观察者网

樊纲:中国资本应投到实体资产而非美债

2018-04-09 18:01:03

【观察者网综合报道】博鳌亚洲论坛2018年年会今天(9日)进入第二天,据中国证券网报道,央行货币政策委员会委员、中国经济体制改革研究会副会长樊纲今天表示,中国是一个低收入、高储蓄的国家。“这些资本要把它好好用起来,与其放在美国的国家债券上,不如投到一些真实的资产上去。”

樊纲说,“以前我们仅仅是吸引外资,现在也要走出去。要走出去,别人要保持开放,我们也得进一步开放。以前我们还有一些不太敢开放的,比如说资本账户,未来随着改革推进及进一步清理国内债务风险,我们也可以更加开放了。”

樊纲在论坛上(图自新华社)

近来的中美贸易摩擦也成为此次论坛上的重要议题,樊纲当日进一步指出,未来不管是贸易战还是贸易纠纷,最重要的,不在于短期怎么处理纠纷而在于怎么发展。

在亚洲经济预测分论坛上,樊纲表示,中美贸易摩擦存在的一个重要风险是可能引起亚洲经济的波动。

据经济观察网报道,樊纲认为,中美的贸易,一开始是贸易的摩擦,后来上升到贸易的战争,有很多的不确定性。现在非常重要的一个风险是可能引起亚洲经济的波动。

樊纲解释了为什么会引起亚洲经济的波动。他认为,亚洲现在是一个产业链,有上下游的分工,中国虽然出口美国许多产品,但是中国的出口产品里面包含了大量从亚洲各个国家的进口的产品,比如韩国的显象面板,马来西亚的各种零部件,台湾地区、日本的各种零部件,还有东南亚各国的一些资源性产品。

他表示,这些都中国组装,“比如一个iPhone手机1000美元,中国可能只赚了50美元到100美元,然后出口到美国”。现在中美之间贸易的摩擦会影响到整个贸易链以及在亚洲的整个供给链,“我们的贸易现在是一个整体,大家互相的交往,不是简单的贸易,是在供应链的上下游上的交往,中美贸易摩擦对亚洲经济造成的风险,值得防范。”

在谈到中国企业债务时,樊纲表示,中国的企业债务相对比较高,大概是80%。“我们现在的问题包括有很多这样的僵尸企业,包括有很多国企有太多的债务没有解决,这是企业的效率问题,债务问题、金融危机我觉得不会产生。金融危机不是一夜爆发的,当然我们需要花时间去平衡这些债务,但是大家可以考虑一下这个问题,虽然严重,但是不至于不能处理。 我们只是需要调整一些思维方式即可。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李东尧
专题 > 博鳌论坛
博鳌论坛
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop