不可能就此问题进行任何的谈判。谢谢。

【经济日报记者】:我的问题是,如果美方采取了进一步升级行动,你们会有什么措施?

【高峰】:我们已经按照底线思维的方式,做好了应对美方进一步采取升级行动的准备,并已经拟定十分具体的反制措施。中国人的做事方式是,我们不会挑事,但如果有人挑事,我们会坚决应战。中国人办事历来是十分认真的,我们一定会说到做到。谢谢。

今天的吹风会到此结束,谢谢大家。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 中美关系
中美关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop