观察者网

瑞士联合银行成首家在内地申请控股证券公司的外资机构

2018-05-03 06:39:29

【观察者网综合报道】五一节前,证监会公布了《外商投资证券公司管理办法》,允许外资持股比例最高可达51%。节后第一天,瑞士银行便成为了首家在中国内地申请控股证券公司的外资机构。2日晚间,证监会官网“行政许可及信息公开申请受理服务中心”的“审批进度”一栏出现“瑞银证券股权变更”的申请,状态显示“已获受理”。

据21世纪经济报道消息,该申请事项为瑞士银行有限公司拟将持有的瑞银证券有限责任公司的股权比例从24.99%增至51%,实现对瑞银证券的绝对控股。这表明首家合资证券公司变更实际控制人的申请已获证监会受理,进入审批程序。

根据官网信息,瑞银证券是由北京国翔资产管理有限公司、瑞士银行有限公司(又称瑞银集团、UBS AG)、中国建银投资有限责任公司、国家开发投资公司、中粮集团有限公司(原中国粮油食品(集团)有限公司)、国际金融公司(“IFC”)对原北京证券有限责任公司重组后共同出资组建的新证券有限责任公司。公司注册资本为14.9亿元人民币,其中瑞银持有股份比例为24.99%。

4月28日,证监会公布了《外商投资证券公司管理办法》,允许外资持股比例最高可达51%。证监会同时宣布“即日起,符合条件的境外投资者可根据该办法和服务指南的要求,向证监会提交变更公司实际控制人或者设立合资证券公司的申请材料”。其中针对境外股东条件,《办法》规定,境外股东须为金融机构,且具有良好的国际声誉和经营业绩,近3年业务规模、收入、利润居于国际前列,近3年长期信用均保持在高水平。证监会在回答媒体提问时表示,已有欧洲及亚洲等地多家大型金融机构多次和证监会沟通了解政策。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李丕
专题 > 中国经济
中国经济
小编最近文章
美媒:为什么中国自认为能建立一个乌托邦式的世界秩序?
中国人在太空呆了1个月,然而印度网友很不屑
Facebook、联想、腾讯、百度纷纷来晒自家黑科技
教皇插手委内瑞拉局势 政府与反对派准备谈判
澳大利亚同性婚姻公投悬了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop