观察者网

中欧俄印日土依据WTO规则就美国钢铝关税提起35亿报复关税

2018-05-23 15:00:25

【观察者网 综合报道】据路透社5月22日报道称,继中国、欧盟和印度此前就美国钢铝关税向WTO提起争端解决程序之后,俄罗斯,日本和土耳其也将采取同样措施,并依据WTO规则向美国发起报复性的关税措施。这也使得世界范围内针对美国钢铝关税的报复关税额达到35亿美元。

美国总统特朗普于3月宣布将对美国进口的钢产品和铝产品分别加征25%和10%的关税。俄罗斯卫星通讯社报报道称,为了报复美国加征钢铝关税,俄罗斯将对来自美国价值31.6亿美元的商品加征税额为5.376亿美元的关税。

日本也表示将就同一理由加征从美国进口产品4.4亿美元的税额。土耳其表示将加征2.67亿美元的税额。

此前中国、欧盟和印度提出的报复税额分别为6.12亿美元、16亿美元和1.65亿美元。到目前为止,针对美国钢铝关税的报复性关税总额已经达到35亿美元。

目前,向WTO提起争端解决措施的各方认为,按照WTO原则,一国可以使用贸易保护措施来保护本国产业,但应当采取措施补偿因贸易受限而遭受损失的其他国家,通常是增加其他产品的进口来重新平衡贸易关系。然而美国借口本次钢铝关税是出于“保护国家安全”的原因,而非保护产业的原因,并不属于贸易保护措施,从而拒绝采取任何补偿行动。

美国总统特朗普签署钢铝关税命令(图片来源:东方ic)

另外,中国也已经与美国在WTO就美方“301调查”结果宣布对大量中国产品加征关税一事在WTO提起争端解决程序。韩国此前也已就美国政府对韩国产洗衣机和太阳能板征收高额关税,向WTO提起争端解决程序。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
小编最近文章
文在寅访美,怎么就去了“大韩帝国”驻美公使馆?
美媒:中国赢得了贸易冲突
“汉光”预演出意外:台军伞兵坠地重伤
台军:自造护卫舰不上“神盾”了
解放军双向绕飞台岛,御用“摄影师”“摄像师”出马
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop