观察者网

台媒:中兴华为遭美封杀 台企有欢喜也有愁

2018-04-19 11:51:48

【观察者网综合报道】继美国商务部16日决定禁止美企与中兴通讯(ZTE)开展交易之后,美国监管当局17日又通过了一项提案,将禁止接受联邦补贴的本国通信企业采购中国产品,中兴、华为被列为候选对象企业。

台湾《经济日报》18日称,此举牵动鸿海、台积电及联发科等台湾电子通信企业运营,而鸿海作为华为的重要代工厂或深受其害。

报道称,这是中国大陆与美国贸易紧张升温以来,华盛顿矛头指向中国大陆高科技产业的最新行动。不过,美方尚未公布将禁止国内企业购买华为与中兴生产的哪些产品。

鸿海董事长郭台铭(资料图自台媒)

业界人士分析,大陆这两大通信设备企业暨手机品牌目前以华为与台湾电子行业关系相对紧密,若美方禁购范围局限于基站等网络通信设备,则对华为的重要代工厂鸿海伤害最大。若范围扩大到智能手机,则包括台积电、联发科、日月光、京元电等半导体企业都将受波及,影响更广。

鸿海旗下的富士康工业互联网公司(FII),主要有3大业务,包括网络通信设备、云端服务设备、精密工具与机器人。其中,华为就是网络通信设备、微型基站的大客户。

《经济日报》报道援引分析师表示,去年,鸿海产品营收比重中网络通信约占二成,大陆客户在鸿海网络通信营收中占比约两位数,较依赖对美国市场出口的华为等网络通信厂商一旦受到政策制裁,恐将对制造伙伴造成连带影响。

美国联邦通信委员会(FCC)17日以5:0一致表决通过前述提案,要求对于接受以在全国普及通信线路的目的而设立的该委员会补贴的通信企业,不得采购存在安全方面风险的外国企业的产品。

禁止对象企业将在今后确定,但该委员会高官还明确表示,“华为和中兴两家是候选”。

台媒:中兴7年不能买高通芯片,台企联发科渔利

在此提案之前,美国商务部曾于16日宣布禁止美企向中兴出售元器件产品,期限为7年。观察者网IT观察员指出,作为手机厂商来说,中兴受此禁令影响主要为芯片领域。目前,中兴的高端智能手机多采用美国的高通芯片组。禁令将可能导致Axon 9系列手机的流产。

不过,据台媒报道,这似乎又给台湾企业带来商机。台湾东森财经新闻19日称,中兴手机不再采用高通芯片所空出的订单缺口,可望由联发科递补。

图自台媒

台《工商时报》曾介绍,中兴高端及低端手机采用高通手机芯片,中端手机主要采用联发科手机芯片,据调查机构Canalys统计,中兴的智能手机有高达65%采用高通芯片组,剩余35%则由联发科拿下。

报道认为,近年来中兴与联发科合作密切,除了手机芯片的合作外,日前还共同宣布完成物联网“NB-IoT R14”规范认证,所以一旦中兴无法向高通购芯片,订单预期会大量流向联发科。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 华为
华为
小编最近文章
印外长、防长将陆续访华 港媒:强硬走不通
美商务部长要拉美别与中国贸易,拉美企业家有话要说
叙利亚化武袭击有证据吗?美防长:没有
“我可没说袭击是什么时候,很快?又或者没那么快?”
美候任国务卿提名陈词提前公开,他这么说中国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop