观察者网

美债收益率突破3%进入最危险区域,美股大跌

2018-04-25 11:23:23

【文/观察者网 吴娅坤】当地时间4月24日,美国10年期国债收益率在美股早盘时段突破3%整数关口,为2014年1月以来首次;随后略有回落,最终收于3%下方。

“新债王”Jeffery Gundlach等人将此视为美债利率进入最危险区域。

受此影响,美股市场因此再度出现较为明显的下跌。截至收盘,标普500指数下跌1.3%,而科技股集中的纳斯达克指数跌幅相对更为显著,达1.7%。

进入最危险区域?

对于昨夜美债美股的变动,独立经济学家徐阳在接受观察者网采访时表示,促使美债收益率突破3%的原因主要有三个:

首先是“钱荒”,市面上的银行间很难借到美元。有一项指标可以说明,即3个月美元同业拆借利率(Libor)减去美元隔夜拆借利率(OIS),这一指标可以反映出市场间借美元难易程度的指标,也是美元富庶程度的指标,目前,这一指标已经到了2008年11月份的高点,即欧债危机发生时的高点,这说明眼下美元的流动性比较紧张。

其次,部分市场人士看到大宗商品涨幅比较大,尤其是原油价格,有可能会冲至80美元每桶价格的趋势,这样的市场预期,也会促使美债收益率上行。

此外,还受最近一段时间部分地缘政治因素缓解的影响。

徐阳还介绍说,3%的10年期美债收益率被“新债王”Jeffery Gundlach等一众大佬视作为一条“红线”,在这些市场人士看来,美债收益率一旦突破3%,则将承受一种惯性,致使其迅速地向上突破,冲至3.25%到3.5%;惠誉则表示,到了2020年,美债的收益率将达到4%。

在这种情况下,美债对投资者的吸引力就会非常之高,从而会致使市场资金会倾向于从美股中流出转去配置美债,而这也正是昨夜美债收益率上涨后美股大跌的重要原因。接下来,如果美债收益率继续上涨,无疑会对美股造成一种压力,或者说是负面的拖累。

谈到对A股的影响时,徐阳表示,目前正处于一个宽松周期的末端,很快紧缩周期便会开启,所以不仅是发达地区相继去收紧,新兴市场很大程度上也会追随发达经济体的脚步去收紧,否则,在新兴市场和发达经济体之间套利的这部分资金就将不复存在,会更多地流向发达经济体。在这种情况下,中国比较惯常的操作方法也是习惯性地去进行收紧。

前两天,央行的降准事实上是一个逆周期的调节,而释放的流动性也仅有4000亿,量比较低,这样一来,指望用这样逆周期的调节来实现宽松是不太现实的。所以说,A股目前其实也在某种意义上面临着“钱荒”的问题,虽然之前的降准已经使得市场上的流动性有所改善,但总体来说,流动性依然是偏紧的,这对市场也是一种拖累。

25日早盘,上证指数开盘下跌0.31%,深成综指开盘上涨0.03%

中美利差影响几何?

近日,中美债市冰火两重天,中债收益率在央行降准之后,大幅下行,而美债收益率经历近2个月的震荡后,再度大幅上行。

据观察者网此前报道,中国人民银行行长易纲此前在博鳌论坛上回答记者提问时曾表示,中国十年期国债收益率约为3.7%,美国十年期国债收益率约为2.8%,中美利差处于比较舒服的区间

但还没过半个月,中美利差已经呈现不同景象,那么,中国还在“比较舒服的区间”吗?

对此,全球宏观投资人熊鹏表示, 中国利率在过去八年持续高于美国,这是与更高的经济增长率和通胀预期相关的。但是,我们也要注意到,中国利率在2008~2010年持续低于美国。所以,如果我们将来看到中国利率低于美国,并不要吃惊,历史上出现过多次。

根据熊鹏的研究,中美利率水平的平均相关系数为0.26,属于非常弱的相关。而中国国债利率与利差则存在更加明显的正相关性。这种相关性,从理论和逻辑是成立的。但总体而言,中国利率更多受制于国内的经济和通胀前景,美国利率变动对中国影响不大。之所以这样,是因为中国的国债市场是一个低开放市场。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 政策风向标
政策风向标
小编最近文章
美债收益率破3%进最危险区 美股悬了?
与美谈判颗粒无收 回国后还笑得出来
谷歌苹果脸书 美科技巨头齐补“芯”
招商局租斯里兰卡港口99年,打算怎么赚钱?
中兴可能连安卓系统也不能用了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop