观察者网

三月外汇储备重返正增长,外汇市场延续供求平衡格局

2018-04-09 09:23:12

据经济日报4月8日报道,中国人民银行当日公布的数据显示,截至2018年3月末,我国外汇储备规模为31428亿美元,较2月末上升83亿美元,升幅为0.27%。

在此之前,我国外汇储备从2017年2月开始,连续12个月实现上升,但这一趋势在今年2月被打破。2月,我国外汇储备规模为31345亿美元,较1月末下降270亿美元。

银行工作人员清点货币  图源:中新网

国家外汇管理局有关负责人在解释3月外汇储备重返正增长时表示,国际金融市场避险情绪上升,主要非美元货币汇率相对美元升值,资产价格变动等多重因素的共同作用下,外汇储备规模回升。 过去一个月,我国主要渠道的外汇供求相对平稳,外汇市场继续呈现供求平衡格局。

纵观整个3月,人民币对美元汇率保持强势。人民币对美元中间价从2月末的6.3294升值到了3月末的6.2881,升值0.65%。而美元指数则未改疲软走势,今年以来累计下跌了2.3%。

对此,交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健认为,尽管3月美元指数有波动,但月末与月初相比仅有微幅下降,欧元、英镑和日元对美元也仅略有升值,汇率估值效应对外汇储备有正向贡献但不大。

“受中美贸易冲突、市场恐慌情绪上升的影响,3月末美国10年期国债收益率较2月末下降0.13个百分点,欧洲、日本国债利率也都有不同程度下跌,考虑到我国外汇储备中有较多国债,债券估值上升对外汇储备有正贡献,或是3月外汇储备小幅上升的主要原因。”鄂永健分析。

年初以来,我国经济运行延续稳中向好态势,经济结构升级优化,质量效益持续改善。人民币对美元汇率双向波动并保持基本稳定,跨境资金总体平衡的发展态势更加稳固。

“3月人民币汇率尽管在下旬对美元有升值,但总体呈波动格局,在此背景下,预计跨境资金流动继续保持弱平衡状态,不会有明显的变化。”鄂永健表示,短期来看,中美贸易争端是影响跨境资本流动及汇率的主要因素,对未来贸易争端不同情景的预期将对市场产生不同方向的显著影响。

国家外汇管理局有关负责人表示,展望未来,在全球经济持续复苏的背景下,随着国内经济稳中向好的态势逐步巩固和改革开放进一步深化,我国国际收支将延续基本平衡格局,跨境资金流动总体保持平稳。与此同时,国际政治经济环境依然复杂多变,金融市场仍可能面临不确定性。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望保持总体稳定。

记者:李华林

分享到
来源:经济日报 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 中国经济
中国经济
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop