观察者网

2020年我国页岩气产量将达到170亿立方米,但仍比政府规划少了近一半

2018-04-17 18:00:32

【编译/观察者网 陆雨聆】近年来,我国页岩气产业发展迅猛。全球能源和金属行业权威咨询机构伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)在今天(17日)发布报告称,待到2020年,中国页岩气产量有望达到170亿立方米。这个数字,将是去年的近两倍。

但另一头还有个“坏消息”。政府曾在早年定过一个“2020年300亿立方米产量”的“小目标”,倘若进展真如报告所说,到时候,”进度条”才刚刚跑过一半。

该机构的专家也认为,实现目标的难度太大。但相比海外油企,中石化和中石油已经在四川盆地取得了不小的突破,她依然非常看好中国页岩气的开采前景。

重庆涪陵气田全景  图源:“中国能源报”公众号

据路透社消息,伍德麦肯兹在研究报告中称,由于本土油企在钻探技术、成本削减等方面取得很大提升,中国2020年的页岩气产量有望达到170亿立方米

这个数字是什么概念?

据了解,2017年,中国的页岩气产量为90亿立方米,约占天然气总产量的6%。也就是说,较之2017年,产量几乎翻了一倍。

伍德麦肯兹预计,从现在算起的三年间,中国将有近700个新气井投产。这些气井无一例外位于西南部,分别属于中石化的涪陵气田,以及中石油在长宁-威远、昭通的两处气田。据称,三个项目的总成本为55亿美元。

涪陵气田的一处气井  图源:视觉中国

不过,即便170亿已经是一个很高的水准,比起政府早年的“十三五”规划,还是少了近一半。据了解,国家能源局在前年9月印发的《页岩气发展规划(2016-2020年)》中提到,将力争在2020年实现页岩气产量300亿立方米

值得一提的是,政府在“十二五”期间提出的页岩气产量规划,为65亿立方米。2015年年底时,中石化累积生产了30亿立方米,中石油也建成了26亿立方米的产能。两者相加,基本接近了发展目标。

报告称,如此一来,中国便仍需从海外大量进口液化天然气。据伍德麦肯兹估计,中国今年的液化天然气进口量将达到4900万吨,比去年多出四分之一。

“中国迫切想要发掘页岩气的潜力,以满足国民日益增多的需求,并为政府庞大的气化工程添一把柴”,伍德麦肯兹的分析师杨婷芸(音)说。

杨婷芸表示,时间还剩最后两年,如果中国依旧想完成300亿立方米的目标,就还需要再勘探出725个气井,并再投资几十亿美元。“万一哪个井的生产率下降了,那还得需要更多的气井”,她感叹道,这个目标的难度实在是太大。

完成2020年目标还需要的气井和产量情况  金融时报报道截图

然而,杨婷芸却对中国长远的开采前景感到很乐观。她称,中石化和中石油已在缩减成本上取得了不小进展。通过合理部署、使用国产设备和改进钻探技术等方式,去年的商业开采成本,较2014年下降了25%。不过,美国方面的平均成本仍旧要低上20%。

金融时报则称,杨婷芸从近期的一份合同中发现,今年的开采成本还将进一步减少。她说,“现在每口气井的全部开销加在一起,差不多是700到750万美元,这比去年又少了20%。”

据了解,虽然中国的页岩气储量高居世界第一,但开采条件并不甚好。页岩气通常位于多山地区,且埋藏得更深,这都会导致开采成本增大、钻探难度提高。

壳牌、埃克森美孚、英国石油等世界石油巨头,也都在中国页岩气区块进行过勘探和研究。但他们的进展,远比不上本土油企。壳牌曾承诺为四川盆地的页岩气产业投资数十亿美元,但在几年前,他们便黯然退出。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

陆雨聆

陆雨聆

吹吹更健康

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 能源战略
能源战略
小编最近文章
中国页岩气产量在2020年增一倍?但远低于政府目标
刘结一点名:他就是个“台独”!
“双面间谍”案毒剂分析结果出炉,打了谁的脸?
彭斯称古巴带头搞“独裁” 遭呛:炸叙利亚,你还有理啦
“西方必须与崛起的中国共处”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop