观察者网

世行与美国达成协议:中国获贷款将减少 投票权略增

2018-04-16 12:35:48

“吃人嘴软,拿人手短。”外媒日前报道,在美国许诺将增资130亿美元后,世界银行答应优先向更贫穷的国家发放贷款,像中国等中高收入的发展中国家获得的贷款将会减少。

英国《金融时报》近日接连刊发报道,称美国在推动世界银行减少对华贷款的方面获得进展:世行行长金墉与美国财长史蒂文·姆努钦达成妥协。世界银行将改变其贷款模式,优先为向较贫穷的经济体提供贷款,诸如中国等国家将被划入一个贷款利率更高的新组别。世行此举为该行与特朗普政府达成的协议的一部分,目的是争取华盛顿方面支持世行130亿美元增资计划。

《金融时报》称,国际货币经济组织和世界银行将于16日在华盛顿举行春季会议。如无意外,美国财长姆努钦将在会上宣布增资计划。路透社对此也进行了报道。

据悉,世行此次增资计划包括:股东国向世行的主要机构国际复兴开发银行(International Bank for Reconstruction and Development)注资75亿美元,国际复兴开发银行对中等收入的发展中国家提供贷款;另外向其专注于私营部门的机构国际金融公司(International Finance Corporation)注资55亿美元。
世行的数据显示,去年,中国是国际复兴开发银行的最大借款国,获得24亿美元资金。这在国际复兴开发银行放贷总额中的占比为11%,超过其向全球教育和卫生计划提供的资金。

对此,美国财政部一位高级官员向媒体表示,世行应该聚焦的一项改革是向最需要贷款的国家发放贷款。他说,“最终目标”是“让世界经济增长加快,收入中位数提高,而这意味着关键的发展中国家”。

此前,美国财长姆努钦在国会听证会上称,支持世界银行以及其他多边开发银行,但力求国际金融机构“更有效地运作”。

《金融时报》称,美国的顾虑是世行将贷款发放给坐拥数万亿美元外汇储备的、与美国竞争的大国。不过,金墉一直辩驳称,向正在崛起的中国提供贷款有助于巩固世行的未来,同时让世行在中国经济改革中拥有发言权。

对于减少中国等国家的贷款方式,路透社提到,世行或将提高更高收入国家的融资成本。

《金融时报》则称,特朗普政府推动世行停止向中国等国家放贷的努力可能需要一段时间才能奏效。一些熟悉谈判情况的人士表示,在世行为这些国家确定新的贷款组别的过程期间,中国的融资成本可能不会立即上升,但世行可以减少印度等低收入国家的借款利率。

像美国智库——全球发展中心(Center for Global Development)的斯科特·莫里斯(Scott Morris)就表示:“他们不会让世行明年就停止向中国和与中国类似的国家提供贷款。”

据悉,世界银行上一次增资是在2010年的春季会议上,当时世行增资35亿美元,填补金融危机期间的大量借贷,为该组织20年来首度增资。

两家媒体还提到,中国在世行的投票权有望从现在的4.4%将上升至5.7%,仍排在第三位,次于美日。美国目前在世行有16%的投票权。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
因隐私保护新规停止在欧服务?QQ回应
韩媒:美国“大哥”不“罩”我,反而老是制造危机
这个新加坡人写了美国版《小时代》还搞了个亚洲人种“鄙视链”
报告:到2030年,最富有1%将攫取全球2/3财富
15年前错过淘宝,2018年IT人别再错过了阿里云
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop