观察者网

招商局拿下斯里兰卡港口99年经营权,打算怎么赚钱?

2018-04-18 17:43:25

【编译/观察者网 吴娅坤】去年1月遭遇民众抗议,去年7月被中国拿下,12月招商局正式接管,被中国人以10亿美元租了99年的斯里兰卡的汉班托塔港,在过去100多天里,究竟发生了怎样的变化?未来还会有怎样的可能性?

彭博社记者日前所进行的一次探访,或许能给出一些答案。

斯里兰卡汉班托塔港

租给中国人

每年约有6万艘对全球经济至关重要的船舶,在驶过印度洋时途径斯里兰卡南端的汉班托塔港,但几乎没有谁会在此停船卸货。

今年8岁的汉班托塔港几乎什么都没有——没有熙熙攘攘的集装箱,也没有来来往往的货船,甚至连象征性阻挠来往巨物的羸弱藩篱都不树一个。但就是这样一个落寞的、被大家看衰的港口,却被中国的“一带一路”计划看中,成为其在南亚的一项重要布局。

也难怪汉班托塔港很少被人注意到,因为它是斯里兰卡政府大举借债修建的,而这笔债越滚越大,最终成长为斯里兰卡政府无法负担的重量,更何谈开发利用。就这样,中国人承诺帮还款,斯里兰卡将它租给中国人99年。

西方对此是担忧的。他们怕中国给“一带一路”计划注入5000亿美元资金,会使得汉班托塔港成为主要供给军事使用的战略基础设施。而招商局接手该港后,一直在试图破除西方对中国拿下该港的成见。

迎来新变化

从财报看,招商局集团2017年的收入达到了930亿美元,约为当年斯里兰卡的国内生产总值(GDP)。该集团想要利用他们以往的经验,使这条从中国至欧洲的必经之地变得有利可图。

汉班托塔港首席运营官提萨·维克拉马辛赫

事实证明,招商局确实也做到了这一点。上个月见到该该港首席运营官提萨·维克拉马辛赫(Tissa Wickramasinghe)时,他告诉彭博社记者,招商局的接管,已经使该港口的船舶停靠量增长了近一倍。

“我们非常希望这个港口能够良好地运转起来”,维克拉马辛赫说,“至于它之前应不应该建、为什么建,这些对我来说,都不重要。”

前路很长

尽管如此,在能够引起新加坡、马来西亚以及中东的印度洋竞争对手的警觉之前,汉班托塔港还有很长的路要走。即使与原来相比有了更多的交通量,但该港也只有每天处理一艘船的能力——这样的规模甚至连招商局集团自己的吞吐量排行榜都上不了,更别说列席全球40大集装箱码头名单了。

招商局各港口货物吞吐量对比图(汉班托塔港的货物吞吐规模甚至可以忽略不计

事实上,世界上主要的航运公司都在通过斯里兰卡首都科伦坡运送货物,而且这也公司并没有理由将业务基地由科伦坡转移到位置更靠南的汉班托塔港。据世界上最大的集装箱承运者,马士基航运公司的南亚区执行董事史蒂夫·菲尔德(Steve Felder)说,该公司正在等待汉班托塔港向其客户展示出“强大的价值吸引力”。

“现在判断汉班托塔港是否是我们的菜还为时尚早”,菲尔德说,“作为港口来说,最主要的吸引力有以下几点:干线交通的通达性、腹地货物的丰富性、成本以及效率。”

汉班托塔港的陆上配套干线网络在中国的帮助下正在建设中

眼看该港排除了成为军事基地的可能性,很多人对该港有了更高的期望,认为中国没能让汉班托塔港一下子焕发新生,就一定是将其作为工具,使其为中国更广泛的战略利益服务,以确保中国在世界关键贸易路线上和国际供应链中的话语和地位。

彭博智库驻新加坡的航运分析师拉胡尔·卡普尔(Rahul Kapoor)表示,要想围绕该港建立起有意义的海陆交通,不砸数十亿美元的投资很难做到。

“汉班托塔港是中国人追求海上优势的一个优秀案例”,卡普尔说,“在可预见的将来,它仍然会是一个由商业可行性驱动的战略。”

斯国内政变量

在很早之前,斯里兰卡国内就对此争议不断。汉班托塔港的所在地,这个拥有一个新机场、但每天只有一架航班的地方,是斯里兰卡前总统拉贾帕克萨的故乡,而正是这位前总统,向中国借了很多的债,想要振兴自己的家乡。

拉贾帕克萨在自己家乡修建的新机场,每天只有一架航班起落

由总理维克勒马辛哈领导的现任政府告诉彭博记者,来自中国招商局的11亿美元债转股抵销了该港口建设时,斯里兰卡政府向中国所举的那部分债务。尽管如此,许多斯里兰卡人仍然不怎么欢迎中国人的到来。

此外,前总统拉贾帕克萨的下台也极具讽刺意义。在2015年的选举中,拉贾帕克萨败北,彭博社将其部分归因于他对中国太过谄媚。

宏伟蓝图

在彭博社记者走访汉班托塔港的一个下午,港口没有太多需要处理的船只和货物。该港首席运营官用手机拍下了某新加坡货船将水泥卸至另一艘较小船只的过程,并抱怨这个过程太漫长了。

然而,对于汉班托塔港所在地来说,港口这里已经是非常繁忙了,因为另外两艘船也慢慢地停靠了过来——其中一艘游轮载的是客,另外一艘载的是满船的汽车。

汉班托塔港的惬意午后

“今天真是美好的一天”,维克拉马辛赫说。

为了增加收入,他计划吸引汽车运输商在此进行转运,并与新加坡港、阿联酋的富查伊拉港以及马来西亚的巴生港争夺储油服务业务。

据维克拉马辛赫介绍,汉班托塔港可以在集装箱起重机方面投资约5亿美元,并正在加紧与“大部分的原油巨头”商谈石油加注和储存的相关事宜。

此外,招商局集团还计划在汉班托塔港旁边建立物流转运中心以及工业区,目前该地块的规划面积约为11.5平方公里,现在这块地的表面还布满了丛林。当然,这也引起了一部分周边农民的忧虑,他们担心自己将会失去祖先留下来的土地。“所有利润都会被转回中国”,一位52岁的当地农民说。

汉班托塔港规划图

据维克拉马辛赫介绍,该港口周边的空间十分充足,这使得日本和欧洲的汽车制造商在将车辆销往南非和中东时,能够在这里转运。

他还说,招商局今年的计划是在此实现汽车转运数量的翻番,达到25万辆,并预计未来几年,这一数字每年都能攀升10%左右。可以作为对照的是,目前在新加坡转运的汽车每年约有100万辆。

商业Yes,军事No

“如果商业上不可行,招商局集团是不会往这里投钱”,维克拉马辛赫说,“这绝不是什么与政治或者军事有关的事情。”

汉班托塔港远瞰图

4月16日,中国外交部新闻发言人华春莹驳斥了外界对“一带一路”倡议在军事层面的猜想。

有记者提问称,有人批评中方“一带一路”建设中的融资项目;还有人称,斯里兰卡汉班托塔港未来可能被用作军事基地。

对此,华春莹表示,“一带一路”是一个阳光倡议,希望有关国家都能秉持共商共建共享的原则推进“一带一路”建设,造福人民;至于斯里兰卡的汉班托塔港项目,这是中斯两国在平等互利基础上开展的合作项目,对当地经济社会发展是有益的,双方也都有强烈意愿保证项目顺利推进,个别人从军事或其他战略角度进行揣测,是完全没有任何必要的。

我外交部新闻发言人华春莹

这一外界传言的产生可能是因为斯里兰卡近日将其南部的海军指挥部迁到了汉班托塔。对此,斯里兰卡国防部长鲁旺·维耶瓦德纳恩(Ruwan Wijewardene)解释到,这是为了缓解来自印度和日本的担忧。

维克拉马辛赫则表示,汉班托塔港被租给招商局集团99年没什么问题,毕竟澳大利亚的纽卡斯尔港也是以差不多的合同租给中国人的,总不能说中国也想在澳大利亚建军事基地吧。

另外,斯里兰卡政府现已明确表示,不允许军方使用汉班托塔港。但在彭博社援引的某分析师看来,99年毕竟还是一个很长的时间,一切都还有变数。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 海外投资
海外投资
小编最近文章
招商局租斯里兰卡港口99年,打算怎么赚钱?
外媒:华为不看好5G 已放弃美国
松下的百年老店之囧:江湖只认“特斯拉供应商”
贸易战阴影下,中国为何加速购买美债?
“古巴导弹危机时能给出证据,为何现在不能?”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop