观察者网

英特尔旗下Mobileye无人车闯红灯 CEO:媒体摄像机电磁干扰

2018-05-22 15:42:30

【文/观察者网 尹哲】灯!等灯等灯!

报道截图

据彭博社22日报道,上周,在英特尔旗下的以色列自动驾驶公司Mobileye举办的新闻活动中,一辆载有以色列当地媒体Channel 10摄像机的无人驾驶车“堂而皇之地”闯了红灯。所幸并未发生事故,也无人员伤亡。

Mobileye首席执行官Amnon Shashua对此回应称,媒体摄像机里的无线收发装置(wireless transmitters)产生了电磁干扰(electromagnetic interference),以致交通信号灯上的发射机应答器(transponder)所发出的信号受到破坏。

动图来源:新浪微博@量子位,下同

把镜头拉近些...

报道称,Channel 10提供的视频显示,该无人车安全驾驶员(safety driver)当时正在监控车辆,但在车辆闯红灯的时候,其并未尝试刹停。

Amnon Shashua坦言,即使车载摄像头能够准确识别出红灯,车辆仍会根据交通信号灯的发射机应答器所发出的信号行驶,而非车载摄像头提供的信息。

不过,“错误已经得到修正”,他在接受采访时承认,“这种情况的出现十分罕见,我们从来没有想过会发生这种事情”。

据他透露,Mobileye正在修改硬件,使车载电脑免受电磁干扰,防止后续发生类似的事故。

随后,Shashua提到,该公司在耶路撒冷的无人车测试将继续开展,目前没有收到来自其他汽车厂商的投诉。

英特尔153亿美元“鲸吞”Mobileye

2017年8月,英特尔完成对Mobileye的收购,交易规模达153亿美元,是以色列科技史上规模最大的收购案。

值得一提的是,宝马及菲亚特克莱斯勒汽车(FCA)等汽车厂商均计划在自家无人驾驶车辆中使用Mobileye技术。

另外,去年10月,国内新造车企业威马汽车与Mobileye签署合作。合作的方式可能是在其首款产品上安装以Mobileye Eye Q4芯片为基础的M6 ADAS高级辅助驾驶系统。

今年1月,国内领先的数字地图供应商四维图新宣布和Mobileye达成全面战略合作伙伴关系。

据路透社17日报道,英特尔一名高管透露称,Mobileye已经签署了一项合同,将向一家欧洲汽车制造商的800万辆汽车提供自动驾驶技术。

上周Mobileye宣称,在开发完全无人自动驾驶车辆方面,已能够和同行匹敌。

观察者网注意到,Mobileye官方微信21日发布题为《如果这辆车在耶路撒冷都能开了,那就(几乎)能在任何地方开了》的文章透露,英特尔与Mobileye的百辆自动驾驶汽车已经在耶路撒冷开始第一阶段的测试。

“此次上路测试展示了Mobileye的先进技术,证明了责任敏感型安全(RSS)模型可以提升安全性,并将关键学习成果融入到产品和客户项目中。预计数月内,测试车队将进入美国和其它地区”。

文章还提到:“凭借在计算机视觉和人工智能领域积累的二十多年的经验,我们的测试汽车证明,英特尔和Mobileye的解决方案是目前极行之有效的方案。”

对于为何选择在耶路撒冷开展测试,文章中解释道,耶路撒冷因行车艰难而出名:道路标识不清,变道环境复杂,行人不遵守交通规则。

自动驾驶汽车的车速不能太慢,这样容易造成交通堵塞或引发交通事故。相反,自动驾驶车必须像当地驾驶员一样自信驾驶、果断决策。

“一方面,选择耶路撒冷十分方便开展驾驶测试;而另一方面,这可以证明,我们的技术足以挑战任何地理环境和道路环境”。

不过,Mobileye表示,在初始阶段,车队的感知系统只配备了摄像头

在360度全景系统中,每辆车配备了十二个摄像头,其中,八个摄像头探测远距离环境,另外四个用于泊车。

究其原因,该公司想在这个阶段证明,仅依据摄像头获取的信息,就可以形成端到端的自动驾驶方案。

但据前文所述的情况来看,现实似乎并不如其所愿。

不过,究竟还需要多久,才能实现无人驾驶取代司机,始终是一个受人关注的话题。

目前已知的,只有谷歌Waymo旗下的自动驾驶汽车可以无需安全驾驶员而直接上路。

但它也难逃“闯红灯”的尴尬:

今年2月18日,有网友在youtube上传了谷歌waymo左转闯红灯的画面

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

尹哲

尹哲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 科技前沿
科技前沿
小编最近文章
等灯等灯!英特尔无人车公然闯红灯
中芯下单后,长江存储“首提”荷兰14nm光刻机
百度地震了
日媒:中芯1.2亿美元下单最先进光刻机 相当于去年利润
半岛生变丹东房价势头难保? 网友调侃:特朗普操碎了心
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop