观察者网

欧盟隐私保护新规实施在即,QQ回应:国际版不会停止欧洲服务

2018-04-13 21:30:09

【文/观察者网 奕含】“QQ国际版宣布5月20号停止欧洲方面的服务”日前不胫而走。13日晚间,QQ方面做出声明,称QQ国际版在欧盟地区不会下线,将继续为该地区用户提供服务。不过,针对QQ国际版向欧洲用户发通知一事,腾讯方面并没有做出回应。

QQ国际版近日发出通知,宣布将从5月20日后不再为欧洲用户提供服务。外界分析,腾讯这一做法可能与欧盟将于5月25日生效的《通用数据保护条例》(General Data Protection Regulation)有关。这一规章主要是给予欧盟地区公民对个人数据有更多的控制。

据介绍,欧盟监管新规“通用数据保护条例”规定,欧盟消费者将有权知道自己的哪些数据被社交媒体公司保存了下来,并有权要求删除这些数据。新规实施以后,违规公司最高可能面临全球年收入4%的巨额罚款。

观察者网注意到,欧盟新法规意在保护欧盟公民免受隐私和数据泄露的侵害。相比此前法规,新法规增加了域外适用性,即凡是涉及收集、处理欧盟公民信息的企业均需要服从这一规定。如果为非欧盟企业,需要在欧盟任命一名代表对此负责。

此前在个人隐私问题上,Facebook用户数据泄露丑闻持续发酵,一度有传闻Facebook将在欧洲面临2万亿美元的罚单,腾讯此次停止欧洲业务,或与此有关。

腾讯在推送的消息中所留下的链接,只有英法西德四国语言的简短声明。目前尚不了解腾讯此举的背后意义,一旦暂停服务后,欧洲地区华人或将受到影响。

四种语言声明

腾讯在2009年推出了QQ国际版,支持基本的聊天功能。

此前曾有外媒报道,QQ国际版的目标用户是外国人,但主要针对居住在中国的外国人。QQ国际版开发团队表示,“大家都知道QQ在中国十分流行,现在越来越多的外国人来中国,我们的主要目标是帮助这部分外国人同中国人或外国朋友交流,帮助他们扩大在中国的网络。我们同时希望建立一个提供所有信息和工具的平台。我们认为QQ国际版也可以帮助外国公司做业务,通过其与中国客户更好沟通。”

近年来,腾讯并未公布qq国际版的用户数量。外界认为,QQ国际版的使用远不及微信普遍。

而此次QQ国际版向欧洲用户推送消息将停止服务之际,腾讯的另一款即时聊天工具微信国际版并没有传出相关信息。观察者网注意到,早在去年5月,微信就已经在意大利设立办事处,并计划在英国开设办事处。或许微信满足了欧盟新法规,没有停止其在欧盟的服务。

不只QQ和脸书,也有很多应用程序将面临欧盟的新法规。目前,苹果公司正在逐渐改变自己的隐私政策。用户可以通过Apple ID的Web网站访问所有用户数据,同时还可以选择修改信息、暂时关闭或者彻底删除个人账户。这些新策略将从5月开始率先开放给欧盟国家用户,然后逐渐扩散到其它国家地区。

今年1月,负责监测移动应用程序中软件开发套件(SDK)使用情况的市场研究公司SafeDK发布报告称,超过55%的移动应用程序不符合新的欧洲隐私管理规定和谷歌应用商店Google Play的隐私政策。

SafeDK公司的最新报告发现,在它研究的数十万款安卓应用程序中,超过一半的应用程序使用了至少一款访问用户隐私数据的SDK。

经常被访问的隐私数据是用户的地理位置(26%),其次则是用户设备中安装的应用程序列表(40%)。大约30%的应用程序还使用了访问用户联系人的SDK。

腾讯安全性曾在国内受质疑

一直以来,由于拥有大量的用户数据,即时聊天工具、社交软件频频被用户质疑个人隐私、信息是否得到保护、是否足够安全。甚至连吉利控股集团创始人、董事长李书福也不放心。2018年第一天便隔空diss了马化腾,李书福说:“现在的人几乎是全部透明的。我心里就想,马化腾肯定天天在看我们的微信,因为他都可以看的,随便看,这些问题非常大。”

结果第二天一早,微信官方就回应表示:不会去看用户的微信内容。微信不留存任何用户的聊天记录,聊天内容只存储在用户的手机、电脑等终端设备上。微信不会将用户的任何聊天内容用于大数据分析。微信也不会将用户的任何聊天内容用于大数据分析。“我们没有权限、也没有理由去‘看你的微信’。”

一石激起千层浪,网友们纷纷表示呵呵,“不留存”并不等同于“看不到”。

腾讯拥有一个强大的社交数据库,在业内已是不争的事实。此前,马化腾也曾强调腾讯有一个更强大的能力是,几乎掌握了每个中国人过去十几年来的面容变化,因为很多人从年轻开始,就一直在腾讯的平台上传照片。所以,甚至可以预测其老的时候是什么样子。一个现实案例是去年9月,有媒体曝光上市公司在微信群讨论商品价格涉嫌违法行为,被罚款近1亿。

不可否认的是,安全漏洞总是存在的。对于微信工程师来说,安全漏洞可能就是几行代码而已,而对于用户来说,这可是关系到个人信息和财产的安全。

将个人私密的信息都放在这么“开放”的平台上,用户怎会不担忧?

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

奕含

奕含

新人一枚,需多多努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop