观察者网

特朗普葫芦里卖的啥药?听听这位对华鹰派怎么辩解

2018-04-09 13:32:41

【编译 观察者网/张珩】前两天,美国总统特朗普连连“放狠话”,对华贸易战要“加码1000亿美元”。但昨天,特朗普却又在推特上主动和中国“套近乎”,声称自己和中国领导人是好朋友,关税是“谈判策略”

这“唱的又是哪一出?”特朗普的举动不仅让一部分中国人“摸不着头脑”,连美国人都有点昏。

为此,特朗普的“近臣”,贸易强硬派、白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)4月8日接受了美国NBC电视台的专访,让媒体了解白宫的策略:特朗普没打算服软,关税不只是“谈判策略”。

纳瓦罗接受NBC专访

关税是“谈判策略”,但是如果中国不服软就会成真

在专访中,纳瓦罗首先解释了“关税”并不只是逼迫中国“服软”的谈判策略,当谈判进展不顺之时,关税就会被付诸实施。

他声称,所有美国人都清楚中国人偷窃我们的技术资产,强迫进入中国的美国公司转让自身的技术。中国人偷窃我们的工作机会,让中美之间产生了3000亿的贸易逆差,对于美国来说这是不可持续的。所以我们花了很长时间制定了一个计划,试图扭转这个局势,无论是关税、投资限制,亦或者是谈判策略,都是这个总体计划的一部分。

特朗普“套近乎”的推特

随后,主持人又指出,如果美国公开宣称关税是谈判的策略,那么中国人会把美国的威胁当真吗?

纳瓦罗表示,对中国,美国愿意“听其言、观其行”。

他声称:“这不只是谈判手段。我们准备听中国的声音,我们愿意跟他们合作,但我们是现实的, 我们会有分寸地实施我们的计划。”但如果没有一个满意的答复,那么美国政府将实施一系列包括关税在内的反制措施。“我们的态度一直很清楚,我们想要一个公平公正、互惠互利的贸易协定,停止偷窃美国的技术产权。”纳瓦罗补充道。

另外,他还批评了布什和奥巴马政府的不作为。他认为,美国已经为了这个计划进行准备了很长时间,特朗普在之前就说过了“我们已经输掉了贸易战”,这早就在布什、奥巴马时代就发生了,在他们执政的16年间,美国一直无所作为,结果痛失7000个工厂,数百万个工作机会。

主持人又询问了纳瓦罗:“如何判断中国改变自己的行为?从哪些细节可以看出来?”。

纳瓦罗表示,这要看中国如何制定政策,并且切实有效的实行,所有人都很清楚中国在奥巴马时代网络攻击美国,偷窃美国的知识产权,令美国的损失高达每天10亿美元之多。

“我们并没有在跟中国打贸易战”,说起原因来也不忘黑一把前任:因为早在很多年前,这场战役就被一帮自称代表美国的“蠢货”和“无能者”打输了;我们不能让这种情况继续。

规避农业问题

在访谈中,NBC的主持人向纳瓦罗提出了一个尖锐的问题,很多中西部地区的共和党人非常反对特朗普的做法,他们认为这对于美国农业是致命的打击。如果中国人停止购买美国的农产品,那是不是意味着美国政府将会收购?

参议院本萨斯:我希望总统只是口头上说说,即使他只有一半是认真的,这简直是疯了...他没有任何实际策略来赢得这场战争,他把美国的农业放在火上烤。

对这个问题,纳瓦罗的回应含糊不清。他称,特朗普总统已经制定了一个计划保护美国的农业,细节会逐渐公布。

在一笔带过这个话题之后,纳瓦罗“倒打一耙”,攻击中国人“非常虚伪”,不仅不回应“偷窃美国知识产权的问题”,反而选择攻击美国的农业。

但这也提醒美国人,现在中国是美国的战略竞争对手,这意味着在经济上,国防上都是美国的竞争对手。

最后,纳瓦罗在强调美国的加税措施将会付诸实施的同时也说,商务部长罗斯和美国贸易代表莱特希泽将会跟中国谈判。

商务部:中方不可能在美国增加1000亿征税商品的情况下和对方谈判

6日晚,商务部临时召开记者吹风会,回应中美经贸关系的问题。

针对有记者提到“最近有美国高官说中美正在就贸易冲突进行谈判”,商务部新闻发言人高峰称,中方注意到,美方不同官员都表达了这个意思,但是这不符合实际情况。一段时间以来,双方的财经官员并没有就经贸问题进行任何谈判。美方公布301调查报告以及产品建议清单以后,中方予以坚决回应;美方再次提出增加1000亿征税商品,中方进行了更加坚定的回应;在这种情况下,双方更不可能就此问题进行任何的谈判。

这么看来,态度反复、“拉一把再推一把”的方式并不能胁迫中国妥协。《人民日报》也在日前指出,“中国不是吓大的。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 特朗普
特朗普
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop