观察者网

马克龙默克尔本月访美 或许和特朗普一起对抗中国

2018-04-08 14:37:04

【编译 观察者网/张珩】近期,中美这两个经济体之间贸易战愈演愈烈,作为世界贸易的“另外一极”,欧盟的态度非常值得众人关注。

据彭博社近日报道,从目前公开情况看,欧盟总体态度依然希望中美之间的贸易战能够平息,但是另外一方面,欧盟的两大领头羊法国和德国,在面临美欧之间高达7200亿美元的贸易压力之下,或许随同特朗普在“不公平贸易行为”上向中国“发难”。

马克龙默克尔本月将访美

欧盟:不站边,但在基本贸易原则上需要中国回应

4月7日,彭博社刊登了欧盟委员会副主席(European Commission Vice Presidents)卡泰宁(Jyrki Katainen)和杜姆布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)的采访。

这两人均表示,欧盟希望能够帮助稳定目前的局势,反对特朗普的单边增税行动,拥护国际贸易规则。欧盟在中美之间“不站边”,中美应该在世贸组织的框架内解决问题。

但是同时,欧盟的这两位高级官员也表示,中国在知识产权、数据保护和钢铁产能过剩上有问题。卡泰宁说:“特朗普完全有理由要求中国在基本的贸易原则上进行回应,我们也期待中国的回应,但是这不可能在一夜之间发生。”

马克龙和默克尔本月访美,面临巨大压力

欧盟基本希望“息事宁人”,但是作为欧盟的“领头羊”,德国和法国的意见依然“举足轻重”。

4月8日,彭博社报道了德国总理默克尔和法国总统马克龙将在本月前往美国,试图在5月1日的截止日之前和特朗普商谈,试图让美国免除欧盟的钢材和铝制品关税,报道称,美国对华贸易战将成为双方商谈的重点。

对于欧盟来说,特朗普的威胁迫在眉睫,相比其特朗普“加码”1000亿美元的对华贸易战整个欧盟和美国之间的“跨大西洋”贸易协定(trans-Atlantic trade)价值高达7200亿美元,而特朗普的钢材和铝制品关税威胁可能仅仅只是一个开始。

彭博社表示,白宫有可能试图建立一个“反华贸易同盟”来共同对抗中国所谓的“不公平贸易行为”。特朗普的要求可能在德国政府和欧盟内部获得支持,同时,法国总统马克龙虽然在今年早些时候访问了中国,但是他也有可能同意加入这个同盟。

华盛顿外交关系委员会(Council of Foreign Relations)的资深研究员阿尔登(Edward Alden)在采访中告诉彭博社:“欧盟将面临非常艰难的选择,是否加入特朗普?无论是默克尔还是马克龙打心底里都认为,这和自己的信仰背道而驰。

欧洲主要国家的贸易量(图:彭博社)

欧盟在哪些方面和美国是一致的?

虽然马克龙和默克尔并不赞同特朗普,但是在某些方面欧盟和美国却是一致的。本周四,欧盟宣布将和美国一起,在世贸组织的框架内解决亚洲部分国家“歧视性技术许可要求”(discriminatory technology licensing rules)。

另外,德国经济部长阿特迈尔(Peter Altmaier)在接受明镜(Der Spiegel)采访时表示,他愿意和美国政府一起对抗钢铁产能过剩、知识产权偷窃问题。默克尔政府负责跨大西洋贸易协定的高级幕僚哈尔德特(Juergen Hardt)在今年3月份的一次采访中也表示:“我们向美国的提议之一就是共同面对中国的‘不公平贸易行为’。”

自由贸易反对派,接替加里•科恩(Gary Cohn)成为特朗普政府新经济顾问的库德洛(Larry Kudlow)在周四的时候表示,针对中国的部分贸易税条款可能实现,只要说服其他主要经济体一致同意,中国存在“不公平贸易行为”。他说:“所有人都很清楚,中国已经不遵守贸易规则很多年了。”

库德洛@视觉中国

特朗普能被说服吗?难

虽然美欧之间有些利益是一致的,但依然有根本性的不同。

周三,作为对于特朗普“美国在任何情况下都不能在单边行动上软弱”的回应,法国政府发言人本杰明•格里沃(Benjamin Griveaux)表示:欧洲依然全力支持世贸组织规则。

彭博社表示,对于即将启程前往美国的马克龙和默克尔来说,谈判将非常艰难,尤其是在特朗普政府发生了大规模人员变动的情况之下

阿尔登向彭博社表示,两位领导人的目标是把“美国人塞回全球贸易的箱子”,但是最终的结果可能依然是“除了接受特朗普的条件,别无选择”。

国新办:中国不怕贸易战,奉陪到底

4月4日,国新办就中美贸易有关情况举行吹风会。商务部副部长王受文在国新办中美贸易有关情况吹风会上表示,美国总统特朗普要求中国减少1000亿美元对美贸易顺差,这是绝对不能够接受的。

王受文称,贸易顺差逆差是市场力量决定的,是由美国整体经济政策、经济结构来决定的,中方一家是减不了顺差的。贸易顺差或者逆差只有经过双方的共同努力,才有可能逐步缓解,确定任何一个绝对的数字,人为的政府干预,实践中行不通,理论上也不可行。

王受文还表示,中方不愿意打“贸易战”,因为在“贸易战”中没有赢家。但是我们也不怕打“贸易战”,如果有人坚持要打“贸易战”,我们奉陪到底。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop