观察者网

7成收入靠卖手机,小米凭什么说自己是互联网公司?

2018-05-03 14:10:45

【文/观察者网 吴娅坤】5月2日,小米正式向香港交易所提交招股书,申请在港上市。

据招股书显示,在营业纪录期,小米大部分收入来自智能手机销售。其中,2015、2016、2017三年,小米智能手机为其总营收分别贡献80.4%、71.3%以及70.3%。

这也就是说,过去几年,小米收入中至少7成是靠智能手机支撑的

招股书还披露了过去几年小米的净利润和各项业务的销售情况。

过去三年,小米的营收分别为668亿元、684亿元以及1146亿元,其中智能手机占比分别为537亿元、488亿元以及805亿元;

净利润分别为-76亿元、4.92亿元以及-439亿元;

但实际上,小米2015年至2017年的经营利润分别为13.73亿元、37.85亿元和122.15亿元。这其中的差异其实是小米过往融资发给股东的“可转换可赎回优先股”公允价值增加所带来的。

也就是说,小米根据企业会计准则被计入金融负债核算,优先股在公司上市后,一般会自动被转换成普通股,在上市后的下一个财年会自动消失,这种“非经营性亏损”是互联网公司市值的一部分,并不是真正的“亏损”

这说明,小米确确实实是在赚钱的。

不过,小米也在招股书中就此对投资者进行了风险提示:未来可能无法赚取利润,并且预计日后成本及开支金额会增加。

另据科技消费品市场研究机构IDC于今年2月发布的数据显示,小米已成为全球第四大智能手机厂商,2017年四季度手机销量全球排名仅次于苹果、三星、华为。

小米:卖手机不赚钱,我们是互联网公司

根据创始人雷军的说法,小米的玩法从来就不是卖手机。

很创业之初,雷军就说过,“小米手机的盈利模式在于今后的软件应用,而不是靠卖手机赚钱,所以小米手机都是按成本价出售。”

小米全球副总裁雨果·巴拉(Hugo Barra)在2016年接受路透社采访时也曾透露:“我们的手机几乎没有任何利润,相当于白送……我们在意的是持续的营收流,能持续许多年。就算我们能售出100亿部智能手机,我们也不会从中赚取一分钱。”

就在上周,雷军还在在公开场合表示:“小米手机的硬件综合净利润率永远不会超过5%,如有超出的部分,将全部返还给用户”。

而今天,雷军再次借董事长公开信再次发声强调,“小米不是单纯的硬件公司,而是创新驱动的互联网公司”,并给出了一个更为清晰明确的定位——“小米是一家以手机、智能硬件和IoT平台为核心的互联网公司。”

此外,小米在招股书中还对自己的智能硬件作出了这样的解释:“尽管硬件是我们的重要用户入口,但我们并不期望它成为我们利润的主要来源。”

上面这些声音真正的意思是:小米不靠手机赚钱,要靠服务赚钱

事实果真如此吗?招股书中给出了一些有趣的细节。

确实,从招股书看来,卖服务比卖手机更赚。

过去三年,每台小米智能手机中所包含的服务收入出现了明显的增长趋势,分别为28.9元、48.5元和57.9元。

从毛利率方面看,服务要远高于硬件。近三年来,前者为64.2%、64.4%和60.2%,智能手机为0.3%、3.4%、8.8%,IoT和生活消费品为0.4%、8.2%、8.3%)。

但从各业务毛利来看,过去三年,智能手机为小米带来的毛利有了巨大的飞跃,过去三年分别为-1.71亿元、16.82亿元以及71.01亿元,反而是互联网服务部分的增长比较温和。

这说明,互联网服务确实撑起了小米很大一块的利润,甚至是2015年和2016年最主要的利润来源;但这一情形在去年发生了改变——2017年,在毛利依然不高的情况下,智能手机部分的毛利有了爆发式的增长,以大约一半的比例,成为小米毛利最主要的来源。

确实,过去两年,小米推出的两款旗舰机型,小米6和小米Mix 2,令小米手机一止此前排名不断滑落的颓势,重回可以与华为一决高下的地位;

但此次招股书透露出的另一数据,则毫不留情地警醒着小米“前路依然任重而道远”:

小米智能手机的平均售价依然没能突破900元。

这意味着,小米至今未能摆脱销量严重依赖红米系列的困境,小米智能手机的用户依然偏低端。

而用户偏低端的代价则是很难产生高ARPU (ARPU-Average Revenue Per User,每用户平均收入),再加上小米智能手机在过去一段时间的市场保有率从2016年10月的11.1%一路下滑至2018年1月的8.4%,落后于华为荣耀系列的9.1%,如果小米未来在募得更多的资金同时还想依靠智能手机赚钱,那么怎样将自身的互联网故事继续讲下去,依然是小米前路最需要解决的问题。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
小编最近文章
7成收入靠卖手机,小米凭什么说自己是互联网公司?
中美贸易谈判前,人民币连跌多日
大中华区收入创10季新高 库克对中美关系说了句绕口令
外媒:中国互联网初创公司如何从小镇居民身上赚钱?
默克尔放狠话后,美国将把豁免延期一月
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop