观察者网

俄拒绝向世行注资 替中印打抱不平

2018-04-23 17:22:43

【观察者网 综合报道】世界银行21日决定将银行资本增加130亿美元。其中,75亿美元将供国际复兴开发银行,55亿美元拨给国际金融公司。此次增资的国家中,没有俄罗斯的身影。

俄罗斯卫星通讯社22日报道称,俄罗斯财政部副部长谢尔盖·斯托尔恰克向记者表示,俄罗斯拒绝进一步向世界银行注资,因为不赞同该银行信贷政策的新原则,这些原则很快将导致该行停止对最大最可靠借款方——中国和印度提供信贷支持。

报道截图

在世界银行股东国会议结束后,斯托尔恰克表示:“我们的立场是俄方不会参与。”

据悉,此次增资将根据各国出资情况决定的投票权份额,中国的投票权将会上升。但随之而来的贷款改革,将对包括中国在内的中高等收入国家限制贷款,并提高贷款成本。世行行长金墉表示,协议中没有针对中国削减贷款的具体条款,不过对中国的贷款预计将逐步下降。

世行行长金墉,图自新华网

斯托尔恰克指出,对世界银行本身来说,股东通过的停止向最贫穷国家投入资金的决定带来失去金融稳定性的风险,也极有可能在几年后该银行再次要求股东国向其投资。

他同时表示,很难把最贫穷国家的项目称为盈利项目,而世界银行和其它任何信贷机构一样应该盈利。

此外,世界银行还拒绝为俄罗斯的项目融资。他说:“在这种条件下,我们怎么能够劝说国家领导层批准我们参与注资?”

对俄罗斯来说,此举意味着俄罗斯在世界银行资本中的份额以及在董事会的票数可能减少。此前,俄罗斯在世界银行的投票权为2.77%,位列第八,和沙特阿拉伯并列。

观察者网曾报道,出于“政治原因”,世界银行放弃了俄罗斯司法系统项目。

而后,2017年8月底,金砖银行宣布4个新项目提供贷款。其中包括,在司法系统支持项目框架下,为俄罗斯提供4.6亿美元主权项目融资用于发展俄罗斯司法系统的基础设施发展和信息技术系统安装,以推动俄罗斯“2013年-2020年司法制度发展”目标。

金砖国家新开发银行官网显示,该行董事会批准俄罗斯司法系统相关项目的贷款。

金砖银行副行长巴蒂斯塔表示,“俄罗斯司法系统项目是发展俄司法系统项目的第二阶段,该项目由世界银行倡议。2014年当俄罗斯受到制裁时,世界银行的主要股东放弃了与俄罗斯合作。我们在世界银行放弃之后承担起这个项目,我们乐于支持该项目的落实。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 中俄关系
中俄关系
小编最近文章
美媒:美国医院渴望到中国赚钱
听说这道菜叫拔丝……
美欲对中国产石英石发起双反调查 企业忧步中兴后尘
最担心的事情还是发生了……
美国专业协会:5G进度中国第一,但“美国会赢得比赛”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop