观察者网

外交部回应有关中兴公司提问:美将派高级别代表团来华磋商

2018-05-22 15:41:48

据央视新闻客户端5月22日报道,在今天(22日)的中国外交部例行记者会上,发言人陆慷在回答记者有关中兴公司的提问时表示,中美在华盛顿举行经贸问题磋商后,双方已发表了联合声明。该记者所问到的问题在联合声明中已经提及,中美双方已经达成了重要共识,双方将就有关细节如何落实展开磋商,美方在相应的领域将派出高级别代表团到中国来进行具体磋商。

问:据了解,中国与美国即将就经贸问题达成协议,根据该协议,美方将不再禁止美企向中兴公司出口产品,而中方会进口更多美国农产品,取消当前针对美农产品的关税。这是否属实?双方将于何时宣布这一协议?是否可能在美商务部长罗斯下周访华时宣布?

答:关于中美在华盛顿举行经贸磋商的情况,昨天我在这里介绍过。中美双方发表了联合声明,刘鹤副总理在磋商结束后接受了媒体采访,介绍了有关情况。你提到的有关问题在联合声明中已经提及,中美双方已达成重要共识,将就具体如何落实有关共识展开磋商。美方将派出高级代表团来华,在相应领域开展具体磋商。

另据《华尔街日报》21日报道,中美两国就解决中兴通讯公司问题的大致路径达成一致。

该报援引知情人士的话称,相关细节还在敲定中,一旦达成协议,特朗普政府将解除对中兴向美国企业采购产品的禁令。

知情人士还称,美方解除禁令尚需通过国家安全审核。

美国财政部长姆努钦当天接受消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时也说,美方对中兴采取的措施并不是要“把该公司赶出这个行业”。

据美国媒体报道,美国商务部长罗斯可能于下周前往中国。

分享到
来源:央视新闻客户端 | 责任编辑:于文凯
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
家长在家安摄像头 结果拍到这一幕
云南村民盗挖走私冻肉去向不明,现场恶臭扑鼻、蝇虫满地
媒体:空姐搭滴滴顺风车遇害,谁之过?
“习主席是否会访问新加坡?”中方回应
唐山无人机“黑飞”惊动军方 空军2架战斗机升空
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop