观察者网

日美没谈拢,麻生太郎G20颗粒无收难回家

2018-04-22 13:06:28

【编译/观察者网 吴娅坤】4月19日至20日,20国集团(G20)财长和央行行长会议在美国华盛顿举行。

据外媒报道,日本副首相兼财务大臣麻生太郎在此次会议上颗粒无收,加之国内反对声音四起,麻生此次出访后的归国之路定会异常艰辛。

彭博社网页截图

没有成果难交差

据彭博社4月21日报道,从美国回国后,麻生太郎将会面临媒体和民众更严厉的质询,此前,日本国内已有强烈声音要求麻生太郎对财务省的一系列丑闻引咎辞职。

在美国接受媒体采访时,麻生表示他不会考虑下台,但无疑,他在华盛顿的表现让信任他的日本高层失望了——尽管未得到议会批准,日本高层仍给予了麻生出席G20的机会。由此看来,麻生回国后可能不会再受到官方力挺。

据环球网此前报道,日本立宪民主党等6个在野党4月19日宣布,由于执政党拒绝让财务相麻生太郎辞职,在野党方面也将拒绝按照执政党给出的新国会议事日程行事。日本媒体分析称,安倍内阁如果继续袒护麻生太郎,或将造成国会全面停摆。

据日本NHK电视台此前报道,安倍政府近日丑闻不断,先后被媒体曝光“加计学园新设兽医系”丑闻,以及“财务省事务次官福田淳一性骚扰女记者”丑闻。

加计学园争议是因为能够顺利在国家战略特区新设兽医学系,外界质疑加计学园理事长加计孝太郎是安倍晋三的朋友,所以才能成为唯一申请成功的学校,但安倍晋三否认这种说法。后来又传出加计学园申请案有写着“官邸最高层级的说法”、“首相的意向”等文件外流,加深外界对安倍晋三的不信任。

G20财政和央行行长会议合影

贸易方面没有进展

彭博社称,在与美国财长姆努钦会面时,麻生太郎批评了美国的保护主义政策,日美两国的贸易政策被确认有明显分歧,双方没有达成任何切实的外交进展。此外,麻生太郎此次出访美国也没能获得美方对日方的钢铁铝关税豁免。

本周早些时候,日本首相安倍晋三出访美国与美国总统特朗普会晤时也强调了双方在贸易方面的分歧。

野村证券高级经济师桑原真树周六(21日)告诉彭博社,“双方的贸易对话没有取得任何进展,美国只想与日本开展双边贸易磋商,日方对这一点予以确认……安倍政府的政治局势正在恶化,我认为目前的政局混乱还将持续下去。”

此前,美国曾在多个渠道发声表示,想与各国就贸易问题进行双边谈判,以解决美国与其他国家之间的贸易不平衡问题;而日本则希望达成多边协议,并希望美国能重新加入跨太平洋伙伴关系协定(TTP)。

2017年各经济体对美出口钢铁总量排名

目前,特朗普对于TPP的态度还不甚明确,在各场合发出了相关信号比较混乱。

特朗普推特截图

“特朗普不喜欢TPP的名称以及该框架本身,他想要的东西显然会比较不同”,麻生太郎在20国集团会议后曾对记者这样表示。此外,麻生还透露,他与姆努钦会面时还就全球经济背景下的日美两国外汇交易展开讨论。

本周早些时候,同样在华盛顿参加G20会议的日本央行行长黑田东彦对贸易保护主义发出警告,称这将不利于全球经济的进一步复苏和发展。

美国向左,日本向右,中国很关键?

另据日本经济新闻报道,近日无论是安倍晋三出访美国,还是G20会议,日美双方在贸易问题上的沟通都比较艰难。

特朗普3月下旬曾点名批评称,“日本的安倍首相等人在暗自窃喜‘简直不敢相信能欺骗美国这么久’,这样的日子已经结束了”,将批评的矛头对准了长期存在巨额贸易逆差的日本。

特朗普使用严厉的措辞暗示制裁,意在限定期限内促成有利的谈判。为了迎接11月的中期选举,特朗普希望在贸易方面获得分数,以挽回劣势,这种战术正在逐渐取得成果。

日媒称,与最大贸易逆差国中国围绕惩罚性关税的交锋加剧了各方对“贸易战”的担忧,但美国显示出“和与战”两方面的姿态,中国也显示出放宽汽车进口限制等,显示出柔软性。美国对韩国则以有利的方式修改了美韩自由贸易协定(FTA),例如设置钢铁出口数量配额等。

黑田东彦和麻生太郎在G20会议上

但日美之间有关贸易的沟通则完全看不出进展。安倍重申“美国重返跨太平洋伙伴关系协定(TPP)才符合日美双方的利益”。特朗普总统在18日的晚宴时表示,“将花费数周时间使对双方都有利的贸易交易变为可能”。是多边还是双边?是长期还是短期?日媒称安倍与特朗普的见解“似乎像水和油一样格格不入”。

此外,日媒还称,日美双法就贸易展开谈判时很难绕开中国:在中美作为对等的竞争对手的意识下,对于美国来说,日本的存在很重要更。同时,对于日本来讲,在与中国对峙过程中,美国的存在也不能缺少。日美在这种力量对比之下,具有更加稳固的联系。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 日本
日本
小编最近文章
与美谈判颗粒无收 回国后还笑得出来
谷歌苹果脸书 美科技巨头齐补“芯”
招商局租斯里兰卡港口99年,打算怎么赚钱?
中兴可能连安卓系统也不能用了
外媒:华为不看好5G 已放弃美国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop