观察者网

对华为中兴不断设限,美国政府再次误伤本土民众利益

2018-05-03 18:04:07

【文/观察者网 徐乾昂】以“安全名义”限制中国电信设备制造商华为、中兴在美国的活动,华盛顿这次又误伤了本国民众的利益。如今,一些依赖中国企业供应低价设备的美国小型运营商纷纷陷入苦恼:没了华为、中兴,我们该怎么办?

彭博社3日报道称,一些美国网络设备、手机运营商商可能将面临缺少中国供应商的局面。其中一些公司因为供应链中断,甚至不得不放弃使用现有的网络设备;另一些公司可能会因为“没有平价手机销售”,而失去一些慕名而来的顾客。

彭博社报道截图

自今年4月美国商务部对中兴下达“7年禁令”以来,坏消息接连而至。《纽约时报》昨天(2日)指出,美国总统特朗普正为“延长限制中国电信公司在美销售”而考虑下达总统令;同时,《华尔街日报》消息称,五角大楼已经要求全球美军基地商店下架所有的华为、中兴手机等设备。

《纽约时报》报道截图

《华尔街日报》报道截图

“没了中兴、华为,我们该怎么办?”

对此,美国一家小型运营商Consumer Cellular的执行总裁马里克(John Marick)表示,“对于任何一家在美国销售中兴设备的公司来说,他们都在努力挺过这段真空期。”

为了寻找中兴的替代供应商,马里克称自己已经开始联系诺基亚旗下的阿尔卡特、联想集团旗下的摩托罗拉。但是,磋商过程可能会造成几个月的供货缺口,马里克生怕“劝退”部分客户。目前,马里克所在的Consumer Cellular正在销售一款中兴手机,其售价为60美元。一旦卖空,马里克手上最便宜的手机,也要卖100美元。

位于波特兰的Consumer Cellular总部 图自商业内幕

“很多客户都看上我们的平价手机,”马里克解释道,“这也是为什么我们选择中兴的原因之一。”

另一家名为LHTC Broadband的运营商(总部在宾夕法尼亚州)同样很头痛:这家公司为自己的网络电视项目已经完成了75%设备铺设,所选的供应商正是华为。

“我们当然慌了,”首席执行官凯尔(Jim Kail)说道,“说得好听点,这(即美国限制中国企业商业活动)制造了很多不确定性。不过这个项目我们已经完成了75%了,你要说停、或者换个供应商,很难。我只求现在这个项目不要重新来过。

如果真的无缘和华为继续合作,凯尔表示自己只能去找美国本土的网络通讯供应商。

LHTC Broadband网络电视团队合影 图自Youtube视频

同样作为华为的客户,俄勒冈东部电信(Eastern Oregon Telecom)如今也很茫然。“如果与华为的合作被全面禁止,那么我们不得不重建部分网络,这将付出高昂的代价。这样一来,我们就没钱向美国农村扩张,”俄勒冈东部电信的总裁弗兰纳尔(Joe Franell)诉苦道。

“这将会是美国农村的一个损失,因为思科Cisco、瞻博网络Junipers等供应商要价更高,”弗兰纳尔补充道。

美国供应商一起遭殃,中方:美国做事要符合经济规律

在手机市场的销售情况来看,华为和中兴的占比份额较少。据市场分析咨询公司Dell'Oro发布的报告指出,两家中国公司在美国的手机、固定电信终端这两个市场中的占比,都不足1%。

但是,据美国数据分析网站Counterpoint消息,在去年第四季度,中兴占据北美智能手机市场出货量的10%。而虽然华为作为供应商,在美国规模相对较小,但它却是全球第三大智能手机销售商。此外,在2017年第二季度的代工生产的智能手机出货量中,华为仅靠零售方式就占据美国市场的15.4%。

图自Counterpoint分析网站

《华尔街日报》指出,基于这些数字,中兴和华为是美国市场不可或缺的两股力量,急忙将其从中剔除,或许会对整个行业造成影响。比如路透社此前的报道指出,在中兴突遭“7年封杀”后,一些中兴的美国供应商面临“收入”、“股价”双双流失的局面。

例如位于马萨诸塞州的电信公司Maynard,给中兴当供应商赚得钱占了2017年的30%;而美国商务部的一纸禁令,让这家公司股价跌了34.7%。同样,另一家供应商Oclaro Inc,其2017年在中兴身上赚得的钱占自己年收入的18%,后来股价跌了17%。此外,“封杀令”也让美国光学设备制造商的股价集体跳水暴跌。

路透社报道截图

4月末,在传出“华为被美国调查”的消息后,同样的命运降临在华为的供应商身上。商务部发言人高峰对此表示,“由于投资环境的不确定性,一些企业放慢了在美国投资的步伐,甚至取消在美投资计划,放弃美国市场。”

他在26日的新闻发布会上还表示,“希望美方多做符合经济发展规律、顺应世界经济发展潮流的事情,从而真正有利于自身和全球经济长期稳定发展。对于美方的言论,中方将听其言、观其行。我们已经按照底线思维的方式,做好了应对任何可能的准备。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美中小运营商的苦恼:没了中兴华为,我们怎么办?
朝鲜改善3名美国犯人处境? 美国:尚未证实
马克龙见澳总理 脱口而出:您夫人真美味
“作为美驻朝体育大使,首脑会晤有我的功劳”
这是印度“永载史册”的一天
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop