观察者网

韩媒:美国“大哥”不“罩”我,反而老是制造危机

2018-04-10 18:30:08

【文/观察者网 奕含】最近,世界头号经济体美国挑起了对中国的贸易战。在这场风波中,心生怨言的不止中国,还有中国的近邻、美国的盟友——韩国。4月9日,韩国《亚洲经济》刊发文章《韩国经济没得到“大哥”罩着 危机大部分都因美国而起》,指责美国一系列举措阻碍韩国经济增长。

美国大哥出手没好事

文章称,中美贸易战、韩美间的贸易纷争、美国的汇率施压、韩美间利率逆转、消费不振等不利因素都是横亘在韩国经济增长的道路上的障碍。

文章指出,美国贸易保护主义抬头必将对韩国出口造成打击,继而影响到韩国经济的整体发展:最近美国对进口洗衣机和光伏产品征收额外关税,韩国企业成为主要的受害者之一。韩国也因此宣布对4.8亿美元规模的美国产品征收报复性关税。韩美间的贸易纷争升级。

另一方面,近来中美贸易战一触即发,若“贸易战”持续升级,韩媒担心可能会连锁引发韩国与美国间的更多贸易摩擦。因为韩国的中间产品出口对中国依赖程度高,中国对美出口减少,韩国对华出口也将不可避免地受到影响。

汇率也是潜在的韩美冲突点。美国方面将于17日发表汇率报告书,此前曾“恐吓”将密切关注是否将韩国列为汇率操纵国。为了避免遭到美国的制裁,韩国政府只能眼看着汇率暴涨,导致出口产品的价格上涨,对韩国出口企业将更加不利。有分析称,韩元对美元汇率上升1%,韩国的总出口额将减少0.5%。

文章还指出,上个月韩国与美国的政策利率开始逆转,美国单方面加息,也是韩国经济增长的不利因素。利率长期逆转,不仅会对汇率、利率等金融市场产生影响,同时还可能会造成资本的大规模外流。并且,美国提高利率会加重韩国企业的利息负担,长此以往会对韩国出口造成不利影响。

对此,韩国央行12日将决定是否加息,但考虑到韩国经济的整体状况,冻结利率的可能性较大。

此外,韩国国内消费不振的情况没有明显好转。最低时薪上调虽然增加了家庭收入,但也带来了物价上涨、裁员等一系列问题,促进消费的效果并不明显。

韩国经济到底怎么样

在指责美国“大哥”没有起到好作用之前,包括《亚洲经济》在内的多家韩国媒体指出韩国经济面临的一系列难题。

先是韩联社曝出,韩国消费GDP占比已经六连跌。去年韩国居民消费对GDP的贡献率跌至该国有此项统计以来最低。即使1988年(全球金融危机)、1992年(英镑危机)和1998年(亚洲金融风暴)等个别年份的数据,数值也未曾低至目前的水平。

目前,韩国的债务规模达到纪录高位,而劳动力人口正在萎缩。对于投资主导的韩国经济来说,由于老龄化加剧、负债过多,一旦中美贸易战开打,韩国经济将变得更为脆弱。

图自韩联社,下同

随后《亚洲经济》援引韩国开发研究院(KDI)发布的《4月经济动向》称,近期韩国经济虽持续向好,但研究与开发(R&D)力度不够、全球经济增长缓慢等因素令韩国支柱产业陷入危机之中,工业竞争力被中国反超。

而据韩国现代经济研究院的《韩国支柱产业的危机与出路》报告,钢铁、石油化工、机械、汽车、造船、半导体、显示器、智能手机八个韩国支柱产业正走向危机,其中半导体和显示器尚存些许竞争力。

报告认为,象征效率和技术力的全要素生产率贡献度减少是韩国潜在经济增长率下降的主因。

《亚洲经济》还指出,在G20成员国中,目前韩国的外商直接投资(FDI)占GDP比重位居下游。与GDP规模相当的意大利、加拿大、澳大利亚和西班牙进行比较,韩国的FDI规模依旧处于劣势。

大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)调查显示,每4家在韩外资企业仅1家对韩国的经营环境表示满意。

10日,韩国《朝鲜日报》发布消息称,今年,中国大数据总量在全球市场规模占比将达20%,成为全球大数据大国,但韩国仍较为落后。

不甘沦落

国内经济不太好、国际形势也不妙,对此,韩国开始寻找新的出路。考虑到投资主导一时难以改变,韩国选择了“转向”。

彭博社曾报道称,在特朗普的“美国优先”和与中国的“萨德风波”影响下,韩国目前跟这两大经济体的关系都算不上太好。鉴于中美在贸易上的紧张关系,韩国将降低对中美两国的出口依存度,通过推进“新北方、新南方政策”,不断开拓新兴市场。

作为新北方政策的一环,韩国将推进签署韩-欧亚经济联盟(EAEU),为韩国与欧亚地区扩大贸易提供支撑,并把其当作开拓北极航道的机会。在对东盟、印度等南方国家贸易政策方面,韩国将推进签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),为进军南方国家营造有利环境。

观察者网此前报道称,韩国正不断加深跟越南的联系,后者即将超越美国,成为韩国第二大出口市场。

此外,在TPP加入问题上,韩国争取在今年上半年内就全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)签署事宜协调各部门意见,并在下半年启动相关国内程序。针对已退出TPP的美国重返“全新的TPP”的可能性,韩国将同美国商讨美国重返TPP时的应对方案,若美国确定重返TPP,韩国也将立即加入TPP,并为此同美国加紧合作。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

奕含

奕含

新人一枚,需多多努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 三八线之南
三八线之南
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop