观察者网

IPO前的雷军:小米硬件净利率若超5%,超过部分返还用户

2018-04-25 21:07:56

【文/观察者网 奕含】25日(今天)下午,小米6X新品发布会在CEO雷军的母校武汉大学举行。发布会屏幕背景上写着雷军多次引用词句:愿你出走半生,归来仍是少年。

虽然背景引用了多次重复的话,但现场的雷军并没有“老调重弹”,相反说了一番相当不寻常的话:“从今天起,小米向用户承诺,整体硬件业务的综合净利率不超过5%,如有超过的部分,将超过部分全部返还给用户。”

@雷军 随后转发这条微博,并写到“这是小米创业以来,小米董事会做出的最重大决议,全票通过!!!”

此话一出,诸多网民和媒体议论纷纷,米粉再度大为感动。当然,也有不买账的。

还有网民提出了疑惑,如何得知小米硬件净利率没有超出5%?

雷军的这番话,也引起外媒的关注,彭博社就联系了即将上市的背景,以《小米为千亿美元IPO做了不同寻常的筹备:限制利润》,对雷军的上述一番话进行分析。

文章称,雷军此次的承诺看似是一个不太可能的提议,而提议本身来自小米目前正在筹划的1000亿美元IPO。对于潜在投资者而言,这番话极具吸引力,小米还暗示了其为客户提供的广泛服务的强劲盈利能力。对于潜在投资者而言,小米还暗示了能够为其客户提供广泛的服务,从视频流媒体到在线融资,并获得强劲的盈利能力。

“限制硬件利润是针对小米实现让所有人都能享受科技的乐趣的愿景。”彭博社援引雷军的话说。

小米这家全球第五大智能手机供应商,计划以低于竞争对手的价格与苹果、三星公司合作,推出采用顶级组件的设备。除了销售智能手机外,小米还通过自己的应用获得广告收入,并为在线视频和文学等高级娱乐内容提供付费订阅。

小米即将申请在香港上市,并计划向大陆投资者发行中国存托凭证(CDR)。这有可能成为2014年阿里巴巴250亿美元IPO之后,规模最大的一次IPO。知情人士称,小米已选择摩根士丹利、高盛集团和瑞士信贷集团和德意志银行参与IPO。

图自彭博社

和彭博社记者的分析一致,香港《南华早报》援引Counterpoint Research分析师James Yan的话称,“小米此次发布的消息是希望在上市之前向公众展示自己的商业模式。”

IDC高级研究经理Kiranjeet Kaur也表示,“目前,没有几个智能手机制造商能赚取大量利润。因此,如果小米做到雷军所说的,它依旧是赚钱的,而且羊毛出在羊身上。”

早在去年底,就有外媒报道称,小米邀请投行为该公司IPO提交标书。

根据小米作出的170亿美元至180亿美元营收预期,投行预计小米在2017年的净利润将达到至少10亿美元,2018年则有望升至约20亿美元。

微信公众号“开柒”今年3月爆料称,从一份小米的融资推介材料中获悉,小米去年盈利接近76亿元。

消息人士称,投行在计算小米利润时还考虑到该公司提供的运营成本数据。投行分析师预计,小米净利润的高增长态势将持续至2019年,这也让小米以1000亿美元的估值进行首次公开招股显得“合情合理”。

不靠硬件赚钱,靠什么?

不依赖硬件利润,而是靠互联网软件服务收费,这是小米雷军多次提及的商业模式。

早在小米成立之初,雷军提出“铁人三项”概念:即硬件+软件+网络服务的模式,并表示不依靠硬件赚钱。2012年,雷军在小米2发布会上透露,小米二代的生产成本为2350元,抛开渠道、售后、推广等成本不算,小米手机一上市每台就亏损了351元。

虽然后来周鸿祎爆料:通过其融资文件透露小米年利润25亿,依然靠卖硬件赚钱,但无论是IDC数据还是其他行业数据均显示,小米基本走的是依靠硬件的微利路线。

近年来,小米不需要硬件赚钱的消息不时传出。那么,小米究竟靠什么赚钱呢?

路透社曾于2016年发文称,根据小米内部文件显示,小米的互联网服务业务营收在2015年增长逾一倍,达到5.64亿美元(37.1亿元人民币)左右,较2014年的14.8亿元跳涨150%。

此外,智能家居也正成为小米的主要利润来源之一。根据小米官方数据显示,2015年小米智能家居产品销售额已达50亿元。

《南华早报》也援引James Yan介绍,小米的付费互联网服务利润相当可观。小米运行的MIUI操作系统预装在智能手机上,里面包含了很多小米自己的应用程序,这为公司提供广告渠道和收入。此外,小米还有其他互联网增值服务收入,包括视频流媒体服务以及用户对在线视频、在线文学内容和互联网金融服务等高端娱乐内容的付费订阅。

据介绍,小米销售额七成来自智能手机、两成来自合作伙伴生产的家用和家电产品,还有约有一成来自互联网服务。

奕含

奕含

新人一枚,需多多努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
小编最近文章
雷军:小米硬件净利率若超5%,超过部分返还用户
彭博社:盘点中国对欧投资,越数越吃惊
美媒:美国医院渴望到中国赚钱
听说这道菜叫拔丝……
美欲对中国产石英石发起双反调查 企业忧步中兴后尘
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop