观察者网

韩国进口泡菜99%来自中国,韩国发布“泡菜振兴计划”

2018-04-18 22:01:05

【观察者网综合报道】说起泡菜,所有人的第一反应都是“韩国国民食品”,但是实际上,韩国市场上相当一部分的泡菜都是“中国制造”

据央视新闻4月18日报道,近年来泡菜在韩国国内销量呈下滑趋势,受到成本的影响,韩国内泡菜的价格持续走高。同时,追求性价比的韩国国内消费者带动韩国泡菜进口量连续3年增长,去年达到了27.56万吨,其中99%为中国产。

面对中国泡菜占据了韩国市场的窘境,韩国农林畜产食品部还发布了 “泡菜振兴计划”。提出要在五年内提高韩国产泡菜在本国市场的占有率5个百分点,让泡菜国产率达到70%。

韩国“吃播”女主持人吃泡菜(图:视频截图)

进口泡菜性价比高,韩国国产泡菜“步履蹒跚”

据韩国亚洲经济网站4月13日报道,世界泡菜研究所12日发布数据显示,去年韩国从中国进口泡菜规模为27.56万吨,较前一年的25.34万吨增长了8.8%。韩国泡菜进口规模从2015年起连续3年呈现增势。韩国泡菜消费量中,进口比重约占35%。餐厅使用的泡菜中89.9%为中国产,进口泡菜价格低廉成最主要原因。

另据亚洲经济今年一月份的报道,韩国海关发布的统计数据显示,去年韩国泡菜的贸易逆差为47285美元(约30万元人民币),同比增长了11%,创下海关自2000年进行相关统计以来的新高。同时,韩国泡菜进出口重量的差距也创下纪录。去年韩国进口泡菜27.56万吨,是出口量(2.43万吨)的十倍。在进口泡菜中,中国生产的泡菜占比高达99%。

亚洲经济还援引了韩国农水产食品流通公社1月发布的报告称,韩国各餐厅普遍使用的是中国产泡菜,因此泡菜的进口规模逐渐高于出口规模。过去10年,韩国进口泡菜由2007年的21.89万吨增至2017年的27.56万吨。此外,韩国国产泡菜的出口价(以2016年为准)为每公斤3.36美元,而进口单价仅为每公斤0.5美元

另外,除了进口方面的原因以外,在出口领域,韩国泡菜也遭到“重创”,亚洲经济分析表明,日本是韩国泡菜最大的出口对象国。但随着日元贬值、国内经济疲软和人口减少等,日本的泡菜消费量也减少,成为韩国泡菜出口持续低迷的主要原因。

泡菜振兴计划?韩国人“六管齐下”

在进口泡菜主导了韩国人餐桌的情况下,亚洲经济表示,农林畜产食品部12日发布了《泡菜产业振兴综合计划》,力争在2022年以前将国产泡菜比重较2016年提高5%以上(目前为65%)。为此,韩国政府制定了6项战略。韩国政府将重点发展腌制白菜产业,提高价格竞争力,计划将目前1800亿韩元(约10.6亿人民币)的腌制白菜市场规模在2022年以前提高至2500亿韩元。泡菜酱料等相关市场规模也将增至3500亿韩元。

另外,亚洲经济称,韩国政府还将提高泡菜的味道和品质,将采取与标注牛肉等级相似的制度,提高韩国泡菜的竞争力。政府还将加强泡菜原产地的监管,杜绝进口泡菜非法在市场流通。此外,通过加大海外宣传力度,促进泡菜出口。但专家预测,由于韩中两国泡菜价格悬殊较大,因此本次发布的相关战略能否奏效仍是未知数。

韩国消费者高度评价中国泡菜(图:央视新闻截图)

中国泡菜如何崛起?

先前数据显示,进口泡菜在韩国的单价只有每公斤0.5美元,在这背后,表明的是中国泡菜产业的崛起。

据每日经济新闻4月15日报道,泡菜产业为我国国民经济中一个较小的分支,不同规模的泡菜生产企业在过去较长一段时期内形成了一个无序竞争市场。近年来,随着泡菜生产相关标准的实施和消费者对食品安全卫生要求的不断提高,泡菜生产加工企业开始分化,目前已形成原材料粗加工商或个人、规模化生产企业并存的市场竞争格局。据中国产业信息网消息,2015年,泡菜市场规模已达到466.36亿元。

其中,我国山东是泡菜出口韩国的大省。据山东商报报道,记者从山东省出入境检验检疫局了解到,我国山东泡菜(通常为白菜泡菜)出口面向国家为韩国、日本,也有少量出口美国、加拿大、马来西亚、新加坡、新西兰等,总计21个国家和地区。其中,出口韩国最多,日本位居其次。2014年,山东对韩国出口泡菜20.6万吨、1.59亿美元(约合9.9亿人民币)。

每经表示,截至2015年,山东出口泡菜企业近60家,其中出口韩国泡菜企业就有54家。据山东省出入境检验检疫局当时估算,山东输韩泡菜总量占全国输韩总量的90%,占韩国进口泡菜总量的80%。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张珩
专题 > 三八线之南
三八线之南
小编最近文章
美媒:美国在拉美的真空让中国人“乘虚而入”
无人银行来了,银行职员瑟瑟发抖
又一家百亿互金巨头倒下,曾在纽约时代广场打广告、赞助中国女排
特朗普葫芦里卖的啥药?听听这位对华鹰派怎么辩解
“要不要答应特朗普一起对付中国呢?”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop