观察者网

美联储考虑修改货币政策:由“宽松”变为“中性或收紧”

2018-04-12 09:24:38

鲍威尔入主美联储后,果然比他的前任耶伦更乐观、更自信、作风更“鹰”。

美联储主席鲍威尔(图片来源:视觉中国

当地时间4月11日,美联储发布公开市场委员会(FOMC)2018年3月21日至22日货币政策会议纪要,这次会议上美联储宣布加息25个基点至1.50%-1.75%。

这是鲍威尔成为美联储主席后第一次主持货币政策会议。

该份会议纪要显示,FOMC成员考虑转变危机10年来的货币政策由宽松(accmmodative)转向中性或收紧(neutral or restraining)。这也是鲍威尔本人的立场。

鲍威尔在近日的一场演讲中表示,FOMC决定3月加息,这是紧缩政策的表现;而FOMC的渐进紧缩路径有助于经济体更为强劲。

自2008年金融危机以来,美联储对于货币政策一直使用“宽松”这一措辞。如果美联储改变措施,将意味着政策将从刺激经济增长转变为防止经济过热。

该会议纪要还显示,所有委员都预计未来将有更快的GDP增长、更高的通胀和更多的加息。

“参与者看到过去几个季度支出和劳动力市场的消息与持续高于趋势的增长以及劳动力市场进一步增强的情况一致。”

“关于货币政策的中期前景,所有参与者都认为货币政策的立场可能会得到进一步巩固。几乎所有的参与者都认为,采取循序渐进的方法提高联邦基金利率的目标范围是合适的。”

不过,也有部分成员认为等通胀抬头的证据出现后再加息更为合适。

根据联邦基金期货数据显示,市场预计美联储6月和9月可能再次加息。而2018年第四次加息的几率仅为25%左右。

3月会议后美联储公布的点阵图显示2018~2020年加息次数分别为三次、三次、两次

对于未来,FOMC对美国GDP增长预期有所上升,2018年为2.7%,2019年为2.4%,12月时,这两个数值分别为2.5%和2.1%。

据FOMC预测,未来一段时间,劳动力市场也将进一步增强,并报告说有些地区报告工资增长,但工资通胀整体仍然低迷。

FOMC也再次强调,2017年后期的减税措施和1.3万亿美元美元的综合支出法案将会提振经济增长。“去年年底颁布的税改和最近的联邦预算,预计在未来几年对经济有重大推动。”不过,也有一些委员表示,在经济已经火热时推出这些措施,刺激程度难以确定。并表示可能需要加息至一定水平,以限制增长。

针对贸易战,FOMC也进行了表态,FOMC成员们认为钢铁和铝关税不会对美国的经济前景产生重大影响。但是多数成员认为,其他国家的报复行为以及贸易政策相关的不确定性对美国经济构成下行风险。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 美国经济
美国经济
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop