观察者网

库克与特朗普白宫密谈中美贸易战走向 白宫称会谈顺利

2018-04-26 14:02:40

【编译/观察者网 王恺雯】中美贸易战的阴云下,不少美国企业忧心忡忡。尽管目前科技巨头苹果公司似乎尚未受到波及,但仍加紧时间为可能到来的影响做准备。

当地时间周二晚,苹果公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook)与副总裁莉萨·杰克逊(Lisa Jackson)一同出席特朗普与法国总统马克龙的晚宴。第二天,库克前往白宫椭圆办公室,与特朗普就贸易问题进行秘密会谈,白宫称此次会谈顺利。

库克与莉萨·杰克逊出席白宫晚宴  图自外媒

据彭博社报道,这场会谈已经计划了几周,特朗普也在周三上午发推特预告称,他期待会面,并表示将与库克讨论“多年来许多国家在贸易问题上对美国的不公平待遇。”

彭博社报道截图

特朗普推特截图

白宫官员后来证实了这场会面,并表示库克还与特朗普高级经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)以及美国贸易代表罗伯特·莱塞泽(Robert Lighthizer)进行了交谈。

白宫新闻秘书桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)表示,这次会谈的重点和主要目的是讨论贸易问题。

据路透社报道,一位白宫官员形容这次会谈“很好”,但白宫和苹果都没有提供讨论的细节。

库克与特朗普  图自外媒

特朗普本月初曾要求美国贸易代表办公室依据“301调查”,额外对1000亿美元中国进口商品加征关税,这可能会波及电子产品市场。

据观察者网早前报道,库克一直都对特朗普的贸易战持反对态度。今年3月,库克曾在北京表示,中美双方应该秉持开放包容的贸易,把蛋糕共同做大。

2018年3月,库克在“中国发展高层论坛”上  图自路透社

彭博社称,到目前为止,苹果似乎并未受到日益加剧的贸易风波的影响,但作为一家美国科技公司,其大部分产品是在中国生产的,美国和中国也分别是苹果的第一和第三大市场,因此,贸易战可能随时都会对苹果产生影响。

自库克2011年担任苹果公司CEO以来,中国已经成为苹果最重要的市场之一,目前中国内地拥有41家官方零售店,是美国以外最多的地区。

根据苹果截至2017年12月30日的2018财年第一财季财报,来自大中华区的营收为179.56亿美元比去年同期的162.33亿美元增长11%,约占其总营收(883亿美元)的20%。

 苹果2018财年第一财季财报截图

此外,路透社称,自去年10月以来,库克至少来过中国三次。

特朗普曾在竞选期间批评苹果公司,称如果他当选,将“让苹果留在美国而不是其他国家制造产品”。然而对苹果来说,这并不可行。

目前,只有一些苹果电脑及手机部件在美国生产,但这些设备只占该公司收入的一小部分。

不过苹果公司还是在一定程度上响应了特朗普的号召。

路透社称,苹果在今年1月表示,计划未来五年在美国投入300亿美元资本,其中100亿美元用于建设数据中心。苹果还表示,这笔开支将创造2万个新的就业岗位。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王恺雯

王恺雯

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
关起门来谈中美贸易战 白宫:很顺利
遭丈夫前妻出书控诉 琼瑶发宋词反击
特朗普亲家叫屈:政治对立,生意都没法做了
叫嚣“电我啊”! 他真的被警察电了10次
美国人终发现:全世界都开始无视他
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop