观察者网

价格飙升60%,资本入局助力小龙虾千亿级市场

2018-04-25 15:51:36

眼下,正是小龙虾上市的季节。在小龙虾的主产区湖北省潜江市,今年那里的小龙虾价格依然维持着上涨的态势,一些高等级的小龙虾价格,涨幅甚至达到了60%。

但这丝毫没有影响到小龙虾的销量。据央视新闻24日消息,2018年全国小龙虾已上市数量与去年相当,但需求同比增加超过30%,供需严重失衡导致价格飞涨。随着资本闻风而动,加速入局,如今的小龙虾已经形成了一个千亿级规模的消费市场。

产量低需求旺小龙虾价格“飞”起来

视频来源:腾讯视频

位于湖北潜江的中国龙虾交易中心,是全国最大的龙虾交易市场,2017年这里的交易金额达到20多亿元。虽然在上午的十点多钟,但是前来这里采购龙虾的客商络绎不绝,比起往年采购高峰足足提前了一个半小时到两个小时。

记者你从哪里来的?

采购商:温州,来抢购,大家都在抢。

图自央视新闻视频 下同

记者注意到,物流中心发货地点牌,也几乎覆盖了全国绝大部分地区,与往年相比增加了很多地方。

湖北省潜江市小龙虾经销商:今年销量同比增加了20%以上。

整个交易中心小龙虾的销量同比增幅也在20%以上,而小龙虾的价格今年仍然维持上涨态势。

湖北省潜江市小龙虾经销商:今年统货的价格在25元左右,去年才18元。

湖北省潜江市小龙虾经销商:规格货的价格在36元左右,去年只有25元。

经销商表示,小龙虾交易通常按照个头大小来区分等级,一般分为统货和大、中、小四个类别,今年大龙虾最高时卖到了39元一斤,比去年上涨了60%。虽然价格高涨,但需求却持续扩大。

湖北省潜江市小龙虾经销商:比如之前很多客户需求是3000斤的,今年就成了5000斤了,采购量很大。由于消费者的需求旺盛,很多加工企业、餐饮店都提前采购小龙虾,更造成小龙虾的热销。与此同时,产量却没有同步增加,记者在湖北、江苏等小龙虾主产区了解到,今年初南方的极寒天气导致小龙虾长势缓慢,也就造成小龙虾上市较晚。

中国水产流通与加工协会数据显示,全国范围内,目前小龙虾已上市数量与去年相当,但需求同比增加超过30%,供需严重失衡导致价格飞涨。

小龙虾市场火爆 “抢货”又“扩地”

小龙虾价格的一路飞涨,让养殖户们的钱包也鼓了不少。伴随着对市场行情的看好,多地的农民都纷纷加入了“养虾热”的大军,而小龙虾的养殖面积在这几年,更是呈现出了爆发式的增长。

湖北省潜江市赵脑村的赵甫军从2014年开始养殖小龙虾,当时潜江试行在稻田里养虾,因此每亩地的收成既有水稻又有小龙虾的,他的收入也翻了几倍。按照今年的价格,他40亩地的收入可以达到24万元,其中八成来自小龙虾。由于今年大个龙虾的价格上涨了50%,他由此多增加了几万元的收入。不仅行情好,而且还不愁卖。

湖北省潜江市赵脑村小龙虾养殖户赵甫军:以前是我们自己去市场卖,今年都不用,商贩上门来收,抢着要。

赵甫军告诉记者,由于最近商贩抢购虾,原来一天收购一次的常态也改为一天两次。晚上八点,今天的第二次收购开始了,附近几个村的养殖户带来了一百多箱小龙虾,苗场村的郭孝斌告诉记者,这么好的行情他根本没想到,在2013年潜江稻田养虾试行时,他并不看好前景没敢加入养殖的行列。第二年他按捺不住了。

湖北省潜江市瞄场村小龙虾养殖户郭孝斌:一看行情那么好,看着风险并没有想象的大,就开始养殖了。

几分钟,郭孝斌就卖了十几箱货,往年这是不可能的,由于眼下正值小龙虾刚上市,大个头的虾更是受青睐,因此他把大虾留在最后。

郭孝斌说,由于今年小龙虾加工企业、餐饮店、商贩需求都很旺盛,行情火爆,一箱小龙虾几个商家抢购的情形很常见。很多养殖户和公司看到了市场机会,因此,现在潜江养殖龙虾的土地每年以40%以上的速度在增加,承包费用也在逐年上涨。

一些没有在本地承包到土地的养殖户,开始走出去,前往江西、安徽、四川等地承包稻田养虾。以江苏宿迁为例,当地稻田养虾的面积已经从去年的3万亩猛增至15万亩,是去年的5倍。

中国水产流通与加工协会小龙虾产业分会副会长聂晓峰 :现在全国范围内,小龙虾的养殖面积达到一千多万亩,今年面积同比扩大了30%多。

资本入局搅动小龙虾千亿元市场

视频来源:腾讯视频

小龙虾火爆的行情,也使得资本闻风而动,加速入局。无论是在消费终端还是加工环节,小龙虾不断吸引着资本的进入,更是借此形成了一个千亿级规模的消费市场。

从2015年至今,已有数十家公司获得资本的青睐,2015年下半年大虾来了融资3000万人民币,同年卷福小龙虾在京东股权众筹了1330万。

麻辣诱惑旗下的热辣生活和麻小外卖品牌已于2016年9月获得数千万元A轮融资,新辣道旗下的供应链品牌信良记于去年3月获得了5000万元的A轮融资。

周黑鸭于去年5月宣布进军小龙虾市场,推出聚一虾品牌。今年获得资本注入的企业数量也超过5家。

周黑鸭国际控股有限公司总经理郝立晓:随着市场的消费升级,人们已经不满足进行围桌式的就餐,而是进行个性化的、休闲式的餐饮文化,小龙虾满足了这一特点,因此我们进军这一领域。 

如今,资本已经从小龙虾的消费终端投入,逐渐前移到加工环节。这家湖北小龙虾生产企业负责人告诉记者,最近他们刚刚接受了一家国企的注资,而此前,也有众多投资机构前来洽谈。

湖北交投莱克集团副总经理修琪:在将近半年的时间里,差不多10家机构和我们洽谈,而且都是一些大型的投行。

记者了解到,仅在加工环节,全国如今拥有小龙虾生产企业1000多家,产值达亿元的企业数量超过20家,截至目前,已有数家企业获得大额融资机会。 中国渔业协会小龙虾分会副秘书长陶忠虎:去年我国小龙虾消费规模达到1370多亿元,而且每年还在以30%以上的速度在递增,未来更多资本注入这个行业必将成为一种趋势。

分享到
来源:央视新闻 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 吃货俱乐部
吃货俱乐部
小编最近文章
下一个6年:削减军费,提高人民生活水平
招聘广告被指性别歧视 BAT急回应
为“一带一路”,阿联酋要和上海成立交易所
美媒:美公务员正被挤出中产阶级
西班牙分裂组织宣布即将解散,为半世纪杀戮道歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop