观察者网

直击无锡外卖大战:全城点外卖 1分钱吃炸鸡 送餐员日赚过2000

2018-04-12 11:59:06

据《每日经济新闻》4月12日报道,为了争夺无锡市场,滴滴、美团和饿了么正在当地掀起一场补贴大战。

吃份炸鸡1分钱,一斤板栗两块五……三家企业的激烈争抢,让这样价格“低到尘埃里”的外卖订单在无锡层出不群,这也让全城市民忙着订外卖。

外卖小哥的收入一时间也大幅增加。据《每日经济新闻》(微信号:nbdnews)记者了解,随着外卖订单空前暴涨,无锡市外卖小哥一天收入可以上千,有的甚至能达到两千元。

不过,“好景”已经不长,因为“补贴大战”引起了无锡工商局的关注。

无锡街头的送餐员  @东方IC

0.01元吃炸鸡,1元喝奶茶……全国网友羡慕坏了!

“今天点外卖了吗?”

在无锡一家物联网公司上班的丁波告诉每日经济新闻记者,这几天他下班回到小区,见到邻居就会这么问。“我昨天点了两份外卖,是真便宜,便宜到我都觉得不好意思。这几天家里人的晚餐都是通过叫外卖解决的。”

丁波还说,“这些天,普通的无锡市民家庭都很少做饭,去菜场买菜的人也比平时少了很多。以我们小区为例,我大致统计了一下,有8成居民都是通过订外卖解决吃饭问题。所以说,这些天无锡全城点外卖不为过。”

实际上,据媒体报道,这两天的无锡人已让全国网友羡慕坏了:

@Feiiiiiing:朋友2.4元点了肉蟹煲,1.1元点了一点点,3.4元点了榴莲

@锡普:2块钱2杯奶茶,7块钱三份鸭脖鸡翅,哈哈哈哈哈嗝

@撕裂懵懂ZEALER:5毛钱点了大份海南鸡饭

@木木王暴走大世界:我0.01点了一份水饺

在外地的无锡网友表示,受到了来自朋友圈的大暴击:

下面这样的外卖单有很多

超市里是这样的

店里是这样的

商家接单的打单机变成了复读机

马路上是这样的

如此引人艳羡的优惠背后,是滴滴、美团和饿了么对当地外卖市场的争抢。

无锡上演“外卖三国杀”

不久前,美团打车上线,和滴滴争夺网约车市场的硝烟还未散尽;如今,滴滴上线又外卖,与美团争夺外卖市场,首场战役在江苏无锡打响。

4月1日,滴滴外卖在无锡正式上线试运营,凭借首单立减20元的优惠力度迅速"抢占"无锡外卖市场。

在运营8天后,4月9日,滴滴外卖在无锡全城范围内上线。滴滴方面称,当日订单33.4万单,这一成绩使其成为无锡市场份额第一的外卖平台。

看到这一幕,美团却不干了,其发布了一张海报,上面写着"你又不是个演员,别设计第一的情节,没意见,我只想看看你怎么圆。"

面对滴滴的步步紧逼,美团外卖除了在口头上进行回应之外,也加大力度应对挑战。比如,滴滴在当地推出首单立减20元,并可与商家优惠同时使用的活动;用户下单后,还可再分享获得5至8元的红包。美团外卖则推出“0元送”活动,还狂撒1亿元红包。滴滴外卖下午茶20元减18元,美团随即放出20元减15元……后来,饿了么也加入争抢。

在无锡经营麻辣烫的韩先生对《每日经济新闻》记者表示:“我们店原先加入了美团和饿了么,但是后来加入了滴滴,美团和饿了么就给我下架了。下架了好几天,饿了么昨天下午才重新开通,美团现在还没有给我上架。”

另一方面,这几天无锡的外卖小哥可谓相当辛苦,但也挣了不少钱。

来源:NBD视频

4月11日,每日经济新闻记者走访无锡多条街道后发现,目前流动在无锡街头的外卖小哥以滴滴外卖居多,美团、饿了么外卖小哥相比之下则少了一些。

图片来源:每日经济日报

“这几天单子太多了,我一天要工作超过14个小时,甚至没有时间吃饭。”外卖小哥郭俊对每日经济新闻记者说。

据郭俊介绍,4月9日一天他工作了近15个小时,送了60单外卖,提成接近1100元,“这些天每天的收入都在1000元以上,虽然特别累,但是能赚到钱也愿意。”

由于订单太多,无锡当地的外卖小哥不够用,连苏州、常州的外卖小哥也赶往无锡支援。郭俊说:“我有几个在苏州、常州的外卖同行,这几天都到无锡临时工作,有的一天能送到接近100单,收入超过2000元。”

网上有骑手晒出账单,4月9日收入为1192元

4月11日,记者在无锡注意到,由于订单较多,不少外卖小哥都在小步慢跑,他们面临的派送压力可见一斑。另据当地媒体江南晚报报道,近几日,无锡交警部门已处理多起外卖交通事故。

无锡工商局:都给我停手!

“补贴大战”让无锡站上了舆论的风口浪尖,当地主管部门自然不会坐视不管、任其发展。

4月11日,无锡工商局召开紧急行政约谈会,约谈美团、滴滴和饿了么三家外卖运营商。无锡市工商局要求:立即停止实施涉嫌不正常竞争和垄断的违法行为,防止损害后果的继续扩大。积极主动协助和配合执法部门开展的相关执法检查,并迅速对经营行为开展自查自纠,主动纠正其他可能影响市场经营秩序的行为。

对此,三家企业负责人也做出相应表态。其中,滴滴负责人表示,“坚决响应政府号召,坚决执行现有的法律法规;同时坚决捍卫滴滴外卖上所有用户、商户的合法权益;今后将尽一切努力最大程度保障人身和食品安全。”

美团负责人称,“美团入住无锡四年以来力,无锡市的稳定、发展与和谐,是美团外卖致力的最高标准,所有事情在这个面前可以让步,我们希望一个和谐的营商环境。会积极响应无锡市工商局的要求,积极配合,迅速恢复无锡市外卖市场的良好秩序。”

无锡工商局约谈三家企业负责人

饿了么负责人则表示“无论市场怎么变化怎么竞争,为消费者提供更加便捷完善的本地生活服务是我们不变的初心。也愿意在监管部门的指导下,共同维护好无锡外卖市场的秩序。”

对此,长期从事外卖行业的丁伟对每日经济新闻记者说,“这种以补贴进行的无序化竞争,对市场影响非常大,互联网企业不能因为争夺市场,而进行无底线的补贴大战,应该以更加合理化的竞争去争夺市场。”

无锡工商局称,下一阶段将对三家外卖服务平台深入开展执法调查,涉嫌不正当竞争、限制排除竞争行为一经查实,将根据相关法律法规严肃处理。

记者 查道坤   实习生 张潇尹

分享到
来源:每日经济新闻微信公号 | 责任编辑:王恺雯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop