观察者网

外媒称中国4月以来首次就美国大豆询价

2018-05-23 21:54:45

【文/观察者网 李焕宇】中美贸易战不打了,下一步要怎么办?

上周,习近平主席特使刘鹤、美国财长姆努钦先后表态称中美同意不打贸易战。

缓和信号一出,马上有外媒报道称,中美就中兴问题达成一致,一旦达成协议,特朗普政府将解除对中兴向美国企业采购产品的禁令。

今天,又有一家外媒报道称,中国政府询问了美国大豆的价格,这或许是中国政府自今年四月来首次重返美国大豆市场。

路透社报道截图

5月23日,路透社报道称,有两名知情人士向其透露,中粮集团如今已经可以购买美国大豆,他们已经在询价了。

还有消息人士称,现在就算是私企也知道,进口美国大豆没有问题。

尽管中粮集团并未对此作出回应,但以大豆为代表的农产品贸易确实是中美贸易间的一个重头戏。

观察者网此前报道显示,上个月,中国不仅基本停购了美国大豆,还减少了水稻、玉米的种植面积,增种了1000万亩大豆,总面积达1.27亿亩,产量预计会超过1500万吨。另外,对于美国高粱,商务部还发起了反倾销调查。

到了这个月,商务部终止了对美国高粱的反倾销、反补贴调查。19日,中美双方在就双边经贸磋商发表联合声明,称双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口

增加美国大豆的进口,都有哪些意义?

据观察者网此前报道,中国高度依赖进口大豆,是全球最大进口国,购买了全球市场上近60%的大豆,国产大豆不足需求量的20%。

去年,大豆进口达到9554万吨,同比增长13.9%,其中1/3来自美国。大豆也是去年美国对华出口量最大的农产品,出口价值120亿美元。

不过可以放心的是,这跟我们直接吃到的大豆关系不大。《中国经营报》报道称,由于进口大豆全部为转基因大豆,因而全部用于食用油和蛋白饲料的生产,主要用于低端市场。

而随着今年中国市场消费升级,纯转基因大豆油的消费在家庭消费领域也很难成为主力。

在此基础上,中国增加进口美国的农产品,是可以双赢的。

《经济日报》就指出,美国地广人稀,土地资源丰富,其农产品如牛肉、大豆等具有极高的性价比和稳定的供应能力。我国耕地面积有限,随着国民食品消费结构的升级,增购美国的农产品既有利于优化我国食品结构,也有助于我国保护耕地,实现土地的休耕,同时还能增加美国企业和农民的就业和收入。

以大豆为例,中国国务院发展研究中心估算称,2016年中国自美进口大豆3366万吨,换算成耕地相当于2.2亿亩,有利于缓解中国耕地资源紧张等问题。

事实上,我国农产品贸易快速增长的同时,也面临着一年超过500亿美元的逆差。中央人民广播电台援引农业农村部农业贸易促进中心副主任宋聚国的话称,今后农产品扩大进口是必然的。

中国是个大市场,农产品进口一方面调节我们国内余缺、补充国内供给,再一个也是平衡整个国际贸易。2004年以来,我国农产品持续逆差,农产品进口在保供给的同时也为平衡整体贸易做出了积极贡献。

中美双赢的贸易,农产品只是一个缩影。《经济日报》认为,中美所处发展阶段不同,无论从经济总量还是科技发展水平来看,均存在较大差距。从美国更多地引进高质量的产品和服务,在增加国内有效供给的同时,也有利于国内竞争市场的形成,激发市场活力,有利于倒逼产业结构转型升级,加快供给侧结构性改革,有利于我国在全球产业竞争升级换代中把握机遇,参与新一轮全球分工,实现经济结构的优化升级。

5月23日,商务部发言人也指出,中美经济有很强的互补性,中美贸易有很大的潜力,中方欢迎优质、有竞争力的美国产品等进入中国市场。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
外媒:中国4月以来首次就美国大豆询价
卢武铉跳崖忌日,李明博受审
杀害9名校友前,他被她当着全班的面拒绝
欧盟力挺伊核协议 但欧企却退缩了:美国制裁咋办?
内塔尼亚胡儿子:去你*的土耳其
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop