观察者网

中兴通讯:正采取措施以遵守美国拒绝令 积极与相关方沟通

2018-04-22 18:12:55

据中新网22日援引深圳证券交易所网站消息,中兴通讯股份有限公司今日发布公告称,美国商务部工业与安全局激活拒绝令,公司已经且正在采取措施以遵守该拒绝令。公司积极与相关方沟通以及寻求解决方案。

公告全文:

2016年4月以来,中兴通讯股份有限公司吸取过去在出口管制合规方面的教训,高度重视出口管制合规工作,把合规视为公司战略的基石和经营的前提及底线。

中兴通讯成立了总裁直接领导的合规管理委员会;组建了覆盖全球的资深出口管制合规专家团队;引入多家顾问单位提供专业指导,构建和优化中兴通讯出口管制合规管理架构、制度和流程;引入和实施SAP 贸易合规管控工具(GTS);组织员工进行合规培训;配合独立合规监察官开展的各项监管工作;并对出口管制合规工作进行持续投入。

图自东方IC

美国商务部工业与安全局激活拒绝令,具体内容详见公司于2018年4月20日发布的《关于重大事项进展及继续停牌的公告》。公司已经且正在采取措施以遵守该拒绝令。

本公司积极与相关方沟通以及寻求解决方案。

据观察者网此前报道,此次美国对中兴宣布的制裁,源于中兴在2016年违反了美国对伊朗实施的出口禁令。

事情被查出来后, 2017年3月,中兴支付了总计8.92亿美元罚款,并与美政府达成了和解协议和认罪协议。

这就意味着,只要中兴根据协议中美方提出的各项整改规定,美国就会暂缓对中兴处以将其从美国市场彻底封杀7年的“极刑”。

但在本月16日,美商务部站公布调查称,中兴违反了和解协议,“作出了失实报告”。

美商务部官员告诉路透社,作为协议的内容之一,中兴通讯承诺开除四名资深员工,并对另外35人实施扣发奖金或通报批评等纪律处罚。但中兴在3月承认,没有兑现后半部分承诺。

观察者网此前查询中兴内部信发现,中兴承认在2016年同意处分“一些高管和员工”,然而到2018年2月美方问询后才发现,“某些员工”的奖金未扣,然后“主动”告诉了美方。

至于2017年的协议是否包含35人,中兴内部信和美国双方说法存在差异。

中兴通讯20日在官网发布声明称,美国商务部工业与安全局(BIS)无视中兴通讯过去两年在遵循出口管制合规方面的艰苦努力、巨大投入和长足进步;无视上述两份函件中的问题是公司自查发现,及时主动通报;无视公司第一时间处理了对此可能有疏忽的责任人,并快速纠正问题,并聘请权威美国律所独立调查。对中兴通讯极不公平,中兴通讯不能接受。

同日,美国商务部官员则表示,此事“目前没有扭转的余地”。

但在当地时间20日晚,中兴似乎迎来一丝转机。《华尔街日报》援引美商务部高官的话称,美商务部已同意给中兴一个提交补充证据的机会。

据《华尔街日报》报道,当地时间20日晚,美国商务部一名高级官员表示,该机构已经批准中兴向美国提供补充证据。

这位官员表示,根据法规,中兴没有行政上诉的权利,但美商务部已经同意,在不久的将来通过非正式程序接收中兴递交的新证据。

分享到
来源:中新网等 | 责任编辑:张红日
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
令人心疼的回顾:叙利亚战争前VS后
为阻止俄罗斯人投票 乌克兰拼了
美国载147人火车与货运列车相撞 2死逾百人伤
枪击案前45分钟,一名亚裔女性大喊:你们今晚都会死
已致59死527伤 IS宣布负责美国不认
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop