观察者网

2018年中国大豆种植面积预计增加一千万亩 压缩水稻

2018-05-17 17:08:06

【观察者网 综合报道】农业农村部官员16日称,2018年中国大豆种植面积预计增加1000万亩,达1.27亿亩,水稻、玉米面积调减,水稻比上年减少1000多万亩。

当天,农业农村部召开新闻发布会。农业农村部种植业管理司司长曾衍德表示,2018年中国春播已近八成,种植结构调整已基本落地,结构进一步调优。

一方面是水稻、玉米面积调减,库存压力减小。预计今年水稻面积4.4亿亩,比上年减少1000多万亩。继续调减“镰刀弯”等非优势区籽粒玉米面积。

镰刀弯包括东北冷凉区、北方农牧交错区、西北风沙干旱区、太行山沿线区及西南石漠化区,在地形版图中呈现镰刀弯状分布

观察者网注意到,广东华南粮食交易中心曾援引国家粮油信息中心的4月供需报告称,近年,我国稻谷产量维持在2亿吨以上,而消费量则保持在1.8亿吨左右,在连续四年年度结余超过2500万吨的叠加下,我国稻谷库存已经超过1.1亿吨,库消比达到60%。由于我国大米消费进入稳定期,随着膳食结构的升级还可能逐步减少,而稻谷的产业链较短,工业消费量不大,因此,每年的结余大部分进入国家储备。

玉米方面,近两年,玉米结余量出现骤降,市场盛传“2017-2018年度玉米市场结余量近7年首次转负”。不过,由于2014、2015年结余量较大超过1亿吨,广东华南两市交易中心称,即时今年出现缺口,市场供应仍是有保证的。

另一方面是大豆、杂粮杂豆等面积扩大,有效供给增加。预计大豆面积1.27亿亩、增加1000万亩,杂粮杂豆1.4亿亩、增加100多万亩。此外,棉花面积持平略减,糖料持平略增,油料、蔬菜、饲草面积增加。

农业农村部种植业管理司司长曾衍德,图自农业农村部

另据农业农村部市场预警专家委员会近日发布的《中国农业展望报告(2018-2027)》显示,受益于大豆发展政策,预计大豆种植面积将增长1.1%,产量超过1500万吨。

上个月初,农业农村部与财政部联合发布2018年财政重点强农惠农政策。政策指出,2018年中央财政继续加大支农投入,将在辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古实施玉米及大豆生产者补贴,大豆补贴标准要高于玉米,通过市场化加补贴调整种植结构,增加大豆种植。

据悉,从2014年开始,我国东北地区开始实行大豆目标价格改革政策,当年确定大豆目标价格为每吨4800元。当采价期内平均市场价格低于目标价格时,国家对大豆生产者给予补贴。

国家统计局农村司数据,截止到去年,全国大豆种植面积到1.1亿亩,大豆产量1200万吨以上。不过这一数据远低于我国市场对大豆的巨大需求。

强农惠农(图自人民网)

据大宗商品数据商“生意社”在去年3月的报道中提到,2017年大豆目前市场主流出货价格在4160-4200元/吨,而国外的大豆价格比国内的大豆价格便宜约1000元/吨。作为全球最大的大豆进口国,近年来,中国大豆对外依存度超过80%。

据统计,2017年,中国进口大豆约9553万吨,前三大进口来源国分别为巴西、美国和阿根廷。其中来自巴西和美国的大豆分别约占中国进口总量的53%和34%。大量低价优质的进口大豆,严重冲击了国内大豆市场。有分析师表示,尽管国内政策利好不断加强,但短时间内,大豆市场依赖进口的格局很难改变。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,中国大豆对外依存度过高,适度扩大国内种植面积,也能更好应对国际市场的变化。在需求拉动下,随着加大补贴、增加种植面积,虽然我国大豆进口仍维持高位,但进口来源将得到优化。

海关总署数据显示,今年前四个月,中国大豆进口量价齐跌:数量2648.7万吨,金额721.5亿元人民币,同比分别下降3.8%和11.5%。

中新经纬客户端报道,原中粮期货董事总经理、首席分析师王在荣分析,前4月大豆进口量减少,与去年同期进口基数较高和国内猪肉价格下跌有关。他称,去年同期中国的大豆进口量较大,直接影响到今年的数据变化,而猪肉价格的持续走低,挫伤养殖企业的积极性,致使以豆粕为主要原料之一的饲料需求量有所减少。

此前,在美国宣布将对原产于中国的进口商品加征25%的关税后,中国商务部迅速做出回应,将对原产于美国的大豆等进口商品对等采取加征关税措施。

有外媒指出,中国大豆进口有可能是因为进口检验变严而下降。同时,中国尚未对美国大豆加征关税,但已基本停止购买美国大豆。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 聚焦三农
聚焦三农
小编最近文章
特斯拉落地上海: 注册资本1亿,暂不设厂
三峡集团拟686亿收购葡萄牙电力公司,最大障碍是美国?
平安回应客户境外遇险救助缓慢:很抱歉 将检讨
4月大豆进口同比降13.7% 外媒:基本停购美国大豆
70亿美元!雀巢要帮星巴克卖咖啡了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop