观察者网

外媒:中国与欧洲多国驻华大使会谈 欲共同反击美国贸易政策

2018-04-18 21:58:38

【文/观察者网张珩】据路透社4月17日报道,四位了解情况的消息人士透露,中国负责国际贸易的商务部副部长傅自应,上周与欧洲主要国家驻华大使进行了一系列会谈,希望欧洲国家与中国统一立场,共同反对美国的贸易保护主义。

资料图:傅自应(商务部网站)

我商务部官员和欧洲多国大使会谈,欲共建贸易“防火墙”

消息人士称,一些西方外交人士认为,中国商务部副部长傅自应和欧洲代表的会谈显示,中国对与美国的贸易冲突不断扩大感到担忧。美国总统特朗普威胁对价值1500亿美元的中国进口产品加征关税,以惩罚在美国政府官员认为的中国存在的掠夺性工业政策和侵犯美国知识产权。中国则计划进行反击。

在中美两国紧张关系迅速升级之际,中国寻求抓住作为多边贸易体系保卫者的道德制高点。

上周四和周五,中国与法国、德国、英国、西班牙、意大利和欧盟驻华使节举行的密集会谈或表明,中国正试图对特朗普大规模贸易举措建立一道防火墙。一位了解讨论情况的欧洲外交人士告诉路透,由傅自应召集的单独会谈基本上都是“非对抗性的”(non-confrontational),因为中国想寻求欧洲的支持来反击美国,不过也对外国企业所要承担的后果“有所暗示”。

这位外交人士说,“会议传出的信息是,我们需要团结起来,反对美国的保护主义,支持自由贸易。”

另有三位外交消息人士和三个驻华使馆证实召开了会议。

意大利驻华使馆的发言人称,该国大使在4月12日与傅自应会晤,虽然会上讨论了美国与中国的贸易争端,但主要讨论的是双边问题。

英国驻华使馆的发言人也证实,英国大使上周与傅自应会晤,这是与中国商务部官员的例行磋商,涉及“双边和多边贸易问题”。

欧盟驻华代表团的发言人称,欧盟大使参加了与傅自应的一次会议,但未提供细节。德国驻华使馆的发言人未予置评,其他使馆未立即回复置评请求。中国商务部也未回复置评请求。

转机?美国告知WTO:愿和中国谈关税

另据观察者网18日午间报道,美联社表示,美国已经告知世贸组织(WTO),特朗普政府同意就钢铝及一系列商品的关税问题与中国展开讨论

周二(17日),日内瓦总部的一名WTO官员表示,该举动属意料之中,但并非强制要求。他还表示,这为华盛顿赢得时间,可以理清与北京方面的具体分歧所在。

该官员称,美国同意进行磋商,但没有放弃“加征关税是合理的”这一说法。因为未被授权公开这一消息,这名官员要求匿名。美国还辩称,像电子和机械类产品尚未被列入征收关税名单,在WTO争端解决机制下,中国的要求是不合理的。

商务部发言人高峰12日曾明确表示,目前中美财经官员没有就贸易摩擦进行任何谈判。谈判是有原则的,而当时美方没有表现出任何谈判的诚意。

高峰指出,双方是否可能在WTO框架下谈判取决于美方是否还尊重世贸组织,是否还遵守多边规则。如果美方一意孤行,坚持搞单边主义和贸易保护主义,中方将坚决斗争,奉陪到底。

除中国以外,欧盟已于16日向WTO就美国最近实施的钢铝关税提起磋商请求。欧盟表示,不接受美国以“国家安全”为由征收上述关税,称这些关税仅仅是为了保护美国工业而征收的。

另据路透社今天报道,继欧盟和中国后,印度也要求在WTO争端机制下寻求美国就钢铝关税作出补偿。

商务部发言人高峰(图:商务部网站)

外交部:坚决反对美方单边主义和经济霸权

在4月17日的外交部例行发布会上,外交部发言人华春莹再度重审了中国对“贸易战”的态度。

华春莹表示,关于美301调查及由此引发的中美贸易摩擦问题,我们已多次清晰明确坚定地表明了中方立场。美方行为是典型的单边主义和赤裸裸的经济霸权。中美都是世界大国,经济深度融合,本应彼此尊重,平等相待,合作共赢。大家都注意到了,连日来,国际社会多方纷纷呼吁美方尊重世贸组织,遵守多边规则。美国国内也有越来越多的人,包括107家商贸协会联名反对美方这种损人害己的行为。如果美方继续逆潮流而动,任性妄为,我们必将严阵以待,毅然亮剑,打赢这场多边主义和自由贸易的保卫战。这不仅仅是为了维护中方正当合法权益,也是为了维护世界多边贸易体制和规则。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 双反战
双反战
小编最近文章
美媒:美国在拉美的真空让中国人“乘虚而入”
无人银行来了,银行职员瑟瑟发抖
又一家百亿互金巨头倒下,曾在纽约时代广场打广告、赞助中国女排
特朗普葫芦里卖的啥药?听听这位对华鹰派怎么辩解
“要不要答应特朗普一起对付中国呢?”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop