观察者网

20小时30万人申请落户,敞开大门的天津准备好了么?

2018-05-17 19:30:16

本文转自微信公号“地产圈没秘密”,作者:秘密

5月17日,记者从天津市人力资源和社会保障局举办的天津市“海河英才”行动计划人才新政八条新闻发布会上获悉,自5月16日,天津市在第二届世界智能大会上发布“海河英才”行动计划以来,自16日中午12:30分至17日早上8:30分的统计数据显示,已经有30万人登陆并下载“天津公安”APP办理落户申请。“百万人才争涌津门”的恢宏气势已经显现。

这是今天早上津云发布的新闻。如果你问我津云是个神马东东??秘密君今天很有耐心的解释一下:新领导履任以来,将天津官方主流媒体整合形成一个新的采编体系,就是津云,各大媒体接入该平台共享稿件。真正的天津发声的咽喉。所以,这个数据的来源几乎毋庸置疑。

20个小时,30万人申请,秘密君曾经在此前的稿件中断言:西安自全面放开落户到4月底,落户人口超过30万。西安可以实现的人口落户成绩天津用时可能只要一半甚至更短。但是秘密君不曾想过,是如此之短!仅仅用时20个小时。这也可以看得出,天津户口无论是出于哪个角度上,都仍然拥有强大的号召力。

天津2014年实施居住证到2016年发放居住证66万张,居住证作为此前积分落户的初级门槛可以看到庞大的等待落户的人群规模,而更遑论天津外来人口数量占比约1/3,达到498.23万。曾经有人给出的数据是:接受过大学教育的人口占到中国人口总量的7.3%,21岁年龄层的人口大学教育接受比例更是高达20%以上。按照最低标准算,天津外来人口近500万人中,学历落户一项中,有资格的人数达到35万人之多。

35万人有初步的学历资格,但是一天之内这些人中大多数都涌入落户端口了么?恐怕未必,因为有大量外来落户需求的存在。

咱们且看北京,2017年外来人口820万人,仍然按照7.3%的比例计算,学历资格达到天津落户条件的可以达到60万人。这60万人中,对于天津感兴趣的比例有多大不好说,但是基数足够大,而出口足够窄,因为北方北京之外,虽然天津一直喊没落,仍然是第二大重镇。

北京之外,天津外来人口中占比极高的包括山东、河北、山西、安徽、河南,算起来,都是高考大省,更少的教育资源,更稀缺的升学率,更强烈的落户欲望。天津将会创造人口涌入的一个全国性焦点案例,但是如此大规模涌入,可以助推房价冲高,可以助推人口结构在数据层面上改善,老龄化不再是燃眉之急,可以助推未来人口格局中的优势形成,但是城市公共资源将会面临最严峻时刻的考验。

说完意向落户天津的人,秘密君很想知道,天津户口的吸引力在哪里?秘密君将数据放在这里,诸位自己分析:

1、教育

2、医疗

3、公共服务水平

服务供给能力排名,从高到低依次为杭州、南京、武汉、北京、大连、青岛、上海、深圳、济南、厦门、广州、哈尔滨、宁波、天津、西安、沈阳、成都、长春、重庆。

政府持续发展能力排名,从高到低依次为杭州、上海、西安、深圳、广州、大连、沈阳、青岛、重庆、天津、南京、北京、长春、哈尔滨、济南、厦门、成都、宁波、武汉。

4、发展机会

5、工资水平,这个不说了,基本拖后腿。

最后,附送各路朋友一张落户流程图

分享到
来源:微信公号“地产圈没秘密 ” | 责任编辑:奕含
小编最近文章
特斯拉落地上海: 注册资本1亿,暂不设厂
三峡集团拟686亿收购葡萄牙电力公司,最大障碍是美国?
平安回应客户境外遇险救助缓慢:很抱歉 将检讨
4月大豆进口同比降13.7% 外媒:基本停购美国大豆
70亿美元!雀巢要帮星巴克卖咖啡了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop