观察者网

大中华区收入创10季新高 库克评价中美贸易说了句绕口令

2018-05-02 13:43:55

【文/观察者网 吴娅坤】在一片唱衰中,苹果公司公布了2018年第二财季财报:iPhone卖的很好,利润依旧很高。

利润创新高,iPhone X卖得好

在截止2018年3月31日的第二财季中,苹果净营收611.37亿美元,高于去年同期的528.96亿美元,增长16%,净利润也从去年同期的110.29亿美元上涨至138.22亿美元,增幅高达25%,是苹果有史以来最好的第二财季。

与此同时,iPhone销量并未出现传言中的大幅下跌。苹果一季度共售出iPhone手机5221.7万部,苹果CEO库克在财报电话会中特意强调,该财季中的每一周,售价999美元起的iPhone X都是卖得最多的iPhone机型。此前,华尔街曾有消息传出,因iPhone X销量不佳,苹果不得不大幅缩减该产品产量。

但在财报发布后,美国金融博客网站Zero Hedge依然对iPhone提出质疑。该网站认为,苹果在这一轮“超级周期”中的库存出现了显著增加。一季度,苹果的库存同比增长了164%,显示出依然有大量的iPhone X没有销售出去,同时也显示出目前的供应链处于饱和的状态。

税改效果初现,海外现金减少

业绩向好,苹果也如市场所料增加了股票回购和派息,体现了税改的积极影响。

苹果通常在每年春天调整股票回购及派息计划,公司今年回购股票规模将增加1000亿美元,去年则为增购500亿美元。

近6年苹果公司回购股票规模变动及交易价格变动情况

事实上,早在3月当季,苹果就回购了235亿美元的股票,并表示计划将股息提高16%,而去年则提高10.5%。分析师认为,侧重回购将提振股价,但一些投资者希望苹果能为手上现金找寻不同的出路。

“我希望股息方面、或许是策略投资上有更多着墨”,苹果股东Capital Investment Counsel首席分析师Hal Eddins表示,”我的假设是,苹果在目前的价位找不到能够让公司有进展的策略投资。1000亿美元股票回购当下是有利的,但确实没有考虑到未来。”

不过,苹果的首席财务官Luca Maestri则对英国《金融时报》表示,1000亿美元回购是对公司未来和苹果股票价值有信心的迹象,这一举措为未来苹果进一步扩大资本返还规模敞开大门。Maestri称今天公布的决定是“第一步”。

财报显示,一季度苹果持现2672亿美元。由于税改影响,苹果不再积极将收入囤积海外。如Zero Hedge下图所示,苹果一季度剔除债务后净现金及投资缩水至1450亿美元,创下近14个财季以来新低。

苹果近十年持有现金的规模变化

苹果回购股票所砸下的现金规模,约为电动汽车制造商特斯拉市值500亿美元的两倍。

大中华区表现亮眼,库克说了句绕口令

在本次财报中,大中华区的表现也有复苏的迹象。

2015财年第四季度,苹果公司在大中华区的营收同比增长100%,史上最光辉的战绩就此定格。

随后而来的是苹果在大中华区的营收连续六个季度负增长,其中,2016财年第三季度33%的负增长,更是引发了苹果公司对中国市场的严重焦虑和怀疑。

自2017财年第四季度起,苹果在大中华区的营收重新由负转正,此后两个季度均保持了超10%的增长率。

而据本季财报显示,今年前三月,苹果大中华区营收较上年同期增长21%至130亿美元,创10个季度来最大增幅。

受中美贸易摩擦影响,投资者对苹果未来在中国的生产和销售感到担忧。上周,库克与美国总统特朗普在白宫举行了私人会晤,美媒称双方就贸易问题展开讨论。此外,库克还出席了国宴,并与白宫首席经济顾问库德洛以及美国贸易代表莱特希泽进行了谈话。

据CNBC报道,库克与特朗普会晤时称赞了特朗普税收,但双方有关中美贸易的谈话细节,却无从得知。

此外,有外媒称库克目前已经成为特朗普最喜欢的企业高管;但在2016年的美国大选期间,特朗普曾呼吁自己的支持者抵制苹果公司,因为苹果的产品是在中国生产的。

今年3月,中美贸易摩擦刚起之时,库克曾在一次讲话中促请双方保持冷静。

而在本季财报发布后的电话会议中,库克对中美贸易以及中国市场发表了更多观点。

对于中国市场,库克说,“我们创造了新的上半年营收记录,会继续在那进行巨大投入。我们的目标是随着时间变化的,从零售到其他所有不同的项目。这是一个巨大的市场。随着时间的推移,许多人将进入中产阶级,就像我们在其他国家看到的那样。”

“我仍认为中国是一个非比寻常的国家,这有很多的市场机会。我们在中国拥有近200万名App开发者,为iOS和App Store编写应用。他们做着令人难以置信的创造性和创造性的工作”,库克说,“我们不仅将中国视为一个市场……… (即便)在市场方面,我之前提到的iPhone X是上个季度中国最畅销的智能手机……在90天的时间里,会发生很多不同的事情,但我个人对中国的看法是,它是一个巨大的市场。当然,我们的计划要远远大于90天,并且对那里的机会和环境感到非常乐观。Mac也在那获得了市场份额,智能手表在那也有提升,服务业务做得非常好。这种几种催化剂一同作用。我对我们在本季度能够展示的结果非常满意。”

在谈及中美贸易时,库克说,“中国想繁荣,要靠繁荣的美国,而美国想繁荣,也要靠繁荣的中国(China only wins if the U.S. wins and the U.S. only wins if China wins)……我非常相信两国能够共同繁荣,一起把蛋糕做大,不是去争夺同一块蛋糕。”

苹果公布财报当日股价走势

在股价方面,华尔街一开始也对苹果新财报报以热烈欢迎,推动苹果股价盘后迅速涨超5%,接近一个月新高。但在财报电话会开始后,苹果涨幅一度收窄至不足2%,随后才重新回到4%左右稳定。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 苹果新“品”
苹果新“品”
小编最近文章
大中华区收入创10季新高 库克对中美关系说了句绕口令
外媒:中国互联网初创公司如何从小镇居民身上赚钱?
默克尔放狠话后,美国将把豁免延期一月
多米尼加和中国建交:即日同台湾“断交”
中美贸易战若真开打怎么办?彪马的选择是……
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop