观察者网

中国对外知识产权费逆差超200亿美元 美国赚800亿美元

2018-04-25 22:24:17

据“界面新闻”网站4月25日报道,去年,中国对外支付的知识产权使用费逆差超过200亿美元(约合人民币1265亿元),而美国每年对外许可知识产权净收入金额近800亿美元(约合人民币5059亿元)。

4月24日,国家知识产权局局长申长雨表示,2017年中国对外支付的知识产权使用费达286亿美元(约合人民币1808.7亿元),相比2011年数据,上升1405%。中国的知识产权保护进度正逐年加剧,将继续加大知识产权保护力度,吸引更多外资企业来华投资兴业,进一步扩大对外开放。

国际专利申请量首次排名第二

另据,世界知识产权组织(WIPO)公布消息称,2017年中国提交的PCT国际专利申请量首次排名全球第二。在PCT国际专利申请量前15的原属地中,仅有中国和印度是两个中等收入国家。且2017年中国发明专利申请量达138.2万件,连续7年位居世界首位。

知识产权重视度提升

中国知识产权环境发展指数从2010年的100分提至2016年的216.9分。2017年中国进一步修订《反不正当竞争法》,加强对商业秘密的保护,美国知识产权权威人士和有关媒体也表示,中国的知识产权保护环境得分居于中等收入国家前列。

知识产权使用费逆差超200亿美元

中国知识产权相较其他国家仍有较大差距。2017年,中国对外支付的知识产权使用费逆差超过200亿美元。而美国每年对外许可知识产权净收入金额都近800亿美元。

(梁缘LY 初彦墨)

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 中国经济
中国经济
小编最近文章
“自我矮化”!韩国驻华记者因为这事儿憋屈坏了
美国消防员灭火时听到枪响 已有一人死亡
为了首脑会晤晚宴 韩国从三八线摘了几颗菜
伤了23人后,萨德基地改建工程继续
首脑会晤在即,韩方中断对朝广播
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop