观察者网

统计局发布3月份房价:热点城市同比降幅明显 东北异军突起

2018-04-18 15:30:37

【文/观察者网 尹哲】今天,国家统计局发布3月70个大中城市商品住宅销售价格数据。观察者网梳理发现,同比看,房价下调以15个热点城市为主,东北地区涨幅引人注目。中原地产首席分析师张大伟今天对观察者网表示,东北地区领涨的主要原因是房地产调控政策相对宽松,价格绝对值也较低。

不过,大连、沈阳等地目前已先后出台限购政策。

东北异军突起

观察者网注意到,数据显示,与去年同时期相比,东北地区各主要城市——沈阳、哈尔滨、大连、长春等的新建商品住宅销售价格指数,同比涨幅分别达11.4%、11.1%、10.8%和9.3%,排名居前。

其中,作为中国东北最大的港口城市,大连新建商品住宅价格从2016年第四季度开始出现的上升趋势一直在延续。

为促进大连市房地产市场平稳健康发展,3月22日,大连市政府发布“限购令”。

“限购令”指出,大连市户籍居民家庭在中心城区(中山区、西岗区、沙河口区及高新区)拥有2套及以上住房的,以及非大连市户籍居民家庭在中心城区拥有1套及以上住房的,暂停向其销售中心城的住房;非大连市户籍居民家庭在中心城区没有住房的,在限制区域可购买1套住房。

此外,凡在限制区域内新购买住房的,需取得《不动产权证书》满2年方可上市交易。

值得一提的是,除实行限购政策外,大连市还实施差别化住房信贷政策。

戴德梁行大连及沈阳公司总经理张琦对此表示,综合中国国家统计局的数据来看,大连房价上涨速度在全国70个城市中排名靠前,各类管制政策也是符合预期。

另外,观察者网注意到,大连市宣布执行房产限购政策仅一个月后,沈阳市也推出“限购令”。

显然,沈阳市跟进发布限购措施,正是二季度全国楼市进一步收紧的重要体现和信号

4月17日,沈阳市人民政府办公厅发布《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,将对和平区、沈河区、浑南区(三环内)实行限购政策。

易居研究院智库中心研究总监严跃进此前对观察者网指出,政策第二条明确了价格监控的内容。“从此次价格监控的范围可以看出,部分近郊区等楼市的价格出现了过快上涨,所以监管覆盖面增加,利好市场的稳定”。

他还补充道,政策第七条体现出,沈阳此次限购要求还不是很高,只需要6个月社保,这为后续政策升级提供了一个空间。

“即如果楼市再热,那么对于社保缴纳方面的要求会升级。而且也要警惕部分司法拍卖房等被炒作等风险”,他谈到。

分区域看,东北与西部上涨最明显,而东部地区在调控政策影响下,出现了成交面积的下调。

对于东北地区领涨的现象,张大伟解释称,从全国看,东北市场虽然库存多,但目前房地产调控政策相对宽松,而且价格的绝对值相比其他区域低。

而除东北地区以外,北海、昆明、西安、南充、徐州等5城同比增幅也达到两位数。

严跃进提醒,上述城市都需要警惕政策收紧的风险。

此外,从环比看,排名前三的城市分别为海口、秦皇岛和长春,涨幅分别为2.1%、1.4%和1.0%。

海口地区房价上涨逻辑不难理解。海南建设全岛自贸区、建设自由贸易港其实早有传闻。

观察者网曾报道,4月13日,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记宣布党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区。

这使得未来海口房价各类潜在的上涨因素也相应增加。

另外,对于秦皇岛而言,京津冀概念的炒作显然也影响了该地区的房价走势。

3大明显特征

3月,全国70大城市房价数据存在三大明显特征,分别为:同比跌幅加大,环比上涨不同城市直接分化明显二手房与新房数据分化明显

观察者网梳理发现,虽然3月相比前几个月,环比房价数据上涨和城市数量均有所增加,但是,2017期相比,涨幅明显回落

数据显示,3月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比下降0.6%,降幅比上月扩大0.5个百分点;二手住宅销售价格本月首次出现下降,降幅为0.1%。

二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅分别比上月回落0.2和0.4个百分点。

三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅均比上月回落0.3个百分点。

期内,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.1%;二手住宅销售价格继续下降,降幅比上月收窄0.2个百分点。

二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅均比上月扩大0.3个百分点。

三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅比上月回落0.1个百分点。

而从房价表现看,下调的城市依然以15个点城市为主

新建商品住宅方面,累计有10个城市销售价格环比下降,其中,热点城市占据7席,分别为南京、福州、厦门、郑州、武汉、深圳、无锡,降幅在0.1-0.4%;天津和合肥两个城市持平;其余城市微涨,涨幅在0.1-0.3%。

同比上,也有10个城市销售价格下降,热点城市占据9席,降幅为0.3-2.3%;其余城市略有上涨,涨幅为0.1-1.2%。

由此看出,不同城市之间的分化非常明显。

严跃进评价道,一线城市继续呈现同比下跌,这和过去持续性的调控因素有关。对于二三线城市来说,当前环比增幅有所扩大,这个信号要警惕,或者说要防范部分城市政策继续收紧的可能。

另外,张大伟还提到,三线城市的二手房市场活跃度超过新建住宅

其中,二手房跌幅低于新建住宅,三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅比上月回落0.1个百分点,二手住宅销售价格涨幅比上月扩大0.2个百分点。

主要原因是,从城市数据看,新建住宅的主要调控政策内容是限价,而二手房市场相对市场化。库存减少下,新盘供应少,二三线城市二手房逐渐活跃。

严跃进对此也表示赞同。

他补充道,因为近期换房的需求开始增加,各类房源之间的价格影响作用增强。

“最典型的就是,当各地限价以后,部分购房者会积极去认购一手房,这个时候就要考虑到把原有二手房抛售的问题,所以二手房供应会增加,也会刺激二手房的交易”。

(翻页看国家统计局数据)

以下为全文:

2018年3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况

一、新建商品住宅销售价格变动情况

(一)从环比看,销售价格下降的城市有10个,上涨的城市有55个,持平的城市有5个。最高涨幅为2.1%,最低为下降0.4%。

(二)从同比看,销售价格下降的城市有10个,上涨的城市有60个。最高涨幅为12.3%,最低为下降2.3%。

二、二手住宅销售价格变动情况

(一)从环比看,销售价格下降的城市有7个,上涨的城市有59个,持平的城市有4个。最高涨幅为2.1%,最低为下降0.6%。

(二)从同比看,销售价格下降的城市有7个,上涨的城市有63个。最高涨幅为13.8%,最低为下降6.8%。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

尹哲

尹哲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 中国房市
中国房市
小编最近文章
热点城市房价滑落 东北异军突起!
房产开发投资增速创3年新高:节奏超乎预期
中兴被英美逼得AH股紧急停牌 商务部回应
然后,开撕
外媒:中日联手反对欧盟银行业新规
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop