观察者网

沈联涛:中美贸易战可能孕育世界新秩序

2018-04-07 14:05:05

【观察者网综合报道】4月5日,美国总统特朗普宣布,考虑在“301条款”下对1000亿美元的中国商品加征关税算,“加码”贸易战。面对贸易战全面爆发的压力,4月6日,彭博社和CNBC同时刊登了香港证监会原主席、中国银监会首席顾问沈联涛专访。

沈联涛表示,目前贸易战更多是一种“噪音”,这是因为世界正在从“单极化”转为“多级化”,在这种情况下,老的单极国家一定会作出一种姿态,这在历史上已经发生了很多次了。而全球最大的两个经济体之间的贸易冲突可能意味着新秩序的诞生。

另外,沈联涛还认为,目前双方的贸易战还处在“拉清单”的阶段,并没有真正实施,中国并不想伤害美国,双方将进行谈判,理智终将回归。

沈联涛接受彭博社专访(视频截图)

中国的金融开放不可避免,贸易战无法影响到这一点

彭博社的专访中,沈联涛表示,中国居民的储蓄率非常高,在未来养老金需求不断上升的情况下,中国的那些储蓄需要更好的回报率。而全世界最好的财富管理集团都在美国和欧洲,所以中国的金融业的开放不可避免。

随后,主持人询问沈联涛,目前的贸易战是否会影响金融系统的开放?沈联涛称,我们需要了解目前贸易战的“噪音”和“信号”的不同。最基本的噪音是“姿态”,当世界从单极化变为多极化,单极国家一定会作出一种姿态,当一方作出一种姿态的时候,另外一方也会进行相应的回应,这在历史上已经发生了很多次了。

第二种是“信号”,在某些姿态中,其实代表着一种“信号”。在冷战结束之后,数以亿记的劳动力进入了全球市场,给发达国家带来了冲击。到了30年后的今天,“发达国家很多人的生活相比起来没有任何提升,所以他们需要一个领导人去做些什么。”

从目前的情况来看,并不是没有好的信号,在全球很多其他国家,他们的收入都在增加,成为了新的经济增长动能,所以全球化不是一个双输,而是一个双赢的局面。

理智终将回归,中国不想伤害美国

随后,彭博社的主持人称,从短期来看,因为贸易战的原因,有可能出现的双输的局面。

沈联涛说,他本人非常乐观,理智将会最终回归,双方目前都只是在拉清单阶段,并没有实施。中国并不想伤害美国,中国的开放是对全世界有利的,特朗普也了解这一点。如果特朗普想获得一个更好的协议,双方会有很多很严肃的谈判。

彭博社主持人向沈联涛提问(视频截图)

新秩序正在形成中

除了彭博社以外,沈联涛还接受了CNBC的采访,他在采访中也表达了相同的意见。全球目前都面临大量富余劳动力所带来的“震荡”,中美之间的贸易冲突让所有人都处于“一团乱麻”。他也表示,全世界都希望中美双方能进行富有成效的谈判,有一个好的结果。

另外,沈联涛也谈到了世界从“单极”转换到“多级”的问题,他指出,这种“信号”可能意味着“新秩序的崛起,新秩序取决于领导人的智慧、耐心和对于其他领导人的理解。”

最后,沈联涛表示,他非常有信心当今世界的领导人能够找到问题的解决方案。他说:“美国人希望达成一个新的协议,中国希望自己的经济和政治能够和平崛起,如土耳其,印度、俄罗斯等都有自己的想法。所以我们目前现在面对的是一个非常复杂,非常敏感和有细微差别的变化过程,新秩序正在形成中。”

沈联涛接受CNBC采访(视频截图)

沈联涛:亚洲金融危机的“摆渡人”

据长安街知事APP去年报道,沈联涛去年7月曾经参与了李克强总理主持召开经济形势分析会,赞叹国务院工作形式绝无仅有。

长安街知事表示,沈联涛担任香港证监会主席7年,是历任中任期最长的一位。香港证监会主席并不好当,每天都要面对无数挑战,要与众多国际“玩家”进行博弈。他任职期间,帮助香港乃至亚洲成功规避多次金融危机,为香港的经济稳定做出了贡献。

1997年的亚洲金融风暴和香港股灾当中,他的职务是香港金管局副总裁,处于风暴眼的核心。10年后,沈联涛以亲历者的角度撰写了专栏,回应了“香港当年的非常之策”。

沈联涛对于金融危机有着一种天生的警觉,上任伊始就针对香港资本市场进行一系列改革。他曾表示,在改革防范金融危机期间他“只做了三件事”。第一件是颁布新的证券法。第二件事是交易所股份化。第三件事情是优化金融基础设施。

香港证监会表示,正是沈联涛强势、利落的作风,确保了在香港的市场监管政策逐步从交易所自律性监管向香港证监会法定性监管为主,自律性监管为辅方向过渡,在维持市场的高水平、促进市场发展、执行法规及保障和教育投资者四个首要工作范畴,取得了重大成果。

作为国际知名金融学家,沈联涛参加过大大小小的会议不计其数。但这是他第一次到国务院参会,会议结束后,他感慨“国务院的工作作风如此务实,总理与大家交流互动如此坦诚,愿意抽出近3个小时聆听各方意见建议,据我所知这样的工作形式与作风在世界上是绝无仅有的。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 中美关系
中美关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop