观察者网

中国智能手机第一季度出货量同比下滑21% 但华为小米还在涨

2018-04-27 13:39:32

【编译 观察者网/张珩】在经过了数年的高速增长以后,去年中国智能手机的出货量首次发生了小幅下跌,到了今年第一季度颓势继续,而且出货量暴跌。

据全球著名市场调查公司Canalys网站4月26日消息,中国市场手机出货量在今年一季度再度下滑,同比下跌超过21%至9100万台,这是自2013年第四季度以来,单季创出的最大跌幅。

报告显示,中国排名前十的手机厂商中有8家发生了下滑,其中金立、魅族和三星同比下降了超一半,尤其是金立下滑了近70%(160万台),仅有华为和小米上升。

中国手机出货量季度预测,蓝色箭头为同比(图:Canalys)

Canalys的报道显示,一季度排名第一的华为手机出货量达2100万台,占据了总数的24%,但是华为手机的出货量仅仅上升了2%,勉强没有发生下滑。排名第二和第三位的OPPO和vivo手机下跌了大约10%,从1800万台下降到了1500万台。

唯一一家出货量逆势大涨的公司是小米,其一季度手机上涨了37%,达到1200万台,成功把苹果(约8%)挤下了第四名的位置。

Canalys统计的2017年和2018年手机出货量排名

Counterpoint的数据有所不同,2018年第一季度,小米的市场占有率虽然上升,但是依然没有超过苹果,排名第5

Canalys表示,排名前四的商家占据了2018年首季73%的出货量,Canalys的分析师贾莫(音译:Mo Jia)表示,由于竞争过于激烈,每家公司都必须模仿其他公司的产品和市场营销策略,不过分析师还称:“由于中国市场的营销和渠道经营过于庞大,只有大小达到一定规模的商家才能够完成,长期来看中国市场的规模将持续萎缩,但是排名华为、OPPO、vivo和小米不用过于担心,他们的体量将帮助自己比小公司坚持的更久。”

在这些公司中,最值得注意的是小米。数据显示,小米公司在2017年的表现磕磕绊绊,但是今年却发生强势反弹。Canalys的另外一位分析师哈蒂•何(音译Hattie He)表示,“小米是排名前五的公司中唯一一家主攻千元以下手机的公司,红米的出货量占据了接近总出货量的90%。”不过同时,该分析师也指出:“小米近期推出的高价手机Mix 2S和中档手机小米6X也表明,小米正在努力提升自身的品牌价值。在中国,小米需要把客户从华为荣耀、OPPO和vivo那儿吸引过来。”

Canalys的报告还称,在手机出货量连续大跌2个季度之后,中国手机出货量预计将在第二季度出现回升,OPPO、Vivo和华为都将推出新的旗舰手机试图重新赢得市场。贾莫表示:“OPPO和Vivo在先前两个季度出现了严重的库存积压问题,但是现在已经基本解决,随着新手机的推出,消费者将会被重新吸引回市场更新换代,但是经销商需要避免再度出现供应过度的情况。”

最后,贾莫还表示,“因为各智能手机厂商都会重新关注研发而不是营销,市场可能会出现短时间的‘停滞’。”

中国年度手机出货量,去年首次下降4%(图:Canalys)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
小编最近文章
国内一季度智能手机出货量暴跌21% 只剩华为小米在涨
斯沃琪手表CEO:阿里巴巴打假比亚马逊更好
欧盟将对华钢索反倾销税延期五年:通过韩国等转运
外媒:中国“人造太阳”或超越人类最狂野的能源梦想
美媒:美国在拉美的真空让中国人“乘虚而入”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop