观察者网

若伊朗减产,中国的原油缺口谁来填?

2018-05-09 14:56:39

【文/观察者网 吴娅坤】北京时间5月9日凌晨,美国总统特朗普宣布美国将退出伊朗核协议,并恢复对伊朗的制裁。

在伴随着特朗普宣布决定的一份文件里,美国财政部明确表示,美国将继续致力于减少伊朗石油销售。

该信息比一些石油贸易商预期的要严厉得多。但美国财政部长努钦表示,他预计油价不会走高,美国已经与“各方”进行了对话,他们愿意增加石油供应以抵消伊朗制裁所造成的供应下降。

几乎与此同时,沙特媒体机构援引一名匿名能源官员的话称,沙特将努力减轻石油市场任何供应短缺所带来的影响。

在评价美国制裁伊朗会对中国造成何种影响时,路透社评论称,如果中国选择以不同货币与伊朗进行交易,或许能逃避一些制裁。但任何想跟美国做生意的国家都需考虑到制裁问题。

油价是涨还是跌?

石油输出国组织OPEC与俄罗斯等非OPEC产油国从去年年初以来坚持减产,经过一年多的努力,减产取得了一定成效。原油市场供过于求的局面得到缓解,推动国际油价回升至每桶75美元上方,至2014年以来最高水平。

坚持推行减产的OPEC最大产油国沙特阿拉伯原油产量为990万桶,与3月持平,继续维持在低位。受委内瑞拉原油产量持续下降影响,OPEC总产量进一步下滑至3193万桶,为一年低点。

OPEC与非OPEC产油国组成的联盟将在6月的会议上再次评估市场,揭晓是否将再次延长减产的谜底。市场大多预期减产协议将继续延长,以加强市场稳定性。

而今,由于美国恢复对伊朗制裁,加之委内瑞拉等产油国的原油产量持续减少,意味着原油供应减少幅度将大大超过预期。这引发了油价快速上涨的担忧。

从昨夜市场表现来看,因各方对特朗普态度的报道有所冲突,起初,国际原油价格遭遇波动性大跌;但在特朗普宣布单方面退出伊核协议后,油价反弹回升,不过之后再度下滑终场收低。

WTI原油价格走势

布伦特原油价格走势

截至收盘,WTI原油主力合约下跌2.4%,报69.06美元/桶,日内最大跌幅近4.4%。因交易量骤增引发技术问题,该合约推迟近一小时收盘。北海布伦特原油主力合约收盘下跌0.47美元,跌幅0.6%,报75.71美元/桶,日内最大跌幅近4%。

此外,中国INE原油期货主力合约SC1809上涨1.37%,成交量已超过22.6万手,而465.8的价格也创出了中国原油期货上市以来的新高。

目前,中国原油期货可交易品种不包括来自伊朗的原油。

对于未来的油价走势,有分析认为要分短期和长期来看。

短期内(美国财政部列明的9-18个月宽限期),受美国制裁影响的买家(主要为欧洲)大约从伊朗减少进口为150-300千桶/天,但是有可能被中国和印度买家填补大部分的空缺,所以伊朗的净出口损失基本不大(50-150千桶/天)。而且在头几个月还有可能出现欧洲炼油厂趁着宽限期大举进口适合其设备的伊朗重油,导致伊朗出口猛增。

中长期看,由于制裁负面以及前景不明朗,伊朗将难以吸引国外资本和技术开发和扩建油田,最终会使伊朗油产量下降。同时伊核协议取消意味着中东地区地缘政治危机将会长期难以消退。这两点都是长期利好油价的因素。

对中国的影响有多大?

伊朗是OPEC第三大产油国,全球第五大产油国,目前每天生产380万桶石油,出口250万桶。如果美国退出核协议的话,那么伊朗的原油出口很可能锐减50万桶,约为奥巴马时期制裁的1/3。

由于美国单方面退出伊核协议而欧洲盟国选择留下,所以市场普遍认为,美国对伊朗的制裁效果会大打折扣,但不排除美国从资本市场入手对欧洲石化企业发起威胁,从而迫使欧洲配合美国的制裁行动,即要求欧洲公司不再为伊朗原油提供航运保险,并把伊朗排除在SWIFT系统(环球同业银行结算系统)之外。

中国是伊朗原油的最大买家之一。

据海关总署给出的中国原油进口来源地数据显示,今年1月,中国进口伊朗原油大增85.9%,进口值同比大增107.2%。

而2017年,中国的石油表观消费量达6.1亿吨,进口量4.2亿吨,对外依存度近70%,中国已经是全球第一大原油进口国。

通过简单计算可得目前,从伊朗进口原油占中国石油总消费量的约6.2%。

据观察者网此前报道,中石化的管理人士曾于4月初表示,因阿美石油公司对轻质原油莫名提价致价格过高,中石化计划将5月的沙特原油进口量削减40%。

另据观察者网整理海关总署公布的数据发现,从去年年中开始,中国已逐步减少对沙特的石油进口。去年7月,沙特还为仅次于俄罗斯的对华第二大原油进口国,到了今年1月,沙特的对华原油出口量已跌至第四位。

事实上,自2016年起,沙特作为中国原油最大供应国的地位就被俄罗斯取代。与此同时,来自沙特与俄罗斯的进口原油数量差距也在不断拉大,2017年来自俄罗斯的进口原油数量超过沙特762万吨,而在2016年该值仅为148万吨,同比涨幅翻了四番。

反观国内,自2015年11月起,中国原油产量开始一路减少,目前,国内原油增产后劲仍不足,主力油田的减产还在继续,进口原油规模记录不断被刷新。

对于伊朗被美国制裁会给中国的原油进口带来怎样的影响,路透社援引中国石油厂商说法称,他们已为此做好准备,会改向其他国家进口石油。他们表示,从伊朗进口的石油只占总进口的一小部份,很快就可以用俄罗斯、西非和美国的货源替代。

目前,俄罗斯是中国最大的原油进口来源国。随着国际原油价格从2016年底开始缓慢反弹,俄罗斯的原油出口生意也是一片大好。

“老客户”欧洲自是不必说,一直高度依赖于俄罗斯的石油进口,虽然经济制裁、猪肉争端等问题令双方关系蒙上一层阴影,但也提升了俄罗斯的议价能力。另外,近年来,俄罗斯开始实施能源出口“战略东移”政策,将更多的石油、天然气等能源出口至亚洲国家,其海外市场正在不断拓展。

而随着中俄全面战略协作伙伴关系不断深化,两国的石油贸易更是蓬勃发展。中俄原油管道二线工程也已于今年1月1日正式投运,俄罗斯向中国出口的原油量将从此前的每年1500万吨增加到3000万吨。

除了俄罗斯,不受减产限制的美国页岩油增产还在继续,而中国也正逐渐加大对美国页岩油的进口。中国是美国原油最大的进口国之一,进口量约为40万桶/日。

但自中美贸易摩擦以来,有评论认为,页岩油也许会成为中国反击美国的一张王牌,“中国可以随时抛弃美国的能源,因为其他地方也有大量供应,而对于美国来说,能源是敏感话题……中国扔出自美国原油进口这枚重磅炸弹,那么油价将会面临风险。”

值得注意的是,目前除了阿根廷,加拿大、墨西哥、中国、俄罗斯、甚至沙特都打算开采页岩资源,但拥有全产业链的开发技术的只有美国。中国的页岩油气资源虽然非常丰富(页岩油储量世界第三、页岩气世界第一),但过去受制于地质条件和技术水平,产量一直很低。为了获得页岩气开采技术,中美于2017年签署了高达837亿美元(约5437亿元人民币)的“页岩气全产业链开发示范项目框架协议”。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 能源战略
能源战略
小编最近文章
首次!美最高法支持特朗普旅行禁令
德法提欧元区财政一体化,12国组团diss:怕被劫富济贫
美要求WTO改规则:结果晚了可不算数
美国虐待移民儿童:1天喂镇静药16片,两月长胖35斤
机构纷纷预计美国GDP涨超4%,特朗普还想达到6%……
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop